За год сумма транзакций через мобильный телефон и Интернет увеличилась в 2,5 раза

9522

Онлайн осуществлены уже почти 83% всех безналичных платежей, проведенных в РК.

За год сумма транзакций через мобильный телефон и Интернет увеличилась в 2,5 раза

За январь-июнь текущего года объем безналичных платежей в Казахстане составил 29,6 трлн тг – в 2,4 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (12,4 трлн тг). За последние пять лет объем безналичных платежей растет в среднем в 2,2 раза в год, что говорит о стремительном развитии этого направления. Пандемия коронавируса и необходимость соблюдения социальной дистанции только ускорили процесс, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

В Казахстане, как и во всем мире, одним из актуальных трендов рынка телекоммуникаций и финансовых технологий ожидаемо стали мобильные финансы. Почти 83% всех безналичных платежей, проведенных в РК, были осуществлены через Интернет и мобильный телефон. За год сумма транзакций увеличилась сразу в 2,5 раза.

Доступ ко Всемирной сети популяризирует услуги, получаемые и/или оплачиваемые через интернет и мобильные приложения. Управлять своими деньгами посредством мобильного телефона могут абоненты всех операторов РК. В сегменте мобильных финансов дальше всех продвинулся Beeline.

При анализе международного опыта применения инноваций для карточных продуктов был определен основной тренд: интеграция функционала платежных карт в мобильные телефоны. В РК, как и всюду в мире, все больше пользователей оплачивают товары и услуги посредством мобильных платежей. По данным обследования бюро национальной статистики АСПиР РК, в 2020 году при осуществлении покупок в Интернете уже 21,8% пользователей использовали мобильные платежи. В региональном разрезе этот вид платежей наиболее распространен среди респондентов Актюбинской (48,5%) и Жамбылской (32,7%) областей, а также Шымкента (32,1%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться