RU KZ
За июнь число больных коронавирусом по ВКО выросло в 17 раз

За июнь число больных коронавирусом по ВКО выросло в 17 раз

08:41 09 Июль 2020 1630

За июнь число больных коронавирусом по ВКО выросло в 17 раз

Автор:

Ольга Ушакова

Наибольший прирост инфицированных COVID-19 в последние дни зарегистрирован в Усть-Каменогорске.

Количество больных КВИ по Восточно-Казахстанской области на 8 июля достигло 2313 человек, в том числе 1242 – с симптомами. Всего за сутки с 7 по 8 июля зарегистрировано 135 случаев, из них 66 – симптомных, 69 – бессимптомных. Выписаны 505 стационарных больных и 617 – амбулаторных. Продолжают получать лечение в стационарах 537 больных, а 654 человека борются с КВИ амбулаторно. На контроле остаются 639 очагов инфекции с 2134 контактными лицами. 82 человека погибли. В том числе, 51 человек – от пневмонии, 22 – от коронавируса, девять – от сопутствующих заболеваний. Об этом информировал на брифинге в прямом эфире аким ВКО Даниал Ахметов.

Осенью может быть хуже

По его словам, занятость коечного фонда по области составляет немногим больше 30%. Всего насчитывается 1770 инфекционных коек, а госпитализировано 537 человек. Провизорных коек в Восточном Казахстане 1896, в то же время в провизорные госпитали размещено 592 человека.

Самое большое число больных насчитывается в Семее – 756 человек и Усть-Каменогорске – 621 человек. На третьем месте оказался Аягозский район – 179 заболевших. В Жарминском районе выявлено 123 случая.

Аким напомнил, что в Семее к середине июня было 68% от всех заболевших в регионе, а в Усть-Каменогорске только 12%. Соответственно, 19 июня произошло ужесточение ограничительных мер. В результате там стало наблюдаться снижение темпа роста больных, а вот в Усть-Каменогорске оно увеличилось. Поэтому к концу июня и здесь ужесточили «антикоронные» меры.

Даниал Ахметов выразил убежденность, что уже в конце этой недели в Усть-Каменогорске также будет динамика серьезного падения числа заболевших КВИ. И это благодаря ограничительным мерам, хотя они и вызывают недовольство жителей. К слову, вслед за Семеем и Усть-Каменогорском их ввели в Аягозском и Жарминском районах.

«С начала кампании коронавируса в ВКО выздоровело 1122 человека, то есть, 48,5%, – объяснил аким. – Методом ПЦР мы протестировали почти 104,8 тыс. человек. 66 тыс. человек прошло экспресс-тестирование. Итого в области протестировано свыше 170,8 тыс. человек».

По словам акима, с начала пандемии в Восточном Казахстане создана система, которая позволила увеличить количество инфекционных коек в 17 раз, при этом по плану акимы городов и районов имеют программы дальнейшего увеличения коечного фонда для пациентов с КВИ. Но Даниал Ахметов предупредил, что нужно подготовиться к более сложной, возможно, даже более тяжелой осенней кампании. По его словам, на ежедневных оперативных совещаниях с участием всех главных врачей больниц области, акимов районов и городов, руководителей правоохранительных структур скрупулезно рассматривают все задачи.

«Сегодня мы оперативно знаем состояние каждой больницы, видим фактическую загруженность, наличие тех или иных препаратов, и каждый аким вместе со мной мониторит ситуацию и принимает соответствующие меры, – заверил глава региона. – Перед каждым акимом, главным врачом поставлена задача не допускать загруженности тех или иных стационаров больше чем 70%. Даже притом, что у нас общая заполняемость сегодня 30%, иногда бывает, что некое учреждение заполняется на 95%. Считаю это недопустимым, поскольку начинается распространение слухов о дефиците больничных коек. Еще раз заверяю земляков и вас, журналистов, мы имеем достаточное их количество. Это является принципиальным моментом в нашей деятельности».

1,5 млрд – на оборудование

Как заметил Даниал Ахметов, сегодня усилены возможности компьютерных томографов, а их в области 15. Три больничных учреждения Усть-Каменогорска закреплены за КВИ-больными, причем не только городскими, но и районными. Созданы 277 реанимационных коек, которые имеют высокотехнологичное оборудование и обслуживают тяжелых больных. На сегодня дополнительно привлечено 148 врачей, 197 медсестер и фельдшеров.

«Это работа каждого акима, каждого главного врача, они решают эту задачу. Понимая, что нам нужны специалисты, я вчера и сегодня провел переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Сегодня мой заместитель Шакарим Буктугутов провел переговоры с министром здравоохранения Татарстана. В ближайшее время более 20 очень опытных специалистов из Республики Татарстан прибудут в ВКО, чтобы консультировать наших специалистов по ряду узких направлений», – сообщил Даниал Ахметов.

При этом в Восточном Казахстане закуплено 50 аппаратов ИВЛ. Для подготовки к «осеннему максимуму» в ВКО приобретут дополнительно медицинское оборудование на 1,5 млрд тенге. В течение августа в Семее и Усть-Каменогорске появятся по одной ПЦР-лаборатории.

Больницы области имеют запас медицинских препаратов на один месяц. Это 155 тыс. упаковок жаропонижающих, 35 тыс. – противовирусных, 314 тыс. – антибиотиков.

«Для населения у нас есть 870 аптек, 18 оптовых складов. В области имеется 86 тыс. упаковок жаропонижающих средств, 3 тыс. противовирусных препаратов, антибиотиков – 20,5 тыс. Мы точно знаем, сколько и каких препаратов, в каком объеме есть в каждом городе, и принимаем оперативные меры. С 8 июля в ближайшую неделю мы обеспечим совместно с крупными поставщиками основной завоз», – заверил Даниал Ахметов.

Также на средства бюджета, начиная с августа, приобретут 216 машин скорой помощи. Для защиты медработников есть полуторамесячный запас СИЗ. В КНР приобретено 54 тыс. защитных одноразовых костюмов, 193 тыс. защитных масок, 22 тыс. медицинских очков. Кроме того, с июля в ВКО начинается производство 20 тыс. многоразовых защитных костюмов, которые будут иметь соответствующий сертификат.

Дорога с двусторонним движением

Даниалу Ахметову во время брифинга поступило много вопросов. Один из них: почему ограничительные меры в регионе гораздо жестче республиканских? Аким ответил, что причина тому – печальная статистика больных КВИ по ВКО.

«Мы должны прервать эту цепочку, и она прерывается такими «тихими» днями в субботу, воскресенье, она прерывается ночным покоем, она прерывается тем, что мы должны ограничить хождение. Поэтому введены движения по четным и нечетным дням, пропуска четного и нечетного характера. В субботу и воскресенье мы постарались максимально заморозить движение в городах. Работают все объекты и субъекты жизнеообеспечения, все промышленные предприятия, строительный комплекс, практически полностью работает бизнес, за некоторым исключением. Но именно это даст позитивные результаты», – считает аким.

На вопрос, зачем же вообще открывали авиа-, железнодорожное и автобусное сообщения в ВКО, после чего и начался прирост больных, Даниал Ахметов ответил, что это было правильным решением. А проблема кроется в том, что население само не соблюдает санитарно-эпидемиологические меры.

«Посмотрите, весь июнь никто из нас не носил маски. Мы забыли о социальном дистанцировании. Наши земляки проводили тои, наши земляки в нарушение всех других требований проводили кучу мероприятий», – ответил глава региона.

Также акиму поступали вопросы, должны ли арендаторы бутиков и магазинов платить аренду при закрытых торговых домах?

«Я бы этот вопрос задал нашим предпринимателям. Конечно, мы ведем разговоры с нашими предпринимателями, чтобы они на этот тяжелый период времени вошли в положение к своим арендаторам. Безусловно, мы не имеем сегодня права в соответствии с нашим законодательством вмешиваться в деятельность бизнес-структур. Но каждый аким провел встречи. В большинстве случаев крупные арендодатели согласились. Есть определенное недопонимание, но мы будем продолжать совместную работу. Дорогу осилит идущий. Это дорога с двухсторонним движением. Если сегодня арендодатель поднимет высокую арендную плату и задушит бизнес своего покупателя, то, естественно, завтра тоже за ним будет оставаться черная полоса», – считает аким.

Также он заверил, что роста цен на 19 наименований социально значимых продуктов питания не будет, а встречающийся дефицит некоторых лекарств в аптеках быстро перекрывается.

На некоторые вопросы Даниал Ахметов не успел ответить. Среди них были болезненные и скорее риторические. Например, как прожить мастерам маникюра, если им опять «перекрыли кислород», закрыли организации сферы обслуживания в Усть-Каменогорске, при этом нужно платить за аренду жилья и содержать детей, но пособие в 42 500 теперь не платят? Но аким обещал письменно ответить на все вопросы и в заключение брифинга призвал всех беречь свое здоровье и заботиться о близких.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!