За что отдел строительства Туркестана заплатит штраф более полумиллиона

1973

По вине чиновников в городской школе велось строительство без проектной документации.

За что отдел строительства Туркестана заплатит штраф более полумиллиона

Специализированный суд по административным правонарушениям города Туркестана рассмотрел в открытом судебном заседание дело в отношении  государственного учреждения "Отдел строительства" акимата города Туркестан по статье 316 Кодекса РК об административных правонарушениях  (строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной) документации либо по проектной (проектно-сметной) документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу), сообщает корреспондент inbusinеss.kz.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, в 2018-2019 годах в Туркестане велось строительство новой школы, рассчитанной на 900 учащихся. В проекте предусматривалась отопительная система для школы посредством котлов на твердом топливе. Однако в ходе строительных работ твердотопливные котлы были заменены на газовые.

При этом никаких соответствующих изменений или дополнений в проект внесено не было, что является нарушением норм строительства и предусматривает административную ответственность по КоАП РК.

Тем не менее заказчик и администратор объекта – отдел строительства акимата Туркестана никаких мер по устранению нарушения и исправлению ситуации не предпринял.

В суде представитель отдела строительства Алибек Байжанов полностью признал факт нарушения, однако отметил, что газовые котлы являются более современными и предпочтительными в системе отопления по сравнению с твердотопливными агрегатами, использующими уголь.

"Строительство было завершено в срок и без осложнений, котельная в настоящий момент успешно эксплуатируется. Для бюджетного учреждения газовое отопительное оборудование гораздо удобнее и экономичнее, нежели отопление на угле", – аргументировал чиновник позицию акимата, ходатайствуя об освобождении от ответственности.

Однако представители управления государственного архитектурно-строительного контроля с такими мотивами не согласились.

"Строительство объектов народного образования – школ – должно выполняться строго по разработанным проектам. Если строители хотят внести какие-либо изменения и улучшения, то должны соответствующим образом оформлять это проектно-сметной документацией, с проведением экспертиз и предоставлением сертификатов на новые устройства", – прокомментировал ситуацию специалист ГАСК Кайрат Шанбаев.

В итоге председательствующая по делу судья Айгуль Отаубаева признала факт административного правонарушение со стороны отдела акимата.

"ГУ "Отдел строительства" акимата города Туркестана по части 1 ст. 316 налагается штраф в сумме 583 400 тенге, который должен был оплачен в течение 24 часов после вступления решения в законную силу", – вынесла решение судья Айгуль Отаубаева.

Однако у сторон еще есть время на обжалование решения в вышестоящих судебных инстанциях.

Тимур Назаров