За какое нарушение могут лишить водительских прав на семь лет

За какое нарушение могут лишить водительских прав на семь лет

12:54 07 Июнь 2021 13040

За какое нарушение могут лишить водительских прав на семь лет

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

О том, как за год изменилось законодательство в отношении водителей-нарушителей, рассказал начальник управления Комитета административной полиции МВД Аскар Таженов, передает inbusiness.kz.

В начале 2020 года Казахстан ужесточил ответственность за пьяное вождение. За пять месяцев текущего года зарегистрировано 149 ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. В них пострадало 208 человек и погибло 31.

По словам Аскара Таженова, увеличены сроки лишения права управления транспортными средствами. Если раньше за управление транспортным средством в состоянии опьянения впервые, водитель лишался прав сроком на 3 года, то сейчас на 7 лет.

Наряду с лишением прав могут применить арест. «Теперь нетрезвый водитель, даже если привлекается впервые, помимо лишения он подвергается аресту на 15 суток. Если пьяный водитель совершит ДТП, где причинен материальный ущерб без вреда здоровью людей, ему грозит арест сроком на 20 суток с лишением права управления на 7 лет», – сказал представитель МВД на онлайн-брифинге.

При совершении подобных действий повторно в течение года после истечения срока взыскания, предусмотрена санкция в виде административного ареста на 20 суток и лишение права управления на 8 лет.

Также за отказ водителей от прохождения освидетельствования на состояние опьянения лишают прав на 8 лет, а не на 3 года, как это было в 2019 году.

Кроме того, таких водителей сажают на 15 суток. За 5 месяцев этого года к административной ответственности за пьяную езду привлечено свыше 8,5 тыс. водителей.

Ужесточена ответственность за управление транспорта, будучи лишенным прав и находящимся «навеселе». Это уже не уголовный проступок, а преступление. Срок до 5 лет тюрьмы с пожизненным лишением прав.

Если такие действия повлекли аварию с травмами предусмотрено лишение свободы до 9 лет, с пожизненным лишением права на вождение.

В случае, если ДТП оказалось смертельным, то наказывается лишением свободы до 10 лет, и за руль вы уже никогда не сядете.

В случае совершения ДТП в состоянии опьянения и в зависимости от тяжести последствий предусмотрена уголовная ответственность, с лишением права управления пожизненно.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tokaev-proinformiroval-genseka-oon-o-merah-po-protivodejstviyu-koronavirusu

kakie-produkty-pitaniya-v-kazahstane-podorozhali-bolshe-vsego

rybakina-sygraet-na-rolan-garros-s-legendoj-mirovogo-tennisa

integraciya-granicy-i-rabota-za-rubezhom-o-chem-govorili-na-sessii-eek

enpf-prezhnyaya-metodika-rascheta-pensij-polnostyu-utratila-svoyu-aktualnost-novaya-vvedena-s-1-aprelya-2021-goda

загрузка

×