За что Токаева любят инвесторы?

9309

О чем писали журналисты изданий на казахском языке: inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

За что Токаева любят инвесторы?

Арабские деньги и Казахстан

Из-за войны в Украине мир начинает ощущать дефицит зерна. Склады пустеют, государства суматошно решают вопросы продовольственной безопасности. Можно сказать, начинается новая эпоха для фермеров и сельского хозяйства. Продукты питания важнее нефти. Многие страны отказываются от экспорта продовольствия, что вызывает дефицит на рынках. Осенью начнется сложный период, считает Айбар Олжаев на abai.kz.

Мировые аграрные гиганты в поиске альтернативных проектов обращают внимание на Казахстан. Страна занимает шестое место в мире по размеру пахотных земель, а государство очень заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций и новых технологий. Здесь благоприятные законы и удобный налоговый режим. Казахской земле не хватает лишь инвестиций, технологий и логистических решений, которые есть у международных компаний.

Поэтому многие страны мира проявляют большой интерес к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В 2021 году сельское хозяйство Казахстана произвело продукцию на 7,4 трлн тенге. Слишком мало, если учесть наши возможности.
Если Казахстан сможет привлечь арабские инвестиции в агропромышленный комплекс, то станет страной с самым мощным потенциалом в регионе. При годовом объеме сельхозпродукции в 50 млрд долларов Казахстан точно окажется в светлом будущем. А сейчас мы пока стоим на уровне 14-15 млрд долларов.

Переговоры в Саудовской Аравии – важное событие, прямо влияющее на будущее каждого казаха. Наш президент сильный дипломат, и он знает, чего хотят арабы. Получив выгодные контракты, Казахстан может стать одним из лидеров в новой эпохе мирового сельского хозяйства, считает автор.

Зачем Казахстану "внутренняя политика"?

"Я считаю, нашей стране не нужны отделы так называемой "внутренней политики". Надо их закрывать", – пишет Мухтар Тайжан в соцсети.

"Вообще, что это за понятие "внутренняя политика"? Ведь у нас нет внешнего протектората, если мы не чья-то колония, то откуда у нас "внутренняя" политика? У нас есть министерство информации и общественного развития, и его хватит вдоволь. Чем конкретно занимаются отделы внутренней политики, какую пользу приносят? Да, раньше работали отделы КНБ, которые разжигали и создавали интриги в обществе. Но зачем такие нужны новому Казахстану? Я полагаю, надо распустить все отделы внутренней политики, начиная с Акорды и в каждом акимате", – написал активист на казахском языке.

Сходил на базар и патриотизм спрятал в одно место

"Планировал поехать на строительный базар и купить как можно максимально отечественную продукцию. Но не тут-то было: кафель – Узбекистан, Кыргызстан, Россия. Ламинат – Россия, Турция. Ванна, унитаз, раковины – Узбекистан, Россия. Обои – Россия, Китай", – пишет Мәди Сырымбет.

"Двери – Россия, Беларусь, Китай. Электроприборы – Россия, Китай. Подобный список можно продолжать еще долго. На базаре очень много готовой узбекской продукции. И продавцы также отмечают резкое увеличение ассортимента узбекских товаров. Горькая правда такова: если я буду искать на базаре лишь отечественную продукцию, то рискую не закончить свою стройку. После похода на базар свой патриотизм я спрятал в одно место", – признался он.

Абир Дабиров