/img/tv1.svg
RU KZ
Южане накормят Новосибирск витаминами

Южане накормят Новосибирск витаминами

РИЦ «Оңтүстiк» обеспечит мелким сельхозпроизводителям экспорт в Россию.

08:50 24 Январь 2018 4034

Южане накормят Новосибирск витаминами

Автор:

Клара Ларина

Региональный инвестиционный центр (РИЦ) «Оңтүстiк» работает над меморандумом о сотрудничестве, подписанном между РИЦ и торговым плодоовощным оптово-розничным центром «Фудсиб» Новосибирска, сообщил abctv.kz председатель правления РИЦ «Оңтүстiк» Куаныш Байторе.

Как он напомнил, меморандум был подписан в ноябре прошлого года на церемонии открытия «Фудсиба», ориентированного в первую очередь на поставщиков плодоовощной и другой сельхозпродукции из Узбекистана и Казахстана. Документ предполагает развитие торгово-экономических отношений между двумя странами, налаживание взаимовыгодного сотрудничества и, в частности, экспорт продукции сельхозтоваропроизводителей Южно-Казахстанской области в Новосибирск.

«Была сформирована рабочая группа для оказания поддержки и комплексных услуг профинансированным РИЦ сельхозтоваропроизводителям в организации экспорта их продукции в Российскую Федерацию, – проинформировал Куаныш Байторе. – Она собирает данные об экспортном потенциале фермеров, проводит с ними беседы и разъяснительную работу о выгоде экспорта, консультирует. Проблема в том, что у мелких фермеров нет крупных объемов продукции. Поэтому, если мы объединим их в ассоциации по сферам, сможем спланировать общие производственные мощности и гарантировать им экспорт продукции в Россию».

Параллельно, как рассказал собеседник abctv.kz, идет работа с российским партнером: руководству «Фудсиба» предлагается открыть в Шымкенте свое представительство. РИЦ обещает предоставить бесплатное помещение, свою клиентскую базу и другую необходимую информацию и всячески содействовать, то есть создать все благоприятные условия для эффективного выполнения общей задачи.

Работа по выводу товаров на российский рынок ведется в рамках новой программы РИЦ «Оңтүстік» – RIC ON EXPORT, ключевой целью которой является развитие экспортного потенциала сельхозтоваропроизводителей Южно-Казахстанской области.

Г-н Байторе пояснил, что она была разработана в качестве одной из логичных мер по поддержке фермеров региона, профинансированных инвестиционным центром. 

«Наша компания является не только финансовым институтом, но и институтом развития, – отметил он. – Поэтому мы не ограничиваемся финансированием предпринимателей и оказываем им поддержку для дальнейшего развития и продвижения бизнеса. Мы считаем, что недостаточно просто дать аграриям деньги для проекта. Поэтому задумали помочь им, предоставив место, бесплатную площадку для реализации товаров. Для этого с прошлого года мы начали проводить регулярные ярмарки RIC ON KORME: на них представлена продукция, произведенная профинансированными центром и дочерней микрофинансовой организацией «Ырыс» сельхозтоваропроизводителями региона. Такие ярмарки дают им возможность торговать без посредников, а населению – покупать продукты напрямую от фермеров по невысоким ценам. Развивая эту идею дальше, было решено предоставить крестьянам площадку для продажи их продукции за границей, таким образом, зародился проект RIC ON EXPORT.

Как подчеркнул глава компании, проект RIC ON EXPORT – целевой, речь идет о содействии именно мелким производителям.

«Крупные предприятия справятся с выходом на экспорт и без нас, – уверен он. – А мелким ввиду разрозненности, производства небольших объемов, мелкотоварности, отсутствия некоторых знаний очень трудно выйти на внешний рынок. Поэтому они нуждаются в максимальном содействии».

Как сказал Куаныш Байторе, фермерам ЮКО это сулит приход валюты и достойные цены на продукцию. А новосибирцы получат овощи, фрукты и другие сельхозтовары без посредников по приемлемой для них стоимости.

«Новосибирск является центром Сибири, здесь сконцентрировано большое количество населения России, отсюда идет выход на другие города, в Якутию, – отметил председатель правления РИЦ. – Но наша продукция не доходит до этого огромного центра, так как идет в Москву, Самару, Казань или поступает к ним через посредников по завышенным ценам. Поэтому новосибирцы налаживают прямые связи с производителями. Чтобы продемонстрировать импортный потенциал своего региона, руководство города пригласило нашу делегацию на открытие центра «Фудсиб». Плодоовощная продукция из Центральной Азии пользуется большим спросом у жителей Сибири. Они нуждаются в витаминах и заинтересованы в покупке любой сельхозпродукции. Губернатор Новосибирской области прямо сказал на открытии центра: «Казахи и узбеки без нас проживут, а мы без них (нашей продукции. – Прим. авт.) – нет». 

