Текстильный сектор в прицеле пандемии

Текстильный сектор в прицеле пандемии

08:16 16 Декабрь 2020 12955

Текстильный сектор в прицеле пандемии

Фото: Максим Морозов

Текстильная и швейно-трикотажная отрасли являются стратегически важными для экономики.

В настоящее время этот сектор промышленности сталкивается с рядом трудностей как системного характера, так и вызванных пандемией коронавируса, сообщает эксперт Центра экономических исследований Узбекистана.

Тревожные опросы глобального рынка

Пандемия коронавируса в течение продолжительного периода времени влияет на мировую экономику. Вследствие вынужденных мер, введенных странами мира по противодействию распространению пандемии, сокращается международная торговля, нарушены цепочки поставок, останавливаются производства.

Негативные последствия затронули и мировой рынок текстиля и одежды, упали цены на хлопок. Международная ассоциация производителей текстиля (ITMF) в период с 13 марта по 28 апреля провела три опроса среди производителей текстильной продукции по всему миру. По данным первого опроса (13-25 марта), было выявлено, что текущие заказы сократились на 8%. Падение заказов колебалось от 4% в Южной Америке до 13,3% в Африке. В ходе этого опроса респонденты указали в качестве проблем следующие: обеспечение безопасности и здоровья работников, остановка цепочек поставок, особенно из Китая, отсутствие и задержка поставок в швейной отрасли, опасения относительно снижения спроса на производимую продукцию.

По данным второго опроса (с 28 марта по 6 апреля) среди 700 текстильных компаний, по всему миру наблюдается отмена или отсрочка заказов, объемы которых по миру в среднем снизились на 31%. Уровень спада по регионам мира колеблется от 20% в Восточной Азии до 41% в Южной Америке.

В ходе третьего опроса (с 16 по 28 апреля) среди 600 компаний, оценки по влиянию пандемии на производителей ухудшились. В целом заказы сократились на 41%. Наибольшее сокращение отмечается в Африке и Северной Америке – на 48%.

Как показывает представленный график, в короткий промежуток времени между первым и вторым опросами объемы заказов значительно снизились, что объясняется введением в этот период в странах обширных пакетов ограничительных мер по противодействию распространения вируса. Разница в ожиданиях производителей между вторым и третьим опросами уже не столь велика, что во многом связывается с прохождением пика эпидемии, снятием некоторых ограничений в странах Восточной Азии, снижением динамики ввода ограничительных мер и нарушением цепочек поставок.

Результаты второго и третьего опросов также демонстрируют более негативные ожидания по обороту в отрасли в 2020 г. относительно 2019 г. В среднем по миру ожидается сокращение оборота на 33%, при этом если в ходе второго опроса наименьший спад ожидался в Южной Азии, то третий опрос демонстрирует изменение в сторону Европы, где негативные ожидания по обороту снизились с 33 до 22%. Наибольшее отрицательное влияние пандемии на оборот по-прежнему ожидается в Африке и Южной Америке.

В пресс-релизах ITMF отмечается, что значительное влияние на отрасль оказывает неопределенность в отношении продолжительности кризиса. Также компании видят основные проблемы в текущем и будущем снижении спроса, нарушении цепочек поставок и недостатке ликвидности.

В то же время отмечается, что для текстильных компаний, выпускающих продукцию медицинского назначения, открываются новые возможности. Для смягчения негативных последствий компании уделяют внимание оптимизации организации и устойчивости производственного процесса, диджитализации, проводят переоценку существующих цепочек поставок. Также в пресс-релизе отмечается, что большая эффективность в смягчении негативных последствий достигается в том случае, когда продавцы, ведущие бренды обсуждают с поставщиками текущие проблемы вместо отмены заказов в одностороннем порядке.

На фоне негативных ожиданий ITMF обратилась к государствам и международным финансовым организациям с просьбой предоставить коммерческим банкам дополнительные кредитные средства, подкрепленные гарантиями государства и международных организаций, приостановить выплаты налогов, социальных сборов, взносов, что позволит компаниям предоставить достаточно ликвидности для преодоления кризиса.

Негативные тренды текстиля

В странах Южной и Юго-Восточной Азии производители не могут выплатить зарплаты своим сотрудникам, наблюдаются сокращения работников. В Индии за прошлый месяц экспорт кожи и изделий из кожи сократился на 36,8%, одежды – на 34,9%, ковров – на 34,7%. В целом, текстильную и швейную промышленность Индии, на которую приходится 7% объема промышленного производства страны, 2% ВВП, 15% экспортных поступлений и 45 млн. занятых, ожидает достаточно серьезный спад.

