ЮОИ-2018: рекордная Олимпиада Казахстана

ЮОИ-2018: рекордная Олимпиада Казахстана

Казахстанская юношеская сборная заняла 14-е место в общем зачёте Игр в Буэнос-Айресе, завоевав рекордное для себя количество олимпийских наград – десять против восьми на предыдущих ЮОИ в Нанкине.

19 Октябрь 2018 12:36 1543

ЮОИ-2018: рекордная Олимпиада Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Юношеские Олимпийские игры проводятся в третий раз, и лучшим результатом казахстанской команды до сих пор было выступление четырёхлетней давности в Нанкине, когда казахстанская команда оказалась на 21-м месте с восемью наградами – тремя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми.

В Буэнос-Айресе казахстанские атлеты побили собственный рекорд по золоту за день до окончания Игр, завоевав четыре награды высшей пробы. При этом у казахстанской сборной и в последний день Олимпиады, 18 октября, был шанс улучшить это достижение, поскольку боксёр Талгат Шайкен в весовой категории до 64 килограммов дошёл до финала.

В своём финале этот казахстанец встретился с россиянином Ильёй Поповым, и это противостояние завершилось разгромным поражением казахстанца со счётом 1:4, в результате чего Талгат Шайкен принёс казахстанской дружине третье серебро на нынешних юношеских Играх. Сам казахстанский боксёр считает судейское решение несправедливым.

«Разочарован, к сожалению, я проиграл, не удалось оправдать ожидания болельщиков. Простите за это, казахстанцы», – цитирует Талгата Шайкена официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

«Чувствовал сам, что выиграл. Но, значит, так и должно было быть. Я трижды с ним встречался – и трижды у меня отбирали победу», – констатировал он.

В последний день Игр копилка казахстанской сборной пополнилась и ещё одной бронзовой наградой: в весовой категории до 68 килограммов в каратэ у мужчин казахстанец Абильмансур Батыргали в первой схватке одержал победу над аргентинцем Хуаном Мартинесом Салсенчем, затем оказался сильнее японца Котаро Накамуры, а в четвертьфинале встретился с марокканцем Яссином Секури.

В этой схватке победитель не был выявлен, и оба спортсмена вышли в полуфинал, где казахстанцу в борьбе за выход в финал противостоял бельгиец Квентин Махауден. Схватка завершилась победой соперника казахстанского каратиста, и Абильмансур Батыргали стал бронзовым призёром ЮОИ – третьим в составе казахстанской сборной на этих Играх.

Выиграли же общий зачёт Игр в Аргентине атлеты России – на их счету 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых медалей, вторую строчку заняли китайские спортсмены – 18 золотых и по девять серебряных и бронзовых наград, замкнула призовую тройку сборная Японии – 15 медалей высшей пробы и по 12 серебряных и бронзовых медалей. Сборная Казахстана заняла итоговое 14-е место, причём у опередившей её на строку сборной Колумбии тот же медальный набор (четыре золота и по три серебряных и бронзовых медали), только в силу того, что они были завоёваны раньше по времени, колумбийская команда оказалась выше казахстанской. Следующие, IV юношеские Олимпийские игры пройдут в Дакаре в 2022 году.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ЮОИ-2018: Казахстан установил собственный рекорд по золоту

Боксёр Айбек Оралбай в ночь с 17 на 18 октября по времени Астаны принёс сборной Казахстана четвёртую золотую медаль юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе.

18 Октябрь 2018 07:34 2219

ЮОИ-2018: Казахстан установил собственный рекорд по золоту

Фото: olympic.kz

До сих пор потолком по золоту для казахстанцев были юношеские Игры 2014 года в китайском Нанкине, где они взяли три награды высшей пробы, заняв в итоге самое высокое пока для сборной Казахстана 21-е место в общем зачёте. К 17 октября 2018 года, предпоследнему дню нынешней Олимпиады в Аргентине, у казахстанской дружины было всего две золотых медали, но при этом достаточно большие перспективы по их увеличению: три казахстанских боксёра вышли в финалы своих весовых категорий, а мужская сборная лидировала в общем зачёте соревнований велогонщиков.

Первыми «выстрелили» велосипедисты: последней гонкой пятидневных командных комбинированных соревнований был критериум, в ходе которого казахстанским спортсменам удалось удержать за собой лидерство в общем зачёте. До критериума Казахстан возглавлял генерале, при этом отрыв от второго места составлял более 80 очков, в ходе завершающей гонки Глебу Брусенскому и Евгению Фёдорову удалось не только сохранить его, но и увеличить: Глеб Брусенский в критериуме стал вторым – 80 очков, а Евгений Фёдоров финишировал шестым – 30 очков.

По итогам всех пяти гонок казахстанцы в сумме набрали 418 очков, что и принесло им победу на Олимпиаде. Второе место осталось за Люксембургом – 276 очков. Третье место – у команды из Великобритании – 253 очка.

