/img/tv1.svg
RU KZ
За буллинг сверстников учащимся будет грозить наказание

За буллинг сверстников учащимся будет грозить наказание

Поправки в законодательство инициировали депутаты мажилиса.

08:17 08 Февраль 2020 1522

За буллинг сверстников учащимся будет грозить наказание

Автор:

Майра Медеубаева

Травля учащихся может обернуться административным или иным наказанием. Депутаты мажилиса парламента инициировали ряд поправок в законодательство по защите прав ребенка. Одной из поправок является запрет на дискриминацию. Об этом на заседании межведомственной комиссии в минюсте рассказала вице-министр образования Бибигуль Асылова.

«Дискриминация – это любое ограничение или ущемление прав ребенка, а также принижение его достоинств по мотивам социального происхождения, имущественного положения, расы, цвета кожи, пола, языка, отношения к религии, политических или иных убеждений, национально-этнического или социального происхождения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов, места жительства или по иным обстоятельствам», – рассказала вице-министр.

Однако, по ее словам, механизм запрета дискриминации еще не прописан, так как предстоит обсуждение данного вопроса общественностью.

«Запрет на дискриминацию – это мировая практика, тот же самый буллинг, данное понятие в нашем законодательстве не прописано. Сейчас очень много детей, которые подвергаются буллингу. Поэтому эти поправки направлены на снижение и минимизацию таких рисков. Мы считаем, что данная норма поможет нам реагировать быстрее», – резюмировала вице-министр.

В частности, депутатами инициированы поправки в Уголовный кодекс Республики Казахстан в части определения профилактического учета и контроля над несовершеннолетними, в отношении которых применяются принудительные меры воспитательного воздействия.

В Кодекс об административных правонарушениях – поправки в части введения адмответственности за причинение легкого вреда здоровью и нанесение побоев несовершеннолетнему. Также предлагается наделить суды компетенцией по рассмотрению адмдел о причинении легкого вреда здоровью и нанесении побоев несовершеннолетнему, а также о нахождении несовершеннолетних в состоянии опьянения и распития алкогольных напитков.

В Трудовой кодекс инициированы поправки в части заключения договоров с лицами, не достигшими 14 лет, и спортсменами высокого класса.

В закон о правах ребенка – в части запрещения дискриминации детей, конкретизации получения права на жилище, расширение обязанностей родителей по воспитанию ребенка.

Предложения будут обсуждаться на рабочей группе, после чего поступят на согласование в канцелярию премьер-министра, администрацию президента, далее заключение правительства вносится в мажилис. Предположительно данные поправки будут приняты в течение месяца.

Майра Медеубаева