Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Южане накормят Новосибирск витаминами

Южане накормят Новосибирск витаминами

08:50 24 Январь 2018 4364

Южане накормят Новосибирск витаминами

Автор:

Клара Ларина

РИЦ «Оңтүстiк» обеспечит мелким сельхозпроизводителям экспорт в Россию.

Региональный инвестиционный центр (РИЦ) «Оңтүстiк» работает над меморандумом о сотрудничестве, подписанном между РИЦ и торговым плодоовощным оптово-розничным центром «Фудсиб» Новосибирска, сообщил abctv.kz председатель правления РИЦ «Оңтүстiк» Куаныш Байторе.

Как он напомнил, меморандум был подписан в ноябре прошлого года на церемонии открытия «Фудсиба», ориентированного в первую очередь на поставщиков плодоовощной и другой сельхозпродукции из Узбекистана и Казахстана. Документ предполагает развитие торгово-экономических отношений между двумя странами, налаживание взаимовыгодного сотрудничества и, в частности, экспорт продукции сельхозтоваропроизводителей Южно-Казахстанской области в Новосибирск.

«Была сформирована рабочая группа для оказания поддержки и комплексных услуг профинансированным РИЦ сельхозтоваропроизводителям в организации экспорта их продукции в Российскую Федерацию, – проинформировал Куаныш Байторе. – Она собирает данные об экспортном потенциале фермеров, проводит с ними беседы и разъяснительную работу о выгоде экспорта, консультирует. Проблема в том, что у мелких фермеров нет крупных объемов продукции. Поэтому, если мы объединим их в ассоциации по сферам, сможем спланировать общие производственные мощности и гарантировать им экспорт продукции в Россию».

Параллельно, как рассказал собеседник abctv.kz, идет работа с российским партнером: руководству «Фудсиба» предлагается открыть в Шымкенте свое представительство. РИЦ обещает предоставить бесплатное помещение, свою клиентскую базу и другую необходимую информацию и всячески содействовать, то есть создать все благоприятные условия для эффективного выполнения общей задачи.

Работа по выводу товаров на российский рынок ведется в рамках новой программы РИЦ «Оңтүстік» – RIC ON EXPORT, ключевой целью которой является развитие экспортного потенциала сельхозтоваропроизводителей Южно-Казахстанской области.

Г-н Байторе пояснил, что она была разработана в качестве одной из логичных мер по поддержке фермеров региона, профинансированных инвестиционным центром. 

«Наша компания является не только финансовым институтом, но и институтом развития, – отметил он. – Поэтому мы не ограничиваемся финансированием предпринимателей и оказываем им поддержку для дальнейшего развития и продвижения бизнеса. Мы считаем, что недостаточно просто дать аграриям деньги для проекта. Поэтому задумали помочь им, предоставив место, бесплатную площадку для реализации товаров. Для этого с прошлого года мы начали проводить регулярные ярмарки RIC ON KORME: на них представлена продукция, произведенная профинансированными центром и дочерней микрофинансовой организацией «Ырыс» сельхозтоваропроизводителями региона. Такие ярмарки дают им возможность торговать без посредников, а населению – покупать продукты напрямую от фермеров по невысоким ценам. Развивая эту идею дальше, было решено предоставить крестьянам площадку для продажи их продукции за границей, таким образом, зародился проект RIC ON EXPORT.

Как подчеркнул глава компании, проект RIC ON EXPORT – целевой, речь идет о содействии именно мелким производителям.

«Крупные предприятия справятся с выходом на экспорт и без нас, – уверен он. – А мелким ввиду разрозненности, производства небольших объемов, мелкотоварности, отсутствия некоторых знаний очень трудно выйти на внешний рынок. Поэтому они нуждаются в максимальном содействии».

Как сказал Куаныш Байторе, фермерам ЮКО это сулит приход валюты и достойные цены на продукцию. А новосибирцы получат овощи, фрукты и другие сельхозтовары без посредников по приемлемой для них стоимости.

