За госпомощь застройщиков ограничили в цене

За госпомощь застройщиков ограничили в цене

19:12 08 Июнь 2016 11069

За госпомощь застройщиков ограничили в цене

Автор:

Дина Ермаганбетова

Лимит по цене за 1 кв. метр при строительстве жилых домов установили для застройщиков в обмен на средства из Нацфонда. 

АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына"" утвердил правила отбора инвестиционных проектов, сообщил на пресс-конференции в Астане председатель правления компании Бауржан Мамыталиев. Так, застройщик должен иметь земельный участок с подведенной инженерно-коммуникационной инфраструктурой, проектно-сметную документацию с госэкспертизой, обеспечить 20% собственного капитала от стоимости инвестпроекта. Себестоимость 1 кв. метра жилья заложена на уровне 240 тыс. тенге в Алматы, Астане, пригороде Атырау и Актау, 200 тысяч тенге – в остальных регионах.

Напомним, что средства для поддержки частных застройщиков (97 млрд тенге) предусмотрены внутри общей суммы в 360 млрд тенге, которую президент страны поручил выделить на стимулирование жилищного строительства в рамках госпрограммы "Нурлы жол". Финансирование на эти цели предусмотрено из Национального фонда.

Оператором программы поддержки частных застройщиков стал АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына". Материнская "Самрук-Казына" предоставила фонду 97 млрд тенге сроком на десять лет под 0,15% годовых. Сам госхолдинг получил эти средства из Нацфонда под 0,1% годовых. При этом жестким условием при предоставлении средств является установленный лимит на стоимость 1 кв м жилья. Он не должен превышать 288 тысяч тенге в Астане, Алматы, пригороде Атырау и Актау, и 240 тысяч тенге – в остальных регионах. То есть надбавка ограничена 20% от заложенной себестоимости строительства.

 "По условиям возвратности средств застройщик обязан в течение 24 месяцев вернуть средства, выданные ему на строительство. В противном случае программой предусмотрено, что застройщик нереализованное жилье будет отдавать Фонду недвижимости с 20-процентным дисконтом", - сказал Бауржан Мамыталиев.

Ранее сообщалось, что квартиры, изъятые у неисполнившего свои обязательства застройщика, будут реализованы в рамках действующих механизмов государственной жилищной программы и вкладчикам АО "Жилстройсбербанк".

"После реализации и возврата застройщиком денежных средств Фонд недвижимости направит их на новые проекты в сфере жилищного строительства на аналогичных условиях", - сказал г-н Мамыталиев.

По его словам, Фонд не стремится добиться пропорционального распределения выделенных 97 млрд тенге по всем регионам. "Важна именно способность застройщика своевремененно и быстро возвратить эти деньги. У нас рассматриваются проекты по всем регионам, имеется достаточный пул", - сказал глава Фонда.

Он сообщил, что в настоящее время уже подписываются соглашения с первыми застройщиками на общую сумму 20 млрд тенге. Данные инвестпроекты будут реализованы в городах Астана, Алматы, Усть-Каменогорск, Караганда.

Фонд недвижимости в 2016 году по данному направлению планирует профинансировать строительство 10 тысяч квартир общей площадью порядка 490 тыс. кв. метров.

Дина Ермаганбетова

Материалы по теме:

sostoyalas-zherebevka-vii-sezona-sorevnovanij-na-kubok-kaza

umut-shayahmetova-30-svoih-sberezhenij-nado-hranit-v-tenge-

minenergo-kazahstana-namereno-stat-maksimalno-zelenym

skolko-mozhno-sekonomit-s-pomoshyu-energoaudita

posolstvo-polshi-preduprezhdaet

загрузка

×