За две недели заболеваемость коронавирусом снизилась в 4,7 раза

1365

Более 10 млн человек получили первую дозу вакцины.

За две недели заболеваемость коронавирусом снизилась в 4,7 раза Фото: Максим Морозов

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова рассказала, какие ограничения на сегодня сняты, а также о текущей эпидситуации, передает inbusiness.kz.

По ее словам, в стране заболеваемость идет на спад, это касается и летальных случаев. За 2 недели заболеваемость снизилась в 4,7 раза, количество пациентов в стационарах сократилось в 2 раза, амбулаторных больных – в 4 раза.

На сегодня более 10 миллионов человек получили первую дозу вакцины, от численности населения это более 53%. Ревакцинировались почти 2,4 млн человек. С учетом сложившейся ситуации в Казахстане приняты послабления карантинных мер для бизнеса и граждан.

В частности, казахстанцы, возвращающиеся в страну, освобождены от сдачи ПЦР при  наличии паспорта вакцинации (если с момента получения второго компонента прошло не более 6 месяцев). Кроме того, контактные, не имеющие признаков болезни, теперь не обязаны пребывать на домашнем карантине.

Расширена категория лиц, имеющих право получить вакцины Pfizer. Кроме подростков от 12 до 18 лет, беременных, кормящих, вакцинироваться ею могут инвалиды всех групп, а ревакцинироваться – инвалиды и лица старше 50 лет.

Также завершить вакцинацию в республике могут казахстанцы, которые вакцинировались первой дозой Pfizer за рубежом.

По словам Айжан Есмагамбетовой, допустимый интервал между дозами Pfizer составляет до 4 месяцев.

На сегодня в Казахстане есть достаточный запас вакцин.

"Сегодня это чуть больше 5 млн доз в стране. Ежемесячно планируются выпуск и поставка в регионы 500 тыс. доз QazVac. У нас есть около 2 млн доз Sinopharm, около 2 млн с лишним доз Pfizer и 250 тыс. доз QazVac. "Спутник лайт" в начале января было доставлено 150 тыс. доз, осталось порядка до 10 тыс. доз вакцины", – сказал главный санврач.

Айжан Есмагамбетова ответила на вопрос, как быть казахстанцам, получившим паспорта вакцинации за рубежом, в частности в России, нужно ли им при въезде сдавать ПЦР-тест. Ответ положительный, но справка нужна только при первом въезде. Казахстанцам следует пройти в медучреждение, к которому они прикреплены, и показать документ о вакцинации.

"Тогда  у них будет сформирован паспорт вакцинации и в  последующем они могут въезжать в Казахстан с нашим паспортом вакцинации" – говорит вице-министр.

На сегодня казахстанский паспорт вакцинации признали 30 стран. Скоро к ним присоединится и Узбекистан, переговоры по этому вопросу были недавно проведены.

Также, по словам Айжан Есмагамбетовой, для ревакцинации лучше использовать другую вакцину.

"Если вы прививались "Спутником V", то сейчас лучше получить QazVac, Sinopharm. И наоборот – если  QazVac, то лучше получить "Спутник". Но хочу отметить, что любая доза вакцины эффективна", – добавила она.

Айгуль Тулекбаева