Карагандинские предприниматели обсудили нововведения в госзакупках | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+22Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
За демпинг ответишь

За демпинг ответишь

3047 08 Февраль 2019 14:33

Карагандинские предприниматели обсудили нововведения в госзакупках.

За демпинг ответишь

Автор: Олег И. Гусев

Вступивший в действие с 1 января 2019 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора» достаточно бурно обсуждается в бизнес-среде региона.

Например, как сказал abctv.kz один из темиртауских бизнесменов: «Для нас весьма отрадно, что теперь в строительстве невозможен демпинг более чем на 10% от заявленной заказчиком стоимости. Теперь будем бодаться суммой уплаченных налогов и количеством построенных зданий».

На недавнем заседании комитета МСБ и торговли при региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области местные бизнесмены обсудили уже упомянутый демпинг и другие изменения в законе.

Но сначала руководитель Управления государственных закупок по Карагандинской области Мурат Кадеков заявил о том, что платность услуг веб-портала госакупок пойдет бизнесу на пользу:

«Финансовая нагрузка не такая уж большая, максимум 300 тысяч тенге в год придется заплатить, если речь идет о закупках на миллиард. А плюс в том, что средства пойдут на совершенствование работы портала, создание новых полезных приложений, в частности СМС-информирование, это очень удобно, так как не придется много времени проводить за изучением сайта».

По данным НПП «Атамекен», на конец января на веб-портале зарегистрировано более 19 тысяч поставщиков, а на счет АО «Центр электронных финансов» внесено более миллиарда тенге.

Начальник Департамента внутреннего аудита по Карагандинской области Алмас Кавкитаев рассказал еще об одном новшестве:

«Раньше конкурс проходил по принципу «кто первый подал, тот и выиграл». В этом была коррупционная составляющая, так как чаще всего участники закупок сговаривались между собой. Что касается строительных фирм, то, помимо допустимого демпинга, также будет учитываться количество возведенных ими объектов: чем больше зданий построила компания, тем выше шанс на победу в конкурсе».

Но и это еще не все. С 2019 года большую роль для участников госзакупок будет играть сумма уплаченных налогов за последние четыре года.

«Динамику поступлений налогов закупщикам предоставит Департамент госдоходов. Таким образом, у кого выплат больше, те и смогут рассчитывать на заказы в будущем. Подсчет суммы налогов будут вести не специалисты, а компьютерная система. Это тоже одно из предупреждений коррупции», – отметил Алмас Кавкитаев.

Предприниматель Николай Абт поддержал это нововведение:

«В Карагандинской области многие предприниматели уходят от налогов, но до сих пор могли участвовать в закупках и даже выигрывали конкурс. А всё потому, что указывали за работу цену ниже, чем добросовестные бизнесмены. Теперь же им либо придется платить налоги, либо они не получат заказчиков».

Обсуждение продолжилось по другой острой теме, поднятой предпринимателями: почему при одних и тех же типовых госзакупках проводятся разные расчеты?

Сошлись на том, что виной тому низкая квалификация специалистов, готовящих документы для этих процедур.

Алмас Кавкитаев даже высказал мысль, что уже давно возникла необходимость в профессиональных закупщиках, тогда и сама процедура станет проще и понятнее.

«Кроме того, если раньше перечень закупок утверждался местными исполнительными органами, которые на свое усмотрение определяли нужные им товары и услуги, то теперь этим займется Министерство финансов. Однако здесь надо отметить, что к такому новшеству, как объединение в единые лоты по заявкам заказчика, многие предприниматели не готовы. Особенно это касается сельских бизнесменов», – заявил начальник Департамента внутреннего аудита по Карагандинской области.

Что же касается участия в госзакупков консорциумов, то, если раньше эти организационные формы могли присутствовать в каждом виде закупок, уже с 2019 года такую возможность имеют только те компании, которые участвуют по закупкам работ.

«Все потому, что предприниматели стали злоупотреблять консорциумом и извлекали незаконную для себя выгоду. Именно для большей прозрачности и исключения коррупционных нарушений были внесены изменения», – сообщил Алмас Кавкитаев.

По итогам этого обсуждения было принято решение организовать и провести для карагандинских предпринимателей обширный разъяснительный семинар по вопросам государственных закупок.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: