/img/tv1.svg
RU KZ
За июнь число больных коронавирусом по ВКО выросло в 17 раз

За июнь число больных коронавирусом по ВКО выросло в 17 раз

Наибольший прирост инфицированных COVID-19 в последние дни зарегистрирован в Усть-Каменогорске.

08:41 09 Июль 2020 1514

За июнь число больных коронавирусом по ВКО выросло в 17 раз

Автор:

Ольга Ушакова

Количество больных КВИ по Восточно-Казахстанской области на 8 июля достигло 2313 человек, в том числе 1242 – с симптомами. Всего за сутки с 7 по 8 июля зарегистрировано 135 случаев, из них 66 – симптомных, 69 – бессимптомных. Выписаны 505 стационарных больных и 617 – амбулаторных. Продолжают получать лечение в стационарах 537 больных, а 654 человека борются с КВИ амбулаторно. На контроле остаются 639 очагов инфекции с 2134 контактными лицами. 82 человека погибли. В том числе, 51 человек – от пневмонии, 22 – от коронавируса, девять – от сопутствующих заболеваний. Об этом информировал на брифинге в прямом эфире аким ВКО Даниал Ахметов.

Осенью может быть хуже

По его словам, занятость коечного фонда по области составляет немногим больше 30%. Всего насчитывается 1770 инфекционных коек, а госпитализировано 537 человек. Провизорных коек в Восточном Казахстане 1896, в то же время в провизорные госпитали размещено 592 человека.

Самое большое число больных насчитывается в Семее – 756 человек и Усть-Каменогорске – 621 человек. На третьем месте оказался Аягозский район – 179 заболевших. В Жарминском районе выявлено 123 случая.

Аким напомнил, что в Семее к середине июня было 68% от всех заболевших в регионе, а в Усть-Каменогорске только 12%. Соответственно, 19 июня произошло ужесточение ограничительных мер. В результате там стало наблюдаться снижение темпа роста больных, а вот в Усть-Каменогорске оно увеличилось. Поэтому к концу июня и здесь ужесточили «антикоронные» меры.

Даниал Ахметов выразил убежденность, что уже в конце этой недели в Усть-Каменогорске также будет динамика серьезного падения числа заболевших КВИ. И это благодаря ограничительным мерам, хотя они и вызывают недовольство жителей. К слову, вслед за Семеем и Усть-Каменогорском их ввели в Аягозском и Жарминском районах.

«С начала кампании коронавируса в ВКО выздоровело 1122 человека, то есть, 48,5%, – объяснил аким. – Методом ПЦР мы протестировали почти 104,8 тыс. человек. 66 тыс. человек прошло экспресс-тестирование. Итого в области протестировано свыше 170,8 тыс. человек».

По словам акима, с начала пандемии в Восточном Казахстане создана система, которая позволила увеличить количество инфекционных коек в 17 раз, при этом по плану акимы городов и районов имеют программы дальнейшего увеличения коечного фонда для пациентов с КВИ. Но Даниал Ахметов предупредил, что нужно подготовиться к более сложной, возможно, даже более тяжелой осенней кампании. По его словам, на ежедневных оперативных совещаниях с участием всех главных врачей больниц области, акимов районов и городов, руководителей правоохранительных структур скрупулезно рассматривают все задачи.

«Сегодня мы оперативно знаем состояние каждой больницы, видим фактическую загруженность, наличие тех или иных препаратов, и каждый аким вместе со мной мониторит ситуацию и принимает соответствующие меры, – заверил глава региона. – Перед каждым акимом, главным врачом поставлена задача не допускать загруженности тех или иных стационаров больше чем 70%. Даже притом, что у нас общая заполняемость сегодня 30%, иногда бывает, что некое учреждение заполняется на 95%. Считаю это недопустимым, поскольку начинается распространение слухов о дефиците больничных коек. Еще раз заверяю земляков и вас, журналистов, мы имеем достаточное их количество. Это является принципиальным моментом в нашей деятельности».

1,5 млрд – на оборудование

Как заметил Даниал Ахметов, сегодня усилены возможности компьютерных томографов, а их в области 15. Три больничных учреждения Усть-Каменогорска закреплены за КВИ-больными, причем не только городскими, но и районными. Созданы 277 реанимационных коек, которые имеют высокотехнологичное оборудование и обслуживают тяжелых больных. На сегодня дополнительно привлечено 148 врачей, 197 медсестер и фельдшеров.

«Это работа каждого акима, каждого главного врача, они решают эту задачу. Понимая, что нам нужны специалисты, я вчера и сегодня провел переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Сегодня мой заместитель Шакарим Буктугутов провел переговоры с министром здравоохранения Татарстана. В ближайшее время более 20 очень опытных специалистов из Республики Татарстан прибудут в ВКО, чтобы консультировать наших специалистов по ряду узких направлений», – сообщил Даниал Ахметов.

При этом в Восточном Казахстане закуплено 50 аппаратов ИВЛ. Для подготовки к «осеннему максимуму» в ВКО приобретут дополнительно медицинское оборудование на 1,5 млрд тенге. В течение августа в Семее и Усть-Каменогорске появятся по одной ПЦР-лаборатории.

Больницы области имеют запас медицинских препаратов на один месяц. Это 155 тыс. упаковок жаропонижающих, 35 тыс. – противовирусных, 314 тыс. – антибиотиков.

