RU KZ
За 500 тысяч долларов побьются казахстанцы на ЧМ по киберспорту

За 500 тысяч долларов побьются казахстанцы на ЧМ по киберспорту

10:55 20 Ноябрь 2019 6414

За 500 тысяч долларов побьются казахстанцы на ЧМ по киберспорту

Автор:

Майра Медеубаева

Чемпионат пройдет в Малайзии.

С 23 ноября по 12 декабря этого года в Куала-Лумпуре состоится турнир по киберспорту в дисциплине pubgmobile, в котором примет участие казахстанская команда Nomad Gaming. В целом в чемпионате будут участвовать 16 команд из различных стран мира. Призовой фонд турнира составляет 2,5 млн долларов.

Отметим, данную дисциплину pubgmobile играют на мобильных телефонах. Впервые казахстанская команда поднялась до участия в чемпионатах такого уровня, чему предшествовало второе место на турнире Wildcard Overall Standings, который прошел в октябре в Берлине. Тогда Nomad Gaming занял второе место из 32 команд. Первое место осталось за Китаем с разрывом в 15 очков. Казахстанцы набрали 121 очко, китайцы – 136. После успешного второго места Nomad Gaming заметили на международном уровне, буквально пару недель назад команду подписала итальянская киберорганизация GoSkilla. Это означает, что члены команды будут получать зарплату как наемные сотрудники. Контракт подписан на три месяца, в случае успешного выступления в Малайзии он может быть продлен.

«Мы сформировали команду из пяти человек в 2018 году и играем вместе на протяжении года. У нас есть своя тренировочная база, где мы собираемся, играем в различные игры и мини-турниры по типу pubgmobile. Данная дисциплина в Казахстане не сильно развита. Например, в Европе существуют полноценные киберорганизации, которые платят своим игрокам зарплату, также игроки получают проценты с призовых. Поэтому мы посчитали престижным подписать контракт с европейской организацией», – рассказал игрок команды Асхат Ахметбек.

Участие в поездках оплачивают организаторы турнира. По данной дисциплине Nomad Gaming – первая казахстанская команда, которая отобралась в чемпионат.

«Многие из нас в детстве играли в компьютерные игры, и у меня была детская мечта стать киберспортсменом. Так закрутилось, что спустя 10 лет я оказался в киберспорте. Для меня это достижение, я воплотил свою мечту в реальность», – рассказал Асхат.

К слову, Асхат совмещает основную работу с игрой. Но есть ребята, для которых игры являются основной работой. Отвечая на вопрос, может ли возникнуть зависимость от компьютерных игр, Асхат считает, что, скорее всего, нет.

«Если ты рассчитываешь на что-то в дальнейшем, будешь стремиться к чему-то – это будет плюсом. У нас есть ребята, которым по 16 лет они уже заработали достаточное количество денег, каких я, например, в 16 лет не зарабатывал. Мы занимаем место и получаем за него определенную сумму денег. Призовой фонд делится на всю команду. Например, в прошлом турнире мы заработали 4500 долларов на команду», – рассказал Асхат Ахметбек.

По его словам, команда искала спонсоров в Казахстане, однако пока этого сделать не удалось. Как сетуют игроки, к сожалению, у нас не все понимают суть киберспорта.

«Например, команда, которая займет первое место в Малайзии, получит 300 тысяч долларов. При победе спонсор получит свой процент, грубо говоря, 60 тысяч долларов. Допустим, он вложил в нас гораздо меньше, но, если предоставит условия для тренировок, в результате чего мы хорошо себя покажем на турнире, он получит гораздо больше. Можно также зарабатывать на рекламе своих игроков. В Индонезии, в Индии это очень развито, там игроки достаточно популярны. К счастью, мы нашли информационного партнера – нашу команду поддержали телеканал Atameken Вusiness и информационный портал inbusiness.kz. К слову, сотрудник телеканала Владимир Ткач является нашим тренером, и мы хотим поблагодарить медиахолдинг за оказанную поддержку», – резюмировал Асхат Ахметбек.

Майра Медеубаева