/img/tv1.svg
RU KZ
Южнокорейские боссы фабрики «Рахат» обвиняются в хищении и взятках

Южнокорейские боссы фабрики «Рахат» обвиняются в хищении и взятках

Прокуратура Южной Кореи намерена арестовать главу южнокорейского промышленного гиганта Lotte Group.

19:50 26 Сентябрь 2016 2530

Южнокорейские боссы фабрики «Рахат» обвиняются в хищении и взятках

Автор:

Куралай Абылгазина

Коррупционное расследование в отношении пятого по величине конгломерата в Южной Кореи приближается к своему завершению. Прокуратура подозревает топ-менеджмент компании в даче взяток и хищениях на общую сумму в 181 млн долларов. Об этом стало известно в понедельник, сообщает южнокорейское агентство Рёнхап.

Lotte Group занимается производством продуктов питания (кондитерская компания), работает в сфере химической промышленности, гостиничного бизнеса, розничной торговли. Подразделение группы Lotte Confectionery владеет 100% акций казахстанской кондитерской фабрики АО «Рахат».  

Прокуратура Сеула обратилась в местный суд, чтобы получить разрешения на арест председателя и генерального директора группы Lotte Group Шин Донг Бина по обвинению в хищении и злоупотреблению доверием. Он подозревается в организации серии сомнительных сделок в аффилированных с группой компаниях, а также в выплате больших вознаграждений членам семей владельцев группы просто за то, что те значатся в списке правления в корейских и японских подразделениях группы.

Прокуроры также обвиняли его в участии в фонде, деньги которого могли использоваться для подкупа и дачи взяток, общим объемом в 30 млрд вон (27 млн долларов), созданном строительным подразделением группы. Однако это не было включено в официальное заявление прокуратуры из-за недостатка доказательств. Власти также полагают, что объем средств незаконно перечисленных под руководством Шин Донг Бина составляет 170 млрд вон (154 млн долларов). Из-за расследования прокуратуры группа была вынуждена отменить IPO (первичный листинг акций) на Сеульской бирже своей компании, занимающейся гостиничным бизнесом.

Напомним, в ноябре 2013 года LOTTE Confectionery приобрела основной пакет акций АО «Рахат» (76,25%), находящихся в обращении кондитерской фабрики. В том же месяце LOTTE предложила миноритарным акционерам продать оставшиеся 23,75% акций по цене не менее 6690 тенге за каждую. В январе 2014 года южнокорейская компания завершила поглощение кондитерской фабрики и стала обладателем доли миноритариев на площадке Казахстанской фондовой биржи (KASE). 

По данным KASE, за январь-июнь 2016 года чистая прибыль АО Рахат составила 2,2 млрд тенге. После того как южнокорейский гигант поглотил казахстанскую фабрику, акции «Рахата» на бирже не торгуются. На данный момент балансовая стоимость акции составляет 6975 тенге.  

Куралай Абылгазина