DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
За лошадьми на ярмарку тщеславия

За лошадьми на ярмарку тщеславия

Табун породистых лошадей, конфискованных у предпринимателя-строителя Леонида Васильева, продали на торгах с понижением.

03 Февраль 2017 14:24 4108

За лошадьми на ярмарку тщеславия

Автор:

Татьяна Шестакова

Табун породистых лошадей, конфискованных у фигуранта дела – крупного костанайского застройщика Леонида Васильева, продали на торгах с понижением.

В общей сложности у бывшего бизнесмена Леонида Васильева было конфисковано 37 породистых лошадей. Правда, до торгов четверо животных не дожили из-за болезней и плохого ухода.

«Сегодня идут суды, нам будут возмещать ущерб те предприятия, с кем мы заключали договор. Ведь если причина падежа в уходе или кормлении, то отвечает за это тот, кто взял на себя обязанности по его содержанию. 9 января уже прошел один суд, и подрядчик будет возмещать», – отметила руководитель отдела финансов акимата Костаная Раиса Айткужинова.

Общая стоимость выставленных на торги лошадей, согласно оценке акимата, составила 18,2 млн тенге. Торги, которые прошли 18 ноября и 28 декабря 2016 года, были признаны несостоявшимися - причиной стало малое число заявок. Третьи торги оказались более удачными: 13 января были выкуплены 13 голов породистых лошадей за 3,5 млн тенге из возможных 3,7 млн тенге. В отделе финансов акимата Костаная отмечают, что шесть голов приобрела семья самого Леонида Васильева.

В то же время, согласно данным электронной торговой площадки e-auction.gosreestr.kz, в рамках этих торгов были выкуплены самые дешевые лоты. Максимальная стартовая стоимость лошадей, выкупленных  на торгах, составила 472 тыс. тенге за голову. В итоге девять лотов из 13 купили по стартовой цене.

На торгах 2 февраля половина лошадей была выставлена на продажу за 822 тыс. тенге и более каждая. Большая часть из них орловской рысистой породы. Согласно данным торговых интернет-площадок, сегодня  лошадей этой породы продают в среднем по 150 тыс. рублей, или 807 тыс. тенге (курс Нацбанка 2 февраля 2017 года – 5,38 тенге за рубль). Самый дорогой лот на этих торгах – жеребец в возрасте 2,8 года по кличке Лондон породы «Шайр». Его приобрели за 715,7 тыс. тенге при стартовой цене 925 тыс. тенге.

Всего на аукционе с понижением было выручено 9,7 млн тг из 14,5 млн возможных.

«Мы продали очень хорошо. То, что нам их больше не надо содержать, очень хорошо. Это очень серьезный вопрос, который в рамках госзакупок создавал немало проблем. Купили лошадей костанайцы, карагандинцы и алматинцы. Именно в эти области уедут лошади, проданные на торгах сегодня. Примерно та же география, что и в случае с продажей 13 января. Сколько приобрела семья Васильевых, пока сказать не могу», – отметила руководитель отдела финансов Костаная Раиса Айткужинова.

Дочь Леонида Васильева, Вера Васильева, участие семьи в торгах накануне не подтвердила, отметив, что часть лошадей не из конюшни ее отца и семью Васильевых не интересует. Она в октябре обращалась в суд с жалобой на действия судоисполнителя. По ее словам, часть лошадей элитных пород из конюшни Леонида Васильева была заменена беспородными.

Леонид Васильев стал одним из фигурантов «большого акиматовского дела», в рамках которого реальные сроки получил экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов и его заместители Фрунзик Аракелян и Максут Калиев за превышение должностных полномочий и получении взяток в особо крупных размерах.

Помимо этого, были осуждены несколько предпринимателей, в том числе и Леонид Васильев, который являлся учредителем ряда строительных фирм. Судом Васильеву было назначено 14 лет колонии строгого режима за мошенничество, подстрекательство к преступлению, посредничество во взяточничестве и другое. Помимо лошадей, у него конфисковали несколько автомобилей, земельные участки, частный дом, а также доли имущества в ТОО «Аскос». Согласно сообщениям ДВД Костанайской области, конфисковать удалось не все. В частности, не были переданы департаменту госимущества и приватизации несколько автомобилей: ВАЗ-21099, Toyota Camry и Ford Taurus.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Два колодца, три колдобины

В рамках отчетной встречи акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова львиная доля заданных вопросов вновь коснулась коммунального хозяйства.

