ЮОИ-2018: рекордная Олимпиада Казахстана

ЮОИ-2018: рекордная Олимпиада Казахстана

12:36 19 Октябрь 2018 1670

ЮОИ-2018: рекордная Олимпиада Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанская юношеская сборная заняла 14-е место в общем зачёте Игр в Буэнос-Айресе, завоевав рекордное для себя количество олимпийских наград – десять против восьми на предыдущих ЮОИ в Нанкине.

Юношеские Олимпийские игры проводятся в третий раз, и лучшим результатом казахстанской команды до сих пор было выступление четырёхлетней давности в Нанкине, когда казахстанская команда оказалась на 21-м месте с восемью наградами – тремя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми.

В Буэнос-Айресе казахстанские атлеты побили собственный рекорд по золоту за день до окончания Игр, завоевав четыре награды высшей пробы. При этом у казахстанской сборной и в последний день Олимпиады, 18 октября, был шанс улучшить это достижение, поскольку боксёр Талгат Шайкен в весовой категории до 64 килограммов дошёл до финала.

В своём финале этот казахстанец встретился с россиянином Ильёй Поповым, и это противостояние завершилось разгромным поражением казахстанца со счётом 1:4, в результате чего Талгат Шайкен принёс казахстанской дружине третье серебро на нынешних юношеских Играх. Сам казахстанский боксёр считает судейское решение несправедливым.

«Разочарован, к сожалению, я проиграл, не удалось оправдать ожидания болельщиков. Простите за это, казахстанцы», – цитирует Талгата Шайкена официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

«Чувствовал сам, что выиграл. Но, значит, так и должно было быть. Я трижды с ним встречался – и трижды у меня отбирали победу», – констатировал он.

В последний день Игр копилка казахстанской сборной пополнилась и ещё одной бронзовой наградой: в весовой категории до 68 килограммов в каратэ у мужчин казахстанец Абильмансур Батыргали в первой схватке одержал победу над аргентинцем Хуаном Мартинесом Салсенчем, затем оказался сильнее японца Котаро Накамуры, а в четвертьфинале встретился с марокканцем Яссином Секури.

В этой схватке победитель не был выявлен, и оба спортсмена вышли в полуфинал, где казахстанцу в борьбе за выход в финал противостоял бельгиец Квентин Махауден. Схватка завершилась победой соперника казахстанского каратиста, и Абильмансур Батыргали стал бронзовым призёром ЮОИ – третьим в составе казахстанской сборной на этих Играх.

Выиграли же общий зачёт Игр в Аргентине атлеты России – на их счету 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых медалей, вторую строчку заняли китайские спортсмены – 18 золотых и по девять серебряных и бронзовых наград, замкнула призовую тройку сборная Японии – 15 медалей высшей пробы и по 12 серебряных и бронзовых медалей. Сборная Казахстана заняла итоговое 14-е место, причём у опередившей её на строку сборной Колумбии тот же медальный набор (четыре золота и по три серебряных и бронзовых медали), только в силу того, что они были завоёваны раньше по времени, колумбийская команда оказалась выше казахстанской. Следующие, IV юношеские Олимпийские игры пройдут в Дакаре в 2022 году.

Игорь Воротной

14209

Материалы по теме:

byudzhetnye-ogrehi-gosplanirovaniya

obem-amnistiruemogo-dolga-msb-po-nalogam-okolo-116-mlrd-tenge

«zelenaya»-nedvizhimost-okazalos-nelikvidnoj

kazhdyj-desyatyj-vkladchik-zhssb-v-ozhidanii-goszhilya-uspel-nakopit-vsyu-summu

torgovlya-dollarom-i-akcii-ostavili-kase-v-plyuse

загрузка

×