В Бангладеш тысячи работников сектора производства одежды вышли на протестные акции с требованием выплаты зарплат, прекращения увольнений. По данным ассоциации производителей и экспортеров одежды Бангладеш, в первую неделю апреля экспорт одежды рухнул на 77% до 129 млн. долл., тогда как за аналогичный период прошлого года составлял 581,9 млн. долл. Ожидается что за три месяца – с марта по май – экспорт одежды Бангладеш снизится на 57%. Текстильная отрасль и сектор производства одежды имеют огромное значение для экономики Бангладеш. В отрасли занято более 5 млн. человек, на текстиль и одежду приходятся 84% всего объема экспорта страны на сумму 33 млрд. долл., из них 24 млрд. долл. – одежда. Таким образом, отмена заказов со стороны внешних заказчиков, приостановка производств может достаточно серьезно сказаться на социальной и экономической стабильности Бангладеш.

В России, по заявлениям президента Союзлегпрома, опрос предприятий-членов показал, что в первой половине марта в РФ реализация упала в два и более раза, отмечается удорожание закупаемого из-за рубежа сырья. При этом у большинства производителей сырьевых запасов хватит на 1-2 месяца. Легкая промышленность РФ в значительной мере зависит от импортируемого сырья. В 2019 г. было импортировано сырья на сумму более 2,5 млрд. долл. В РФ, по подсчетам Национального рейтингового агентства, сокращение добавленной стоимости в производстве одежды и обуви в 2020 г. может составить порядка 53%.

Реакция стран и компаний

В условиях COVID-19 производители текстиля, одежды, модные бренды по-разному реагируют на изменение ситуации. Наблюдается переориентирование производства на производство защитных масок, комбинезонов. В Европе более 500 компаний перепрофилировались и инвестировали в новое оборудование по производству средств индивидуальной защиты (СИЗ). Компании также переориентируются на производство спортивной одежды, на которую повышается спрос среди населения. Между тем, для смягчения последствий все больше компаний обращают внимание на возможности онлайн-торговли. Активно работают над своими цифровыми инструментами многие ведущие компании, реализующие как продукцию для массового потребления, так и производственные товары для отраслей легкой промышленности – сырье, оборудование. Уделяется внимание мультиязычности сайтов, улучшению интерфейса для большего удобства пользователей, повышению безопасности совершения сделок.

В целом, в 2020 г. на мировом рынке одежды и текстиля ожидается значительный спад. При этом, как показывает текущий опыт восстанавливающегося Китая, возврата к докризисным показателям в краткосрочной перспективе не ожидается. Государства экстренно принимают пакеты антикризисных мер, что, в основном, подразумевает отсрочки по уплате налогов, процентов по кредитам, запрет на вывоз защитных масок, комбинезонов, освобождение от уплаты таможенных платежей при импорте сырьевых товаров. В развитых странах принимаются различные схемы по субсидированию выплат заработной платы работникам на пострадавших предприятиях с целью предотвратить увольнения и сохранить занятость. Национальные ассоциации производителей продукции отраслей легкой промышленности, индустрии моды также активно просят правительства о предоставлении помощи, главным образом, для пополнения оборотных средств, выплаты зарплат, снижения издержек по импорту сырья и готовят предложения для оказания более адресной помощи, исходя из специфики.

После форсированного ввода пакета ограничительных мер во многих странах и шоковой приостановки производств правительства начинают подходить к вводимым ограничениям более адресно, постепенно разрешая возвращаться к производственной деятельности с соблюдением карантинных мер.

Подводя итоги, необходимо отметить, что столь же масштабных негативных последствий пандемии, как в сферах туризма, общепита, в отраслях легкой промышленности, не ожидается. Между тем, спад спроса на внутреннем и внешнем рынках окажет негативное влияние на производственную деятельность предприятий.

Как ожидается, государственная поддержка и меры, предпринимаемые со стороны правительства по смягчению негативных последствий, позволят предпринимателям пережить непростые времена и сохранить с трудом созданные в рамках проводимых реформ рабочие места, а значит, и доходы людей.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vzryv-na-toparskoj-gres-2-chto-izvestno-na-dannyj-chas

milliardy-na-novye-probki

bajsufinov-vernulsya-v-sbornuyu-kazahstana

partijcy-luchshe-uznali-o-proekte-dorozhnaya-karta-zhastar-otanga

saryarka-otlozhila-vozvrashenie-torpedo-na-vershinu

загрузка

×