К слову, по прозвучавшим на открытии «Фудсиба» данным пресс-службы регионального правительства, Новосибирская область ежегодно потребляет 200-250 тысяч тонн овощей и фруктов из Узбекистана. Ожидается, что с запуском «Фудсиба» эти цифры значительно вырастут. В комплексе площадью 15 тысяч квадратных метров планируется продавать в год до 120 тысяч тонн плодоовощной продукции – она станет здесь якорной. При этом прогнозируется, что 60% от этого объема обеспечит Узбекистан.

Конкретные объемы сельхозпродукции, которые могли бы поставлять в Новосибирск южноказахстанские фермеры, еще не определены. Есть лишь предварительные расчеты РИЦ по потенциалу экспортных поставок в целом по некоторым видам продукции. В частности, это 352,5 тонны в месяц мясных продуктов, 70 тонн огурцов, 2210 тонн помидоров, 1000 тонн яблок весной 2018 года, бахчевые и молочные продукты по запросу.

Между тем в рамках программы RIC ON EXPORT фермеры ЮКО смогут также экспортировать свою продукцию и в розницу. Это позволяет заключенный РИЦ «Оңтүстiк» меморандум о сотрудничестве с международной онлайн B2B торговой площадкой Zoodel.

«Ключевая цель сотрудничества – развитие розничного экспорта продукции товаропроизводителей РИЦ «Оңтүстiк» через мобильное приложение ZoodMall Kazakhstan, – отмечается в пресс-релизе компании. – Данная платформа дает возможность реализовывать продукцию на лучших международных онлайн-площадках с объемом около 300 миллионов потенциальных покупателей. Сотрудничество с АО «Казпочта» позволяет также доставлять продукцию заказа практически в любой регион мира и РК».

Как сообщается, на первоначальном этапе на B2B площадке Zoodel будет открыт уголок экспортера и размещена продукция 50 предпринимателей ЮКО. РИЦ также планирует оказать дополнительную поддержку в вопросах изучения рынков и ценообразования для эффективного продвижения продукции сельхозпроизводителей ЮКО на целевых рынках стран Шелкового пути.

В прошлом году, по данным областного департамента статистики, ЮКО экспортировала продуктов животного и растительного происхождения, а также готовых продовольственных товаров на сумму 231,5 миллиона долларов. Общий объем валовой продукции и услуг сельского хозяйства в январе-декабре 2017 года составил 522,3 миллиарда тенге, в том числе продукция животноводства – 231,1 миллиарда тенге и продукция растениеводства – 289,9 миллиарда тенге.

По информации пресс-службы, в 2017 году по области было собрано 1,3 миллиона тонн бахчевых культур, 963 тысячи тонн овощей, 293 тысячи тонн картофеля, 116 тысяч тонн фруктов и 77 тысяч тонн винограда.

ТОО «Региональный инвестиционный центр «Оңтүстiк», созданный акиматом ЮКО в 2009 году, финансирует проекты приоритетных отраслей экономики области по льготной ставке вознаграждения. Он стал первой в Казахстане финансовой компанией, действующей при местном исполнительном органе. Деятельность этого института развития в первую очередь направлена на поддержку предпринимательства в сельской местности, в том числе в отдаленных районах. Целевая ниша РИЦ – проекты в сфере агробизнеса и проекты, вошедшие в карту индустриализации, которые являются малопривлекательными для БВУ.

Всего за 2009-2017 годы РИЦ профинансировал 16679 проектов на сумму 52,2 миллиарда тенге, в том числе за 2017 год – 2342 проекта на сумму 8,3 миллиарда тенге. В результате было создано 41531 новое рабочее место.

Клара Ларина, Шымкент

Чиновники туркестанского акимата официально съехали из Шымкента

1,6 миллиарда из резерва правительства выделено на переезд.

17 Август 2018 15:04 3773

Фото: Мира Бахытова

Переезд управлений областного акимата решили превратить в масштабный праздник. Прямо с начала рабочего дня, в девять утра на площади административно-делового центра Шымкента заиграл джаз-бэнд, который затем сменяли популярные певцы и танцевальные коллективы. Сотни чиновников почему-то без чемоданов стали грузиться в поданные специально для этого случая автобусы. Оказалось, многие уже обосновались в новом областном центре, сняли квартиры и даже обустроили новые офисы. Пока управления арендуют ранее не предусмотренные для работы госслужащих помещения – временными прибежищами стали бывшие медицинский центр «Алина», ресторан «Версаль», корпус коррекционной школы.

«Сам акимат будет сидеть в этнографическом музее», – поделился руководитель Управления развития языков, архивов и документации Бастар Ескараев. 

«Сегодня прокладывают там связь, на днях будет подключено всё. Уже подключили управления строительства, ГАСКа, здравоохранения. У нас всего 20 сотрудников, из них переезжают 14, шесть остаются здесь. Жить будут пока на квартирах, а с сентября будут деньги выделяться на аренду», – сообщил чиновник.

По подсчётам специалистов, уже через три-четыре года население Туркестана вырастет со 160 тыс. человек до полумиллиона. Уже сейчас там начато строительство 26 жилых домов на 1560 квартир. 20 из них строятся за счёт республиканского и областного бюджетов, а шесть – за счёт частных инвесторов. Одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры четвёртого класса комфортности в домах частников можно будет приобрести по программе «7-20-25», они не будут превышать стоимость в 12 млн тенге. Что касается офисных зданий, как пояснил руководитель Управления строительства Куттыбек Жамашев, 20 августа будут подведены итоги международного конкурса по определению концепции генерального плана развития Туркестана. Только после этого начнётся разработка ПСД, то есть в лучшем случае административные здания появятся в Туркестане только в следующем году.

«На площади 500-600 гектаров будет построен административно-деловой центр, жильё, объекты культуры и спорта, социального назначения, школы и детские сады. Сейчас мы готовы проектировать, у нас есть перечень, стоимость, проектно-изыскательские работы проведены. Деньги на разработку ПСД уже заложены и будут выделены из областного бюджета – это около 400 миллионов тенге», – говорит Куттыбек Жамашев.

Около автобуса с мотивирующими плакатами фотографируются сотрудники Туркестанского областного управления физкультуры и спорта. В новый областной центр они переезжают в полном составе, все 25 человек, говорят, что к этому очень мотивировали грядущие прибавки к зарплате, отпуску и лечебному пособию. Иначе, признается главный специалист Жазира Муслимова, даже аренду квартиры в Туркестане не потянуть, сейчас госслужащие поселились по трое или даже четверо.

«Квартиры подорожали, двухкомнатные сейчас по 80 тысяч и даже по 100 тысяч тенге, но мы по три-четыре человека снимаем. Нас очень греет, что с сентября нам будут выплачивать плюс 20 процентов к зарплате за экологию, плюс то ли 800 тенге то ли 600 тенге за кадратный метр нам будут платить за аренду квартиры и плюс отпускные будут хорошие – получается дополнительное лечпособие. Мы 30 дней отдыхали, госслужащие, теперь будем 37 дней и три оклада, а раньше было два оклада», – поделилась главный специалист Управления физической культуры и спорта Туркестанского областного акимата Жазира Муслимова.

На эти надбавки и аренду жилья для госслужащих из резерва правительства было выделено 1,6 млрд тенге.

В составе переезжающих во главе с акимом области около тысячи человек, среди которых заместители и руководитель аппарата акима области, секретарь областного маслихата, аппарат областного общественного совета, сотрудники и первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан», представители интеллигенции, ветераны, сотрудники аппарата акима, руководители и сотрудники 28 территориальных департаментов, руководители и сотрудники 24 областных управлений, представители некоторых республиканских и местных СМИ.

К уже погрузившемуся в микроавтобус акиму области Жансеиту Туймебаеву прорвалась женщина, которая непременно хотела благословить высокопоставленного чиновника на переезд. Впрочем, бата от аксакалов получили все переселенцы, после чего им раздали бауырсаки и кумыс.

Стоит отметить, что пока остается неизвестным, когда 16-этажное здание, специально построенное для областного акимата всего несколько лет назад, займет акимат Шымкента. Его оставили не совсем пустующим, здесь еще трудятся некоторые сотрудники департаментов и управлений.

Мира Бахытова, Шымкент

В Шымкенте представили новых «старых» акимов

Так, свою должность акима области, но уже Туркестанской, сохранил за собой Жансеит Туймебаев.

20 Июнь 2018 19:00 4947

Активу области его представил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Депутаты одобрили кандидатуру.

Далее выяснилось, кто занял пост акима нового города республиканского значения. Акимом Шымкента снова стал Габидулла Абдрахимов. Он сменил на этом посту Нурлана Сауранбаева, который руководил городом не более семи месяцев.

Напомним, что 31 октября прошлого года акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова внезапно назначили секретарем «Нур отана». После этого кресло руководителя Шымкента пустовало целую неделю. Такого в истории города еще не было, ранее акимы – экс и новый – всегда встречались в одном зале. Так сказать, пост сдал – пост принял. За время непривычной тишины у некоторых не выдерживали нервы, так, через день некоторые СМИ назначили на пост акима Шымкента чиновника, который о своем виртуальном назначении был ни сном ни духом. Сообщение провисело всего несколько минут, но его успели перепостить многие информагентства. Позже пресс-служба городского акимата потребовала опровержения непроверенной информации. Накануне, 19 июня президент страны Нурсултан Назарбаев публично подписал указ о закреплении за Шымкентом, который всего две недели назад официально стал городом-миллионником, статуса города республиканского значения. А областной центр перенесен в Туркестан, причем и Южно-Казахстанская область теперь называется Туркестанской.

Мира Бахытова, Шымкент