За год ссудный портфель квазигосударственного сектора РК увеличился на 15%

За год ссудный портфель квазигосударственного сектора РК увеличился на 15%

10:27 08 Сентябрь 2021 6900

За год ссудный портфель квазигосударственного сектора РК увеличился на 15%

Автор:

Квазигосударственный сектор активно финансирует предприятия страны.

В 2020 году экономика страны, как и глобальная экономика в целом, довольно сильно пострадала. ВВП РК в годовом выражении сократился на 2,6%. Снижение продемонстрировали многие сектора экономики, в том числе горнодобывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, транспорт и складирование, предоставление услуг по проживанию и питанию и т. д. Больше всего пострадали сектор услуг и добывающая промышленность, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

При этом некоторые отрасли несырьевого сектора продемонстрировали рост, тем самым нивелировав негативные последствия кризиса. В целом предприятия страны, несмотря на кризис, в 2020 году получали довольно существенную финансовую поддержку, как от БВУ РК, так и со стороны квазигосударственного сектора.

Кредитование квазигосударственным сектором – один из инструментов масштабной поддержки экономики. В результате создания механизмов финансирования под нужды государственных программ сформировался ряд квазигосударственных институтов, кредитующих экономику как опосредованно, через банки второго уровня и МФО, так и напрямую.

В целом совокупный объем кредитов экономике на конец 2020 года достиг порядка 17,6 трлн тг, увеличившись на 7% за год. Из них кредитование экономики банками составило 14,6 трлн тг, или 83% от общего объема, квазигосударственным сектором – около 3 трлн тг, или 17% (годом ранее – 15,7%). С учетом кредитов квазигосударственного сектора доля кредитов экономике к ВВП составила 25%.

При этом кредитный портфель квазигосударственного сектора увеличился за год на 15,5%, в то время как ссудный портфель БВУ – на 5,5%. Таким образом, квазигосударственный сектор увеличивает свою значимость в кредитовании экономики страны, и это без учета кредитования финансовых организаций страны.

Более 62% в ссудном портфеле всех квазигосударственных компаний приходится на Банк развития Казахстана (БРК). Ссудный портфель компании по итогам 2020 года достиг 1,8 трлн тг – на 14,1% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года (1,6 млрд тг). В целом именно БРК оказывает содействие устойчивому развитию национальной экономики путем финансирования несырьевого сектора страны.

Помимо роста суммы судного портфеля БРК, увеличилась также доля в общем объеме кредитования – до 10,5%. Вместе с тем выросла и доля от ВВП страны: с 2,3% в 2019 году до 2,6% – в 2020-м. Это говорит о значительном влиянии фининститута на экономику страны.

Отраслевая структура валового баланса займов, выданных клиентам, в основном представлена проектами в обрабатывающей промышленности. Так, в разрезе отраслей наибольшую долю портфеля БРК занимают проекты в отраслях производства продуктов нефтепереработки (29,9%), металлургической промышленности (17,1%), горнодобывающей промышленности с целью дальнейшей переработки извлеченных/добытых материалов (15,2%), электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования (12,0%).

Также имеются проекты в отраслях транспорта и складирования (5,7%), машиностроения (4,8%), услуг по проживанию и питанию (4,0%), информации и связи (3,4%), химической промышленности (2,9%), производства продуктов питания (2,2%), искусства, развлечений и отдыха (1,5%) и производства строительных материалов (1,4%).

В 2020 году введены в эксплуатацию и модернизированы 8 предприятий, профинансированных с участием Банка развития Казахстана. Предприятия представлены в 5 отраслях экономики: в секторе информации и связи, машиностроении, пищевой промышленности, туристской инфраструктуре, а также энергетике. В частности, можно отметить строительство второй очереди Макинской птицефабрики, строительство аппаратно-программного комплекса платформы связи вдоль железнодорожных линий, проект по производству легковых автомобилей Hyundai в Казахстане, строительство второй очереди ветровой электростанции «Астана EXPO-2017» в Акмолинской области, строительство солнечной электростанции «Каскелен 50 МВт» в Алматинской области, строительство газопровода в Кордайском районе Жамбылской области и проект гостинично-туристского комплекса Aktau Resort Hotel в Мангистауской области.

Кроме того, в отчетном периоде завершена модернизация завода нефтяного машиностроения ТОО «АтырауНефтеМаш» и АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».

В целом благодаря оказанным БРК мерам поддержки предприятий в рамках прямого кредитования проектов в 2020 году в Казахстане произведено и реализовано продукции на сумму 3,3 трлн тг, простимулирован экспорт продукции за рубеж на 2 трлн тг, уплачено налогов в бюджет в размере 332,7 млрд тг, а также создано 1 942 новых рабочих места в рамках ввода в эксплуатацию новых и модернизированных мощностей по вышеупомянутым 8 инвестиционным проектам.

Таким образом, можно сказать, что Банк развития Казахстана оказывает довольно существенное влияние на социально-экономическое развитие страны.

В целом с момента создания Банка развития Казахстана до 31 декабря 2020 года одобрены, профинансированы и продолжают финансироваться 148 инвестиционных проектов общей стоимостью 9,7 трлн тг (из них участие БРК составляет 47,4%, или 4,6 трлн тг), а также 105 экспортных операций.

За 19 лет при финансовой поддержке БРК осуществлен запуск производственных мощностей 121 инвестиционного проекта общей стоимостью 7,2 трлн тг, с участием БРК на сумму 3,2 трлн тг. На введенных в эксплуатацию предприятиях создано порядка 30,2 тыс. постоянных рабочих мест.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33492

Материалы по теме:

registraciya-novyh-sluchaev-v-kazahstane-prodolzhaet-neuklonno-snizhatsya

chempionat-kazahstana-po-hokkeyu-torpedo-vocarilos-na-pervom-meste

za-narushenie-prav-biznesmenov-v-almatinskoj-oblasti-nakazali-15-dolzhnostnyh-lic

reshat-li-chastnye-shkoly-problemu-s-deficitom-mest

koronavirus-v-kazahstane-grozit-li-kazahstancam-novyj-shtamm-kvi

загрузка

×