19 Февраль 2020 11:12 5791

Два колодца, три колдобины

Фото: Татьяна Шестакова

В докладе акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова прозвучало много цифр, характеризующих социально-экономическое развитие региона. В целом картина, описанная главой региона, вполне позитивная. Растут доходы местного бюджета, в том числе за счет развития промышленности, привлечения инвесторов, запуска новых предприятий. Главным драйвером экономического развития в 2019 году стала автомобильная отрасль за счет открытия новых производств совместно с российскими и китайскими партнерами. Увеличились объемы добычи и переработки в горнорудном секторе. «Подкачало» лишь сельское хозяйство. Объективной причиной снижения объемов производства в этом секторе стала сильнейшая засуха, накрывшая регион в 2019 году.

Прописка нужна

В минувшем году власти активно работали над сокращением собственных расходов. Была проведена оптимизация административно-территориального устройства. Такой подход, помимо сокращения расходов на содержание аппаратов акимов на местах, должен повысить эффективность управления в условиях перехода на бюджеты самоуправления. В результате проведенной работы число сельских округов и самостоятельных сел сократилось с 236 до 195. В денежном выражении речь идет о 278 млн тенге, которые должны были пойти на зарплату акимам на местах, а также транспортные расходы и содержание зданий и помещений. Эти деньги, по словам акима области, останутся на местах и будут направлены на решение вопросов в сфере ЖКХ, транспортной инфраструктуры.

В то же время один из вопросов, заданный жителем села Красконогорское, показал, что работа по оптимизации не окончена. Акимам ряда районов и городов еще предстоит оценка вверенной территории. К примеру, село Красногорское административно принадлежит городу Лисаковску, но расположено на территории Камыстинского района. Из-за этого у людей начиная с мая 2019 года стали возникать проблемы с пропиской. Решением может стать передача поселка в юрисдикцию акимата Камыстинского района либо передача земель села городу. Какое решение будет принято, пока не известно. Но поручение главы области разобраться в ситуации и решить проблему подчиненные получили.

Балансовая принадлежность поселков и даже участков дорог в ряде случаев тормозит ремонтные работы в рамках бюджетных программ, а также создает сложности самим жителям, как в случае с селом Красногорское. Другим примером может служить километровый участок дороги, ведущей от трассы Костанай – Рудный к жилому массиву Дружба города Костаная. Ранее этот район областного центра был самостоятельным селом и относился к Костанайскому району. Сегодня его территорию передали городу, а вот про дорогу забыли. Жители, не раз на сходах поднимавшие вопрос ремонта подъезда к микрорайону, по которому ходит и городской автобус, в текущем году услышали, что работы вновь откладываются. Дорога территориально принадлежит району, а значит, и деньги на ремонт должен выделять район. Сегодня власти Костаная работают над передачей участка на баланс города для дальнейшего его ремонта.

Еще одним из способов оптимизации расходов стало сокращение трат на приобретение автомобилей, реализацию инвестиционных бюджетных программ, организацию и проведение областной спартакиады «Тын-Целина-2020», а также проведение различных культурных мероприятий. В общей сложности в бюджете высвободили 422 млн тенге. Из них 348 млн предполагалось направить именно на новый служебный транспорт акимов районов и городов.

Водная тема

Одной из самых популярных тем в вопросах, заданных на отчетной встрече акима области, стала тема доступа к питьевой воде. Жители разных районов уточняли, когда в их села придет вода. В своем докладе Архимед Мухамбетов отметил, что сегодня централизованным водоснабжением обеспечено 175 населенных пунктов области, или две трети сельского населения. В 2019 году в рамках программы развития регионов было реализовано 22 проекта на сумму 8,9 млрд тенге. Львиная часть средств пошла на решение проблем именно сельского водоснабжения. Впервые к централизованному водоснабжению подключили восемь населенных пунктов. Еще в нескольких улучшено качество работы водоводов, в том числе в райцентрах Денисовского и Джангельдинского районов. Реализацию 14 проектов продолжат в новом строительном сезоне.

В текущем году в планах реализация уже 25 проектов на общую сумму 9,9 млрд тенге. Вода придет в 30 сел области. Впервые к централизованному водоснабжению планируют подключить 12 сельских населенных пунктов (СНП). Результатом должно стать увеличение охвата сельского населения централизованным водоснабжением на 3%, до 63,4%.

Но очередь большая. 800 жителей села Свердловка Денисовского района вынуждены пока пользоваться лишь двумя колодцами с питьевой водой. Проектно-сметную документацию по этому поселку лишь начали разрабатывать и планируют заявить на 2021 год. Стоимость решения вопроса свердловчан ориентировочно составит в районе 700 млн тенге.