«Новосибирск является центром Сибири, здесь сконцентрировано большое количество населения России, отсюда идет выход на другие города, в Якутию, – отметил председатель правления РИЦ. – Но наша продукция не доходит до этого огромного центра, так как идет в Москву, Самару, Казань или поступает к ним через посредников по завышенным ценам. Поэтому новосибирцы налаживают прямые связи с производителями. Чтобы продемонстрировать импортный потенциал своего региона, руководство города пригласило нашу делегацию на открытие центра «Фудсиб». Плодоовощная продукция из Центральной Азии пользуется большим спросом у жителей Сибири. Они нуждаются в витаминах и заинтересованы в покупке любой сельхозпродукции. Губернатор Новосибирской области прямо сказал на открытии центра: «Казахи и узбеки без нас проживут, а мы без них (нашей продукции. – Прим. авт.) – нет». 

К слову, по прозвучавшим на открытии «Фудсиба» данным пресс-службы регионального правительства, Новосибирская область ежегодно потребляет 200-250 тысяч тонн овощей и фруктов из Узбекистана. Ожидается, что с запуском «Фудсиба» эти цифры значительно вырастут. В комплексе площадью 15 тысяч квадратных метров планируется продавать в год до 120 тысяч тонн плодоовощной продукции – она станет здесь якорной. При этом прогнозируется, что 60% от этого объема обеспечит Узбекистан.

Конкретные объемы сельхозпродукции, которые могли бы поставлять в Новосибирск южноказахстанские фермеры, еще не определены. Есть лишь предварительные расчеты РИЦ по потенциалу экспортных поставок в целом по некоторым видам продукции. В частности, это 352,5 тонны в месяц мясных продуктов, 70 тонн огурцов, 2210 тонн помидоров, 1000 тонн яблок весной 2018 года, бахчевые и молочные продукты по запросу.

Между тем в рамках программы RIC ON EXPORT фермеры ЮКО смогут также экспортировать свою продукцию и в розницу. Это позволяет заключенный РИЦ «Оңтүстiк» меморандум о сотрудничестве с международной онлайн B2B торговой площадкой Zoodel.

«Ключевая цель сотрудничества – развитие розничного экспорта продукции товаропроизводителей РИЦ «Оңтүстiк» через мобильное приложение ZoodMall Kazakhstan, – отмечается в пресс-релизе компании. – Данная платформа дает возможность реализовывать продукцию на лучших международных онлайн-площадках с объемом около 300 миллионов потенциальных покупателей. Сотрудничество с АО «Казпочта» позволяет также доставлять продукцию заказа практически в любой регион мира и РК».

Как сообщается, на первоначальном этапе на B2B площадке Zoodel будет открыт уголок экспортера и размещена продукция 50 предпринимателей ЮКО. РИЦ также планирует оказать дополнительную поддержку в вопросах изучения рынков и ценообразования для эффективного продвижения продукции сельхозпроизводителей ЮКО на целевых рынках стран Шелкового пути.

В прошлом году, по данным областного департамента статистики, ЮКО экспортировала продуктов животного и растительного происхождения, а также готовых продовольственных товаров на сумму 231,5 миллиона долларов. Общий объем валовой продукции и услуг сельского хозяйства в январе-декабре 2017 года составил 522,3 миллиарда тенге, в том числе продукция животноводства – 231,1 миллиарда тенге и продукция растениеводства – 289,9 миллиарда тенге.

По информации пресс-службы, в 2017 году по области было собрано 1,3 миллиона тонн бахчевых культур, 963 тысячи тонн овощей, 293 тысячи тонн картофеля, 116 тысяч тонн фруктов и 77 тысяч тонн винограда.

ТОО «Региональный инвестиционный центр «Оңтүстiк», созданный акиматом ЮКО в 2009 году, финансирует проекты приоритетных отраслей экономики области по льготной ставке вознаграждения. Он стал первой в Казахстане финансовой компанией, действующей при местном исполнительном органе. Деятельность этого института развития в первую очередь направлена на поддержку предпринимательства в сельской местности, в том числе в отдаленных районах. Целевая ниша РИЦ – проекты в сфере агробизнеса и проекты, вошедшие в карту индустриализации, которые являются малопривлекательными для БВУ.

Всего за 2009-2017 годы РИЦ профинансировал 16679 проектов на сумму 52,2 миллиарда тенге, в том числе за 2017 год – 2342 проекта на сумму 8,3 миллиарда тенге. В результате было создано 41531 новое рабочее место.

Клара Ларина, Шымкент