«Для населения у нас есть 870 аптек, 18 оптовых складов. В области имеется 86 тыс. упаковок жаропонижающих средств, 3 тыс. противовирусных препаратов, антибиотиков – 20,5 тыс. Мы точно знаем, сколько и каких препаратов, в каком объеме есть в каждом городе, и принимаем оперативные меры. С 8 июля в ближайшую неделю мы обеспечим совместно с крупными поставщиками основной завоз», – заверил Даниал Ахметов.

Также на средства бюджета, начиная с августа, приобретут 216 машин скорой помощи. Для защиты медработников есть полуторамесячный запас СИЗ. В КНР приобретено 54 тыс. защитных одноразовых костюмов, 193 тыс. защитных масок, 22 тыс. медицинских очков. Кроме того, с июля в ВКО начинается производство 20 тыс. многоразовых защитных костюмов, которые будут иметь соответствующий сертификат.

Дорога с двусторонним движением

Даниалу Ахметову во время брифинга поступило много вопросов. Один из них: почему ограничительные меры в регионе гораздо жестче республиканских? Аким ответил, что причина тому – печальная статистика больных КВИ по ВКО.

«Мы должны прервать эту цепочку, и она прерывается такими «тихими» днями в субботу, воскресенье, она прерывается ночным покоем, она прерывается тем, что мы должны ограничить хождение. Поэтому введены движения по четным и нечетным дням, пропуска четного и нечетного характера. В субботу и воскресенье мы постарались максимально заморозить движение в городах. Работают все объекты и субъекты жизнеообеспечения, все промышленные предприятия, строительный комплекс, практически полностью работает бизнес, за некоторым исключением. Но именно это даст позитивные результаты», – считает аким.

На вопрос, зачем же вообще открывали авиа-, железнодорожное и автобусное сообщения в ВКО, после чего и начался прирост больных, Даниал Ахметов ответил, что это было правильным решением. А проблема кроется в том, что население само не соблюдает санитарно-эпидемиологические меры.

«Посмотрите, весь июнь никто из нас не носил маски. Мы забыли о социальном дистанцировании. Наши земляки проводили тои, наши земляки в нарушение всех других требований проводили кучу мероприятий», – ответил глава региона.

Также акиму поступали вопросы, должны ли арендаторы бутиков и магазинов платить аренду при закрытых торговых домах?

«Я бы этот вопрос задал нашим предпринимателям. Конечно, мы ведем разговоры с нашими предпринимателями, чтобы они на этот тяжелый период времени вошли в положение к своим арендаторам. Безусловно, мы не имеем сегодня права в соответствии с нашим законодательством вмешиваться в деятельность бизнес-структур. Но каждый аким провел встречи. В большинстве случаев крупные арендодатели согласились. Есть определенное недопонимание, но мы будем продолжать совместную работу. Дорогу осилит идущий. Это дорога с двухсторонним движением. Если сегодня арендодатель поднимет высокую арендную плату и задушит бизнес своего покупателя, то, естественно, завтра тоже за ним будет оставаться черная полоса», – считает аким.

Также он заверил, что роста цен на 19 наименований социально значимых продуктов питания не будет, а встречающийся дефицит некоторых лекарств в аптеках быстро перекрывается.

На некоторые вопросы Даниал Ахметов не успел ответить. Среди них были болезненные и скорее риторические. Например, как прожить мастерам маникюра, если им опять «перекрыли кислород», закрыли организации сферы обслуживания в Усть-Каменогорске, при этом нужно платить за аренду жилья и содержать детей, но пособие в 42 500 теперь не платят? Но аким обещал письменно ответить на все вопросы и в заключение брифинга призвал всех беречь свое здоровье и заботиться о близких.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 2960

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 октября

В Жамбылской области усилят карантинный режим с понедельника.

18 Октябрь 2020 10:54 5122

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 104 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 109 406 заболевших.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 19
  • город Алматы – 9
  • Акмолинская область – 6
  • Актюбинская область – 2
  • Алматинская область – 7
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 11
  • Жамбылская область – 1
  • Западно-Казахстанская область – 6
  • Карагандинская область – 9
  • Костанайская область – 5
  • Мангистауская область – 1
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1.

Также за минувшие сутки зафиксировано 197 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 914, летальных случаев – 381, выздоровевших – 28 207. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции за сутки к 18 октября составило 80 человек, из которых на Мангистаускую и Павлодарскую область пришлось 43 и 18 случаев соответственно.

81 человек находится в тяжелом положении

По данным министерства здравоохранения РК, в настоящее времени лечение от коронавируса продолжают получать 2613 человек, из которых 81 находится в тяжелом положении, а 13 – крайней степени тяжести подключены к аппаратам ИВЛ.

Из числа получающих лечение, 2012 пациентов расположены в стационарах; еще 601 на амбулаторном уровне. Доля детей в общем числе получающих медицинскую помощь – 125

В Жамбылской области усилят карантин

Главный государственный санитарный врач по Жамбылской области издал постановление от 16 октября «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Жамбылской области». Правовой акт вступает в силу с 19 октября.

Под запрет попала работа развлекательных заведений для детей и взрослых (ночные клубы, боулинги, детские аттракционы и другое); кинотеатры и букмекерские конторы. Также попала под запрет деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торговых домов и ТРЦ (за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек) в выходные и праздничные дни.

Запрещается проведение массовых спортивных и прочих мероприятий, включая семейные и памятные (банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки) мероприятия, в том числе на дому. Ограничивается передвижение жителей внутри населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников МИО, правоохранительных органов, сотрудников госмедучреждений, аварийно-спасательных и служб пожаротушения. Более подробно с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!