Вопрос Сергея Кононенко из села Шеминовка Костанайского района также был о воде. Мужчину интересовало, когда централизованное водоснабжение придет к ним. Оказалось, что пока об этом жителям этого села остается только мечтать, хотя доступ к чистой воде люди получат. В области в 2020 году приступят к реализации проектов по строительству пунктов очистки и раздачи питьевой воды. В бюджете уже предусмотрели 638 млн тенге на строительство таких пунктов в десяти селах Амангельдинского, Джангельдинского и Федоровского районов. Ждут заключения госэкспертизы по еще 10 проектам в Карасуском, Костанайском и Узункольском районах. Архимед Мухамбетов отметил, что, как только документы будут получены, областной бюджет будет готов выделить еще около 1 млрд тенге на реализацию этих проектов. В списке ожидания и Шеминовка.

На такой шаг власти области пошли потому, что экономические затраты на подведение централизованного водоснабжения в малые села превышают возможную выгоду. Многие такие населенные пункты характерны оттоком населения. Поэтому и было принято решение о строительстве пунктов очистки и раздачи воды.

В управлении энергетики и ЖКХ, отвечая на вопросы журналиста inbusiness.kz, пояснили, что для сел с численностью населения от 200 до 300 человек будут строить пункты очистки и раздачи воды. Часть из них запитают от групповых водопроводов, часть – от подземных либо наземных источников воды. В перспективе, если численность населения вырастет или изменится экономическая обстановка, будет решен вопрос по строительству разводящих сетей. Ведь магистральные водопроводы от точки подключения или водозабора будут укладывать с расчетом на возможное увеличение объемов потребления. Шеминовка вполне может попасть в число счастливчиков, потому что, согласно данным, размещенным на сайте акимата Костанайского района, в поселке сегодня проживает более 600 человек. Глава управления энергетики и ЖКХ в свою очередь отметил, что решение о строительстве пункта раздачи воды было принято по итогам согласования с населением. 

В управлении энергетики соглашаются с тем, что строительство пунктов раздачи воды позволит в кратчайшие сроки обеспечить хотя бы минимальные потребности населения в чистой питьевой воде. К тому же это менее затратные проекты в сравнении с проектами подключения сел к центральному водоснабжению и строительству разводящих сетей.

Важно, что оптимизация сельских населенных пунктов не снимает вопроса с доступом к питьевой воде. Напротив, малая плотность населения в сельской местности обостряет проблему, требуя от властей принятия непростых решений. Ведь даже строительство пунктов раздачи воды не даст людям круглосуточного доступа. Раздача будет вестись в определенное время в тару потребителей. В ближайшие три-четыре года пунктами очистки и раздачи воды планируют охватить около 70 сел области, или почти 24 тысячи человек.

Еще сложнее с подвозом воды в села с населением менее 200 человек. По данным управления энергетики и ЖКХ области, сегодня подвоз осуществляется в 30 сел. Водовозы в большинстве своем старые и давно требуют замены. Жители жалуются на воду с запахом, а также другие недостатки. Власти в текущем году планируют закупить 14 новых автоцистерн на 375 млн тенге. В 2021 году в планах покупка еще полутора десятков машин. Архимед Мухамбетов уверяет, что это позволит обновить парк автоцистерн и повысить качество подвозимой воды.

Вопрос водоснабжения в Костанайской области остается одним из самых острых. Усложняет принятие решений и тот факт, что капитальное строительство в малых селах нецелесообразно. По официальным данным, отток жителей из всех малых сел с численностью населения до 200 человек. В период с 2014 по 2018 годы эти села опустели более чем на треть.

И 1,5 км дороги

Только за 2019 год на содержание, ремонт и реконструкцию дорог области потрачено 37,3 млрд тенге. Более 514 км дорог охватили вниманием. За год процент дорог, находящихся в удовлетворительном состоянии, увеличили на 3%. Большей частью речь идет о среднем ремонте, как наиболее быстром и экономически доступном способе привести дорожное полотно в порядок. При этом часть проектов, предложенных акиматами районов и городов, по среднему ремонту была отклонена. Причиной стала высокая нагрузка на определенных участках из-за активного движения большегрузного транспорта. Такой ремонт долго не проживет. В остальном власти считают, что такой подход позволяет в кратчайшие сроки снимать вопросы в районах.

В регионе продолжается реконструкция дороги республиканского значения Карабутак – Костанай в границах Денисовка – Лисаковск. Часть работ уже выполнена, и в зимний период движение пущено по основной дороге. Весной автомобилисты вновь перейдут на объездную.

