За год средняя экспортная цена на казахстанское подсолнечное масло выросла на 25%

2404

Внутренние цены за год выросли на 19,3%, а с начала 2022 года на 5%.

За год средняя экспортная цена на казахстанское подсолнечное масло выросла на 25%

Пока наши англосаксофилы плачут о "потерянных Казахстаном миллиардах" из-за западных санкций в отношении России, которые для нас не то, что не вторичные, но даже и не задевают нас по касательной (надо просто чуть-чуть пошевелиться), посмотрим на казахстанские рекорды в не нефтяном секторе.

Итак, резкий взлет подсолнечного масла.

Экспортная выручка РК от продажи подсолнечного масла за январь-апрель выросла в 2 раза и составила рекордные $99,1 млн. В тоннах экспорт вырос на 65%, до 72,7 тыс. тонн, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Tradereport.Kz.

Рост внешних поставок произошел за счет повышенного спроса со стороны Китая, куда по сравнению с прошлогодним периодом экспорт вырос почти в 6 раз, до $40,3 млн.

В 5 раз вырос экспорт подсолнечного масла в Афганистан, до $13,7 млн.

Появились и новые направления поставок, такие как Турция ($5,4 млн), Германия ($198 тыс.), Литва ($154 тыс.), Латвия ($105 тыс.), Грузия ($36 тыс.), Чехия ($34 тыс.) и Туркменистан ($27 тыс.).

В январе-марте производство подсолнечного масла в Казахстане выросло на 11%, до 108,3 тыс. тонн. А это говорит о том, что из страны вывозится порядка 49% произведенного объема (в первом квартале на экспорт ушло 52,6 тыс. тонн).

За год средняя экспортная цена на казахстанское подсолнечное масло выросла на 25% – с $1,094 тыс. за тонну до $1,363 тыс. за тонну.

К 24 мая рост внутренних цен на подсолнечное масло в РК за год составил 19,3%, а с начала года – на 5%.

Необходимо отметить, что подсолнечное масло входит в перечень социально значимых продовольственных товаров, включающий 19 наименований продуктов питания. По состоянию на 24 мая (в годовом выражении) СЗПТ подорожали на 20%.

По информации The Wall Street Journal, мировые цены на подсолнечное масло к концу марта за год выросли на 44%, рост котировок был спровоцирован перебоями с поставками сырья и готового продукта из-за военного конфликта между Россией и Украиной. Отметим, что на конфликтующие страны приходится более чем 55% мирового экспорта данного продукта.

Важно: стремительный рост экспорта случился несмотря на все ограничения. А ведь с учетом повышенного внешнего спроса, и в целях недопущения внутреннего дефицита, с начала года до конца июня Минсельхоз РК ввел квоту на экспорт подсолнечного масла в размере 110 тыс. тонн до 30 июня текущего года (это в среднем 18-19 тыс. в месяц).

По факту за 4 месяца вывезено 72,7 тыс. тонн. В итоге на май и июнь остается легальный объем экспортной квоты в размере 37,3 тыс. тонн.

Алихан Казбаев