Южные регионы полюбили рубль

Южные регионы полюбили рубль

11:45 28 Сентябрь 2020 4941

Южные регионы полюбили рубль

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Максим Морозов

В августе казахстанцы потратили на покупку российской валюты на 59,8 млрд тенге больше, чем выручили от ее продажи. Лидер спроса – Жамбылская область.

По данным Нацбанка, в августе 2020 года нетто-продажи (продажи минус покупки) российского рубля обменными пунктами составили 59,8 млрд тенге. Это наибольший показатель за последние девять месяцев. По сравнению с июлем спрос на рубли вырос в 2,2 раза (с 27,4 млрд тенге). Более того, учитывая, что среднемесячный курс российской валюты составлял 5,67 тенге, это значит, что на руках у казахстанцев за месяц осталось около 10,5 млрд рублей. И это максимальное значение с августа 2019-го.

И именно это говорит о том, что спрос восстановился не полностью. Август традиционно является месяцем высокого спроса на российскую валюту, что во многом определяется приближающимся началом нового учебного года и большим количеством студентов, обучающихся в вузах РФ. В последний летний месяц предыдущего года нетто-продажи рубля превышали 70 млрд тенге, два года назад – 72,3 млрд. В 2020-м в связи с известными событиями столь острой нужды в российской валюте нет. Как итог: за год спрос упал почти на 15%.

Жамбылская область – лидер по спросу на рубль

По сравнению с июлем 2020 года рост спроса на рубль отмечается во всех регионах республики. Наиболее сильный – в регионах с наиболее высоким уровнем спроса: нетто-продажи российской валюты в Карагандинской области выросли на 5,6 млрд тенге (до 7,4 млрд), в Северо-Казахстанской – на 4,1 млрд тенге (до 6,96 млрд).

Однако лидером спроса на российскую валюту продолжает неожиданно оставаться Жамбылская область. В августе потребности местного населения в рублях вновь оказались на рекордном уровне: на покупку населением было потрачено на 8,5 млрд тенге больше, чем выручено от его продажи. Это максимальное значение по крайней мере с начала 2018 года. Стоит отметить, что всплеск спроса на рубль в регионе начался в апреле и с тех пор только набирает обороты. За восемь месяцев нетто-продажи составили 27,7 млрд тенге – это в 8,6 раза выше прошлогоднего уровня. Более того, лишь в двух областях потребность в рублях выше, чем в южном регионе: в Северо-Казахстанской (30,1 млрд) и Павлодарской (28,6 млрд).

От всплесков до штиля

При этом Жамбылская область – не единственный регион республики, где спрос на уровне сейчас находится на пике как минимум с начала 2018 года. Рекордные нетто-продажи также были зафиксированы в:

  • Атырауской области – 6,3 млрд тенге;
  • Кызылординской области – 5,3 млрд тенге;
  • Мангыстауской области – 4,9 млрд тенге;
  • Северо-Казахстанской области – 6,96 млрд тенге;
  • Туркестанской области – 4,9 млрд тенге.

Пока одни регионы бьют рекорды спроса, другие сталкиваются с тем, что рубль становится все менее востребован. На графике ниже отлично видно, как с приходом коронавируса упали нетто-продажи российской валюты в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях. Суммарный показатель августа – чуть более 2,6 млрд тенге. А ведь ранее в любом из них практически в любой месяц спрос был выше, нередко – в несколько раз.

Спрос на доллар – на пятимесячном максимуме

Куда более востребован в Казахстане доллар. По итогам августа его нетто-продажи обменными пунктами составили 145,2 млрд тенге (346,9 млн долларов по среднемесячному курсу) – максимальное значение за последние пять месяцев. Однако и тут спрос оказался ниже, чем годом ранее, когда показатель составлял 196,4 млрд. Итого – за год на покупку американской валюты казахстанцы стали тратить на 26% меньше.

Интересно то, как поменялся спрос по регионам Казахстана. В девяти из них он вырос – сюда, например, относятся Алматы (+12,6 млрд тенге), который обеспечивает больше трети всего республиканского спроса, и Алматинская область (+4,3 млрд), где востребованность в долларе сейчас находится на максимуме по крайней мере с начала 2018 года. С другой стороны, в восьми регионах нетто-продажи американской валюты упали. И к ним относятся, в частности, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Карагандинская, Мангистауская и Туркестанская области. То есть те регионы республики, в которых одновременно с этим вырос спрос на рубль.

Как итог: в 10 из 17 регионов Казахстана доллар остается самой востребованной валютой – его нетто-продажи выше, чем любой другой. В оставшихся лидирует российский рубль. Причем только два из семи этих регионов имеют сухопутную границу с Россией.

Спрос на евро остается низким

Спрос на евро остается крайне невысоким. Объем нетто-продаж в августе составил без малого 15 млрд тенге. Это максимальное значение за последние полгода, но оно на 40% меньше уровня августа 2019-го. Закрытые границы с Европой и высокий курс делают евро неактуальным для большинства казахстанцев, предпочитающих покупать другие валюты.

Тем не менее и тут не обошлось без рекордов. Сразу в трех регионах востребованность европейской валюты сейчас находится на максимальном уровне по крайней мере с начала 2018 года:

  • Жамбылская область   – 640,9 млн тенге
  • Кызылординская область – 1,3 млрд тенге
  • Северо-Казахстанская область – 648,9 млн тенге

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

za-chto-deputat-gorodskogo-maslihata-vko-obidelsya-na-zhurnalista-inbusiness-kz

rybakina-ne-smogla-vzyat-tretij-titul-wta-v-karere

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-26208

elektronnye-sigarety-vykurili-v-otdelnye-pomesheniya

kpl-tobol-ne-sumel-vojti-v-lidiruyushuyu-trojku

загрузка

×