Ювелиры Казахстана предложили уравнять их с конкурентами-контрабандистами | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,16 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+18Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,16 Пшеница 465,40
Ювелиры Казахстана предложили уравнять их с конкурентами-контрабандистами

Ювелиры Казахстана предложили уравнять их с конкурентами-контрабандистами

Такое предложение прозвучало на первом Форуме ювелиров Казахстана. 

Ювелиры Казахстана предложили уравнять их с конкурентами-контрабандистами , Ювелир ,Форум ювелиров,Лига ювелиров РК,Контрабанда,Ювелирное изделие,Кайсар Жумагалиев,импорт,Таможенный сбор,Золото,НДС,Альберт Рау,Аффинажный завод

Фото: Жанар Сердалина

2982 09 Декабрь 2016 15:58 Автор: Жанар Сердалина

Не отрегулированный отечественный ювелирный рынок и наплыв нелегального импорта ювелирных изделий – именно эти проблемы назвали самыми острыми на первом Форуме ювелиров Казахстана. Его организатором стала Лига ювелиров РК, где не стали расшаркиваться и предпочли сразу же перейти к разговору о наболевшем. «Одна из главных проблем - контрабанда ювелирных изделий, которая затрагивает практически всех добросовестных ювелиров. Это самая главная проблема, нисколько там золото и поддержка государства», - подчеркнул председатель Совета Лиги Кайсар Жумагалиев.

По данным Лиги, сейчас казахстанские торговые прилавки заполнены некачественной ювелирной продукцией, в основном из Турции. «Если официально, со всеми необходимыми сборами завозить и реализовывать ювелирную продукцию, то розничная цена никак не может быть меньше 15-17 тыс. за грамм. А наша контрабанда реализуется в размере от 9 до 12 тысяч тенге, в зависимости от того, у кого, на что хватает наглости», - отметил Кайсар Жумагалиев.

При этом, если покупать товар в России, без документов, «то это будет 9 тысяч тенге за грамм, если с документами – то 11 тысяч тенге». «Поэтому никак не может быть грамм золота стоить 9 тысяч тенге в розницу», - подчеркнул  глава Лиги.

С ювелирной точностью Кайсар Жумагалиев дал расклад и о том, во что обходится  ювелирный импорт из Турции. Ставка таможенных сборов составляет от 15до 20% - в зависимости от товарного кода. Плюс еще НДС, плюс «еще надо заплатить таможенным брокерам по сто долларов за каждый лист». Все издержки автоматически отражаются на конечной цене товара.

«И когда мы на совещаниях говорили – если государство не может победить контрабанду, ну, давайте хотя бы сравняем нас с контрабандистами, уберем таможенные сборы. Какая разница, все равно государство теряет, так лучше мы будем завозить и официально платить налоги», - предложил Кайсар Жумагалиев, посетовав, что «этот вопрос все еще остается открытым».

В Лиге ювелиров рассказали также и о том, что в правительстве не рассмотрели инициативу открыть в Казахстане  всего два специализированных таможенных поста для импортеров. Но, по словам Кайсара Жумагалиева, в Комитете государственных доходов и в Министерстве нацэкономкии не только не поддержали это предложение, но и устроили межведомственный футбол с отговорками про «не нашу компетенцию».

Среди других инициатив Лиги – внесение поправок в закон «О торговой деятельности», потому что золотые изделия сейчас «чуть ли не как семечки, продаются с прилавков».

«Есть такой хороший закон  «О торговой деятельности», нужно прописать, что торговать ювелирными изделиями можно только в специально отведенных местах, в стационарных помещениях, оборудованных камерой и охраной. По крайне мере, мы создадим так меры, чтобы завтра ювелира никто не ограбил и не убил. Второе, ювелиры будут поддаваться хоть какому-то учету, контроль нужен в любом случае»,  - снова и снова повторил Кайсар Жумагалиев.

Не молчал и вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау. Он заверил, что «мы как министерство поддерживаем все, что связанно с ростом производительрности труда».  Вице-министр также сообщил, что на аффинажном заводе в Астане Нацбанк зарезервировал 150 кг аффинированного золота для ювелиров РК. Столько же попросили на 2017 года, отметил Альберт Рау. «Но руководство Нацбанка говорит - сколько попросите, столько и будеим оставлять на аффинажном заводе, чтобы его закупали наши ювелирные предприятия», - отметил вице-министр.

 Альберт Рау привел в пример одну из провинций Италии, где объем производства ювелирных изделий больше, чем «у всего российского «Газпрома». «Это так и есть. Ну, вдумайтесь, сколько здесь заложено творчества, сколько здесь заложено человеческого труда. Вот она та самая добавленная стоимость, которая на ограниченном пространстве произвести», - отметил Альберт Рау.

«Вы привели в качестве примера Италию. Мы можем стать лучше, чем Италия, тем более, для этого у нас есть все возможности и ресурсы, но есть ряд проблем», - парировал Кайсар Жумагалиев.

В итоге Альберт Рау предложил Лиге разработать совместно дорожную карту по развитию ювелирного рынка, но с одним условием. «Только по принципиальным вопросам у Лиги должно быть консолидированное мнение. Чтобы при нас не дискутировали», - предупредил вице-министр. «С удовольствием»,  - ответил в свою очередь Кайсар Жумагалиев.

Жанар Сердалина, фото автора 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK