"За" и "против" в налоговой реформе | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
"За" и "против" в налоговой реформе

"За" и "против" в налоговой реформе

Правительство все еще не определилось, убирать ли из казахстанской системы налогообложения "плату за успех".

"За" и "против" в налоговой реформе ,

5897 16 Январь 2017 17:01 Автор: Ирина Севостьянова

Несмотря на активную разработку проектов Кодекса о недрах и нового Налогового кодексов, в правительстве пока еще нет единого мнения о том, стоит ли отменять для недропользователей выплату бонусов коммерческого обнаружения. Как сообщил депутатам мажилиса председатель комитета государственных доходов министерства финансов Ардак Тенгебаев, этот вопрос все еще проходит стадию обсуждения. 

"Этот вопрос сейчас очень сильно обсуждается в рабочей группе. В первую очередь нам необходимо с министерством индустрии и развития (имеется в виду министерство по инвестициям и развитию - авт.) и с министерством энергетики проработать те новеллы или те моменты, которые хотят включить в проект кодекса о недрах. Поэтому окончательно вопрос проекта кодекса о недрах, что будет - там предлагаются арендные платежи вместо бонусов коммерческого обнаружения, там предлагаются другие варианты. Вопрос еще окончательного решения не нашел. Поэтому, естественно, если будет стоять вопрос отмены бонусов коммерческого обнаружения, как объясняют сейчас, платы за успех, то этот вопрос тоже будет рассмотрен", - сказал господин Ардак Тенгебаев.

Но если вопрос по актуальности взимания бонусов открыт, то по другому предложению бизнеса - заменить взимаемый сегодня налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на роялти, уже решен окончательно. Несмотря на то, что ряд представителей бизнес-сообщества выступают за такую замену, объясняя это тем, что взимание роялти является более рыночным и экономически обоснованным механизмом, нежели НДПИ. Необходимость замены НДПИ на роялти с продаж в сфере добычи твердых полезных ископаемых продиктована и международными стандартами, в частности, это требование комитета CRIRSCO, членом которого Казахстан стал в 2016 году. Однако у государственных чиновников иное мнение.

"НДПИ предполагает плату за недра. То есть если ты из недр добыл, а это в собственности государства, надо за это платить. Роялти предполагает не плату за недра, роялти предполагает плату за то, что ты продал. Поэтому на сегодняшний день замена НДПИ на роялти - мы, конечно, выступаем против, потому что тогда платность недр уходит немного в сторону", - твердо заявил господин Ардак Тенгебаев.

Вместе с тем стоит заметить, что это лишь позиция одного госоргана. Дискуссии по проекту Кодекса о недрах продолжаются, а проект нового Налогового кодекса еще даже не был представлен широкой общественности для обсуждения, поэтому дебаты по спорным нормам, по сути, еще не начинались. Впрочем, ожидается, что оба этих документа могут попасть на рассмотрение парламента уже в 2017 году. 

Ирина Севостьянова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK