За 3 месяца государству возвращено 869,7 тыс. га сельхозземель

1405

В их числе  добровольно возвращенные, с истекшим сроком аренды,  изъятые для государственных нужд и принудительно изъятые через суд, сообщили inbusiness.kz  в министерстве сельского хозяйства. 

За 3 месяца государству возвращено 869,7 тыс. га сельхозземель

В МСХ напомнили, что в целях изъятия неиспользуемых сельхозземель в этом году приняты следующие меры:
- передача функций по госконтролю за использованием сельхозземель от местных исполнительных органов в Министерство сельского хозяйства;
- сокращение срока изъятия неиспользуемых сельхозземель с 2-х лет до 1-го года;
- увеличение ставок налога с 10 до 20 раз на неиспользуемые сельхозземли.  
- определение территорий пастбищных угодий, необходимых для удовлетворения нужд населения для выпаса сельхозживотных личного подворья. 

28 апреля была создана рабочая комиссия по изъятию земель, не используемых и выданных с нарушением законодательства. С момента ее формирования государству возвращено 869,7 тыс. га сельхозземель.

Комиссия будет действовать на долгосрочной и постоянной основе. Кроме того, в этом году во всех областях созданы межведомственные группы с привлечением сотрудников заинтересованных правоохранительных и государственных органов.

26 июня принят приказ министра сельского хозяйства (№208 от 29 июня 2022 года), предусматривающий проведение проверок территориальными подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства в рамках "массовой угрозы" в отношении 2584 субъектов на площади 7,45 млн га, из них пашня – 585,2 тыс. га, пастбища – 6,86 млн га.

По состоянию на 15 июля текущего года, по республике зарегистрировано 522 внеплановых проверки в отношении землепользователей на площади 1 млн 337 тыс. га, а также 60 материалов (700,9 тыс. га) находятся на стадии регистрации в уполномоченном органе по правовой статистике.

Айгуль Тулекбаева