«Эмоции сейчас зашкаливают, маунтинбайк, правда, дался тяжело, но мы справились с задачей, – цитирует официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана новоиспеченного чемпиона юношеских Игр Глеба Брусенского. – После байка сегодня было тяжеловато, пока ехали, у меня случилась поломка – сломалась сидушка. Но мы собрались, и у нас получилось. После первого этапа, где мы победили, поняли, что у нас есть надежда, есть шанс, что можем выиграть».

В свою очередь Евгений Фёдоров отметил, что казахстанской мужской паре удалось не отпустить вперёд сильных соперников из Люксембурга, и напомнил: изначально перед ним и его партнёром ставилась задача войти в тройку призёров.

«Мы даже не надеялись выиграть», – заметил Евгений Фёдоров.

Тренер же новоиспечённых олимпийских чемпионов Вадим Горбачевский напомнил, что казахстанская пара квалифицировалась на Олимпиаду под вторым рейтинговым номером – это позволило ей стартовать в гонках в первых рядах, особенно сильно этот бонус помог в маунтинбайке.

«Мы отказались от чемпионата Азии, Брусенский и Фёдоров не поехали на него. Это воспринялось сначала не очень хорошо, так как там была бы стопроцентная победа, но мы начали мягко вкатываться в сезон. Так как байк вошёл в программу соревнований, мы отправились в Испанию, где провели старты на байках, – рассказал тренер триумфаторов. – Далее выступили в Кубке мира на шоссе. В июле снова выступили на байках. И считаю, что это помогло нам в итоге вчера хорошо провести старт в кросс-кантри. Парни – молодцы. Я и сам рассчитывал на третье место. После первого этапа поняли, что можем и выше подняться. Ребята не подвели. Все соревнования прошли чётко, всё контролировали».

В итоге золото в велоспорте стало третьим для казахстанской сборной на нынешних ЮОИ, при этом в её активе было также два серебра и одна бронза. При этом в ночь с 17 на 18 октября в Буэнос-Айресе должны были пройти два финала с участием казахстанских боксёров, так что медальная копилка казахстанской команды обязательно пополнилась бы ещё двумя наградами – вопрос был только в их достоинстве. Первая из них оказалась серебряной: в весовой категории свыше 91 килограмма казахстанец Дамир Тойбай уступил чемпиону мира, россиянину Алексею Дронову, со счётом 1:4.

Напомним, что эти же боксёры недавно встречались между собой в финале молодёжного чемпионата мира – 2018 в Будапеште (Венгрия). Тогда сильнее также оказался российский боксёр – уже в первом раунде рефери отсчитал казахстанцу два нокдауна, а затем посчитал, что тот не в состоянии продолжать бой. На этот раз преимущество россиянина не было столь значительным, более того, казахстанец уверен, что выиграл финал Олимпиады.

«После чемпионата мира мы сделали большую работу над ошибками, подготовили тактику, и я действовал согласно ей, – сказал Дамир Тойбай в интервью сайту НОК. – Я сделал всё: я провёл много ударов, мой соперник только обнимал меня и вис на моей шее. Судьи не дали мне победу! Теперь я не знаю, как это доказать. Он только один раз меня ударил, попал. И всё. Я был поражён итоговому решению».

В итоге Дамир Тойбай принёс Казахстану третью серебряную медаль нынешних Игр, а уже утром 18 октября по времени Астаны казахстанский атлет всё же завоевал первую золотую медаль в боксе на этой Олимпиаде: триумфатором юношеских Игр стал казахстанский боксёр Айбек Оралбай в весовой категории до 91 килограмма. В финале этого дивизиона Айбек Оралбай единогласным решением победил алжирца Мохаммеда Амине Хасида. Все судьи выставили счет 30:27 в пользу представителя Казахстана.

Наконец, казахстанская боксёрша Надежда Рябец стала бронзовой призёркой юношеской Олимпиады-2018 в весе до 75 килограммов, единогласным решением судей победив в поединке за третье место Ичрак Чаиб из Алжира. Таким образом, по окончании предпоследнего дня Олимпиады в активе казахстанской сборной было четыре золотых медали (новый рекорд для казахстанской дружины), три серебряных (также новое достижение) и две бронзовых награды. Это позволило ей подняться с 32-го на 13-е место общего зачёта, при этом идущая на 12-м месте сборная Колумбии опережает Казахстан всего на одну бронзу.

Так что даже если чемпион Азии по боксу Талгат Шайкен в весовой категории до 64 кг уступит в своём финале в последний день Олимпиады россиянину Илье Попову, то казахстанская сборная все равно займет место выше предыдущего лучшего своего результата на ЮОИ. И, кстати, вновь улучшит собственный рекорд по количеству завоёванных медалей на одних Играх – в 2014 году казахстанцы привезли из Нанкина восемь медалей, теперь их гарантированно будет десять.

Игорь Воротной

ЮОИ-2018: Казахстан гарантировал себе повторение медального рекорда

Казахстанские атлеты на Юношеских Олимпийских Играх в Буэнос-Айресе завоюют не меньше 8 медалей различного достоинства, что повторяет последний результат сборной на ЮОИ-2014 в Нанкине.

16 Октябрь 2018 11:42 1411

ЮОИ-2018: Казахстан гарантировал себе повторение медального рекорда

Фото: olympic.kz

Напомним, что четыре года назад в Китае казахстанская сборная завоевала три золотых, одну серебряную и четыре бронзовых награды, став 21-й в общем зачёте тех Игр. До вчерашнего дня казахстанская дружина с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами шла на 24-м месте, однако выступление казахстанских боксёров, четверо из которых вышли в полуфиналы своих весовых категорий и гарантировали себе как минимум бронзовые медали, способно резко поднять команду в медальной иерархии ЮОИ.

Полуфиналистами в боксёрской программе Игр в понедельник стали казахстанцы Дамир Тойбай (свыше 91 кг), Айбек Оралбай (91 кг) и Талгат Шайкен (64 кг). До этого в воскресенье в полуфинал пробилась казахстанка

Надежда Рябец (75 кг), таким образом, казахстанская сборная по боксу гарантировала себе четыре медали нынешней Олимпиады. Дамир Тойбай вышел в полуфинал без боя: его соперник, Толауа Туигамала из Самоа, снялся с соревнований. В следующем бою этому казахстанцу предстоит встреча с канадцем Тетлуа Чуолем.

Талгат Шайкен также без боя стал полуфиналистом Олимпиады: Эрдонис Малики из Косово отказался драться с ним. За право выхода в финал Талгат Шайкен будет биться с марокканцем Мохаммедом Булауджа. Айбек Оралбай (91 кг) прошел в 1/2, выиграв единогласным решением судей у чилийца Эндрюса Сальгадо: в первом раунде этой схватки казахстанец отправил соперника в нокдаун. Полуфинальную встречу Айбек Оралбай проведёт с пуэрториканцем Элвином Каналесом.

Единственной потерей казахстанской боксёрской делегации стала Жансая Абдраимова (51 кг), которая завершила своё выступление на Олимпийских играх в четвертьфинале, уступив действующей чемпионке мира, американке Хэвен Гарсия, в упорном бою со счётом 2:3. Все четыре полуфинала с казахстанским участием пройдут в ночь с 16 на 17 октября по времени Астаны, и, даже если все они закончатся неудачей, боксёры принесут стране четыре бронзовых медали, всего же в копилке казахстанской сборной уже гарантированно будет восемь наград – столько же, сколько и в Нанкине.

В 2014 году, правда, качество этих наград было несколько иным – три золотых, одна серебряная и четыре бронзовых, но и боксёры ещё не сказали своего последнего слова. Если хотя бы двум из четырёх представителей Казахстана удастся пробиться в финалы своих весовых категорий и там победить, нынешняя Олимпиада уже станет самой успешной в истории казахстанской юношеской сборной – четыре золотых медали ЮОИ сами по себе будут являться рекордом и поднимут сборную Казахстана на 17-е место общего зачёта – так высоко на юношеских Играх она ещё не поднималась.

Отметим, что казахстанская команда в вопросе пополнения медальной копилки рассчитывает не только на боксёров – к 16 октября в качестве лидеров комбинированных соревнований подошли и казахстанские велосипедисты. Накануне в Буэнос-Айресе прошли соревнования в кросс-кантри (маунтинбайк). Это был третий вид программы комбинированных соревнований, первые два – гонку с раздельным стартом и групповую гонку – казахстанские команды выиграли и у мужчин, и у женщин. В кросс-кантри все участники должны были пройти квалификацию, по итогам которой отбирались лучшие. Далее формат соревнований предусматривал гонку на вылет.

У мужчин не прошёл отбор казахстанец Евгений Фёдоров, его соотечественник Глеб Брусенский дошёл до 1/8 финала. У женщин и Светлана Пащенко, и Марина Курносова вошли после отсева в число 16 лучших. В 1/8 финала выбыла Марина Курносова, Светлана Пащенко со второго места прошла дальше. В следующем круге, 1/4 финала, завершила выступление и она.

«Сегодня была очень тяжёлая гонка, можно сказать, что совсем не для нас. Мы не байкеры, – цитирует официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана Глеба Брусенского. – Но мы не расстраиваемся, есть ещё завтра день. Завтра всё будет хорошо, будем бороться за очки. Сегодня взяли очки те, кто в предыдущие дни их практически не брал. Так что контролируем ситуацию».

Таким образом, в велоспорте Казахстан также может рассчитывать на две награды, у мужчин и у женщин, причём здесь, как и у боксёров, есть вполне реальные шансы на золотые медали. А это значит, что нынешние ЮОИ могут стать рекордными для Казахстана, как по общему количеству завоёванных наград, так и по их качеству.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: