За что проштрафился металлургический гигант «Казцинк»

За что проштрафился металлургический гигант «Казцинк»

10:02 26 Май 2021 3645

За что проштрафился металлургический гигант «Казцинк»

Автор:

Ольга Ушакова

Специалисты выявили нарушения экологического законодательства.

Два штрафа на общую сумму в более 800 тыс. тенге наложил департамент экологии по ВКО на крупное металлургическое предприятие – ТОО «Казцинк». Нарушения выявили во время внеплановой проверки по факту сброса так называемых дебалансовых сточных вод пруда – отстойника хвостохранилища обогатительной фабрики Алтайского горно-обогатительного комбината, передает inbusiness.kz.

Было обнаружено, что сточные воды были зеленоватого цвета, что само по себе является нарушением экологического законодательства. Кроме того, они содержали явно превышающие нормативы концентрации вредных веществ.

Доводы подтвердились

Руководитель департамента экологии по ВКО Данияр Алиев на пресс-конференции рассказал, что внеплановая экологическая проверка Алтайского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк» проводилась с 5 по 20 мая. По его словам, цвет воды в отстойнике широко обсуждался жителями региона в соцсетях, вызвав всеобщее негодование. В ходе проверки их доводы относительно допущенных грубых нарушений со стороны предприятия подтвердились.

«Согласно заключению экологической экспертизы по проекту предельно допустимых сбросов сточных вод, окислительный пруд Алтайского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк», с которого сбрасывались сточные воды, предназначен для завершения биологической очистки дебалансовых вод хвостохранилища», – отметил эколог.

При этом проектная степень очистки составляет: по меди – 95%, по цинку – 96,3%, по свинцу – 99,2%, по цианидам – 99,1%. Технология такова, что в период весеннего паводка и обильного выпадения дождей в горной местности осенью при достижении критического уровня пруда-отстойника сточные воды после биологической очистки через отводной канал длиной 3500 метров сбрасываются в реку Бухтарма.

Согласно статье 225 Экологического кодекса РК, сбрасываемые в поверхностные водоемы сточные воды должны быть прозрачными, без окраски, запаха, не содержать болезнетворные бактерии и вредные для здоровья человека и животных вещества в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы. Но проверка экологов установила, что сточные воды имели зеленоватую окраску из-за перенасыщения биомассой водных растений, их остатками.

«При этом на предприятии «Казцинк» программа производственного контроля не отражает лабораторные исследования по оценке воздействия зеленоватой воды на состояние биологических ресурсов в реке Бухтарма», – отметил Данияр Алиев.

Вот за это правонарушение на ТОО «Казцинк» по статье 325 Кодекса РК об административных правонарушениях наложен штраф на сумму 291 700 тенге.

Лабораторные исследования сточных вод показали превышения в них нормативов эмиссий: по марганцу – в 140 раз, по цинку – в 44,8 раза, по аммонию солевому – в 2,3 раза, нитрит-иону – в 5,1 раза, по сульфатам – в 5,7 раза, по меди – в 5 раз.

Канал полуразрушен

Вместе с тем, как выяснили экологи, часть сбросного канала обустроена из грунтовой насыпи без железобетонного покрытия, который не обслуживается надлежащим образом. В 60 метрах от дюкера обнаружен технический порыв.

В результате большая часть поверхностных вод реки Березовки, впадая в отводной канал, смешиваясь с дебалансовыми водами, сбрасывается в реку Бухтарма. Из-за этого порыва река Березовка разделилась на два русла.

По данным Данияра Алиева, Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов оперативно не провела проверочные мероприятия по этому факту нарушения правил эксплуатации гидротехнических сооружений, запросы департамента экологии оставлены без должного внимания. За нарушение технологической схемы водоотведения, отраженного в заключении государственной экологической экспертизы, на ТОО «Казцинк» по ст. 332 Кодекса РК об административных правонарушениях наложен еще один штраф, на 510 475 тенге.

Сумма нанесенного экологического ущерба от сброса сточных вод только за проверяемый период составила более 8,2 млн тенге, отметили в департаменте экологии по ВКО. Материалы проверки по этому факту будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

Само предприятие «Казцинк», по словам Данияра Алиева, к проверкам экологов «отнеслось положительно». Сейчас готов план мероприятий, по которому в летний период пруд-отстойник будет очищен от ила и избытка водных растений, предельный уровень глубины пруда будет повышен на 40,0 см, что позволит увеличить эффективность процесса отстаивания, порыв на сбросном канале будет ликвидирован и реку Березовку приведут в первоначальное русло.

К сожалению, сейчас специалистам приходится только гадать, а сказались ли нарушения ТОО «Казцинк» на состоянии биоресурсов и ихтиофауны в реке Бухтарма. Исполняющий обязанности руководителя Зайсан-Ертисской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Санакбек Китапбаев отметил: если в сточных водах Алтайского ГОК были превышения ПДК по загрязняющим веществам, то это уже вызывает беспокойство о том, что на биоресурсы и всякую живность реки Бухтарма могло быть оказано отрицательное воздействие.

Но теперь, по словам Данияра Алиева, все будет иначе. В программу по производственному экологическому контролю будут включены исследования по оценке влияния дебалансовых вод на состояние биоресурсов и ихтиофауны в реке Бухтарма методом биотестирования и биоиндикации.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31136

Материалы по теме:

bitkoin-podeshevel-pochti-na-40-za-poslednie-dve-nedeli

bvu-otmechayut-deficit-finansirovaniya-po-gosprogrammam

prezident-kazahstana-utverdil-popravki-v-respublikanskij-byudzhet-na-2021-2023-gody

kak-v-kazahstane-planiruyut-razvivat-torgovlyu

posol-gruzii-v-rk-iz-za-pandemii-bolshe-vseh-postradal-turizm

загрузка

×