/img/tv1.svg
RU KZ
За четыре года в Костанайской области построят 845 тыс. кв. метров жилья

За четыре года в Костанайской области построят 845 тыс. кв. метров жилья

Однако этих объемов недостаточно. 

18:01 29 Сентябрь 2016 5690

За четыре года в Костанайской области построят 845 тыс. кв. метров жилья

Автор:

Татьяна Шестакова

Только в костанайском филиале АО «Жилстросбербанк» сегодня три тысячи клиентов уже накопили достаточно средств на покупку недвижимости. Порядка 23,5 тыс. человек стоят в очереди на жилье. Основная масса — около 12 тыс. - приходится на Костанай. Еще 15 тыс. человек — ждут выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В ближайшие четыре года в регионе будет построено 845 тыс. кв. м жилья или  порядка 12,5 тыс. квартир по всем источникам финансирования. До конца 2016 года планируется ввести 185 тыс. квадратных метров жилья. На 1 сентября исполнение этого плана составляло 145,4 тыс. кв. м.

Новые районы
В Костанае сегодня активно застраивается два новых района. Первый из них - «Арман», где доминирует частный застройщик — ТОО «БК Строй». Это один из самых крупных застройщиков Костанайской области. Компания  в последние годы активно стала сотрудничать с госкомпаниями в части реализации квартир. Только в текущем году подрядчиком было передано 94 квартиры Казахстанской ипотечной компании для распределения. Ключи новоселам вручили в середине сентября. Арендные квартиры с правом последующего выкупа, построенные в рамках госпрограммы «Нурлы Жол», распределили среди очередников. Это уже вторая партия новостроя, которую костанайский застройщик реализует через Казахстанскую ипотечную компанию. Первая была выкуплена госкомпанией в 2015 году. Тогда КИК в два захода приобрел 91 квартиру.

На сегодня ТОО «БК Строй» - единственный застройщик в области, который смог поработать с Казахстанской ипотечной компанией.

«Сегодня для нас достаточно перспективно направление работы с дочерними компаниями АО НУХ «Байтерек». Вполне устраивают ценовая политика и условия сотрудничества. Если все останется прежним, то планируем сотрудничать и далее». - говорит директор ТОО «БК Строй» Игорь Ким.

В этом году этот застройщик пошел дальше и заключил договор с АО «Байтерек Девелопмент». Речь о строительстве кредитного и арендного жилья на средства, выделяемые акционерным обществом. «БК Строй» по этой линии ведет строительство двух домов в микрорайоне «Арман». Сдача в эксплуатацию намечена на конец года. Кроме того, по этому же направлению финансирования жилстроительства возводят еще девять многоэтажных домов в застраиваемом микрорайоне «Аэропорт». Договор и «Байтерек Девелопмент» подписали ТОО «Ар-Райан», ТОО «Ирина и К», ТОО «Ремстроймонтаж-2008». Для всех это единственная площадка с гарантированной 100% продажей квартир.

Рыночный интерес
Интерес к новому жилью со стороны населения не случаен. Сегодня на вторичном рынке жилья стоимость одного квадратного метра составляет порядка 170-180 тыс. тенге. Частные застройщики и те, кто строит в рамках госпрограмм для клиентов АО «Жилстройсбербанк», предлагают квартиры дешевле. Ведь, согласно условиям участия строительства домов через «Нурлы Жол», стоимость одного квадратного метра в зависимости от направления программы варьируется от 140 до 200 тыс. тенге. Ранее речь шла о 90-100 тыс. за кв.м.

Так арендная квартира с правом последующего выкупа, построенная через КИК или «Байтерек девелопмент» будет стоить 180 тыс. тенге за кв. м. Кредитное жилье для вкладчиков АО «ЖССБ» уже за 140 тыс. тенге, если строят через местные исполнительные органы, и 180 тыс. тенге, если финансирование АО «Байтерек Девелопмент». А если речь о коммерческой застройке через АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына», то тут цена- 200 тыс. тенге за кв. м.

Если анализировать предложения на рынке первичного жилья, то мы увидим, что их не так много. Основная масса квартир раскупается еще до введения домов в эксплуатацию. Стоимость квадратного метра — 175-188 тыс. тенге в зависимости от этажа. И это опять ТОО «БК Строй». Других предложений на рынке сегодня практически нет. Причин тому несколько: отсутствие свободных площадок с подведенной инфраструктурой и нехватка оборотных средств.

Перспектива роста
По сути, для костанайских строительных компаний сотрудничество с госхолдингом стало выходом их непростой ситуации. Ведь новых строительных площадок в Костанае мало. Одна всецело принадлежит ТОО «БК Строй» (микрорайон «Алтын Арман»). Вторая доступна лишь тем, кто строит в рамках госпрогармм (микрорайон «Аэропорт»).

Но эти микрорайоны будут застроены в ближайшие несколько лет. Это объемы строительства на 2016-17 году лишь по одному направлению. В том же «Аэропорту» возводят еще три жилых дома из материалов домостроительного комбината, но здесь работы финансирует уже акимат. Продадут квартиры вкладчикам АО «Жилстройсбербанк». По той же схеме финансирование идет точечная застройка по Костанаю: четыре дома. Но эти объемы не удовлетворяют потребностей: ни людей, ни застройщиков. Нужны новые районы. Сегодня «Аэропорт» может дать 143 тыс. кв. м. жилья, «Арман» - 65 тыс. В «БК Строй» говорят о планах по заходу в микрорайон «Юбилейный», где на 50 гектарах планируется построить 334 тыс. кв. м жилья. Часть новых территорий, где планируется продолжить строительство, отдадут под индивидуальное жилье

«У населения имеется постоянный спрос на земельные участки для возведения собственного жилья. За период с 2008 по 2015 год выделено около 3,6 тыс. земельных участков. В тоже время очередь продолжает расти и на сегодня составляет более 15 тыс. человек. Мы разработали проект детальной планировки микрорайона «Кунай». Первая очередь предполагает выделение 2300 земельных участков общей площадью 300 га под малоэтажную застройку», - говорит руководитель управления строительства Костанайской области Валентина Эпова.

Говоря о новых территориях застройки, возникает вопрос коммуникаций. Застроить их планируют в течение ближайших четырех лет, но только на разработку проектов по подведению необходимой инфраструктуры потребуется порядка 300 млн тенге.

Татьяна Шестакова