Еще одним капитальным проектом станет реконструкция Корейского моста в Костанае, связывающего областной центр и поселок Заречное с городом Тоболом (бывший поселок Затобольск). Как отметил Архимед Мухамбетов, дорожное полотно расширят с девяти до почти 25 метров и пустят движение по четырем полосам вместо существующих двух. Мост также удлинят с 84 до 261 метра, что позволит повысить безопасность движения в период гололедицы и паводка. Вопрос реконструкции жители области не раз поднимали на отчетных встречах акима города и области в прошлые годы.

Вопросы прошлых лет продолжают звучать на отчетных встречах, говоря о том, что часть проблем жителей решается дольше, чем они ожидали. Жительница Алтынсаринского района Алина Сарина практически слово в слово повторила свое обращение прошлых лет о необходимости строительства пешеходного тротуара между селами Убаган и Силантьевка. Участок дороги протяженностью 3 км, связывающей два села, люди в период распутицы и зимой преодолевают буквально по проезжей части. Освещения и тротуара здесь нет. А по дороге ходят взрослые на работу, а дети – в школу. Выяснилось, что проект был разработан, но оказался дорогим – 143 млн тенге. Аким области поручил оптимизировать его. Поручение выполнили, сократив сметную стоимость до 100 млн тенге. Сделано это было за счет исключения средств, предусмотренных на установку ограждения. В области посчитали, что затраты на дальнейшее содержание ограждения будут слишком велики: покраска, мытье забора, ремонт в случае ДТП. В оптимизированном варианте, по словам Архимеда Мухамбетова, проект реализуют в ближайшее время.

Спорт и жизнь

Активист из района Беимбета Майлина Павел Абрамов вынужден передвигаться на инвалидной коляске. У акима области он попросил содействия в покупке кардиотренажеров для зала, где смогут заниматься люди с инвалидностью села Тобол. Мама юного футболиста из Костаная попросила Архимеда Мухамбетова, чтобы их детей не привлекали по разнарядке для участия в массовых мероприятиях, и услышала, как было дано соответствующее поручение.

Люди также поднимали вопросы смены часового пояса, вызвав волнение в зале, потому что тема давняя и звучит на отчетных встречах уже не первый год. Власти говорят о необходимости научного обоснования, а аграрии, напротив, отмечают, что в нынешнем часовом поясе сельчане хотя бы вечером при естественном освещении могут заниматься подворным хозяйством.

В рамках отчетной встречи было задано более 20 вопросов, включая письменные обращения на блог акима, а также включения из районов области в режиме конференц-связи. Поток людей прервала просьба приехавших из дальних районов жителей области: ЧС прислала штормовое предупреждение прямо перед началом отчетной встречи, которая в итоге продлилась около двух часов, две трети которых Архимед Мухамбетов отвечал на вопросы.

Татьяна Шестакова

Акимы с десятибалльной шкалы

Только обладатели электронной подписи в Павлодарской области могут еще проголосовать за своих акимов.

10 Февраль 2020 13:58 1444

Акимы с десятибалльной шкалы

Три региона в Павлодарской области участвуют в пилотном проекте «Оцени своего акима», и сегодня последний день голосования.

Жители города Аксу, Щербактинского района и Теренкольского сельского округа могут оценить работу акимов по десятибалльной системе. Основными показателями в оценке являются такие критерии, как уровень и динамика в образовании, здравоохранении, развитие малого и среднего бизнеса, обеспечение населения жильем, создание благоприятных условий для занятости населения.

По информации сотрудников управления информации и общественного развития области, оставить свой голос можно на главной странице портала «Открытый диалог», где создан раздел «Оцени своего акима».

«В данном разделе в период проведения пилотного проекта авторизованные пользователи веб-портала электронного правительства соответствующего региона могут оценить акима по десятибалльной шкале, где от одного до двух баллов – это отрицательно, три-четыре балла – зона риска, требующая анализа, пять-семь баллов – удовлетворительно и восемь-десять – эффективно. Также пользователь может оставить свой комментарий к оценке», – уточнили в управлении.

Судя по уже набранному количеству голосов, а проект стартовал 1 февраля и продлился десять дней, аким сельского округа пока не набрал ни одного «лайка». Возможно, причина не в качестве его работы, а в отсутствии у сельчан электронной подписи. Без нее участвовать к голосовании нельзя. Как пояснили в управлении, организаторы проекта решили таким образом избежать «левых» голосов, чтобы получить объективную картину работы местной власти на местах. Несмотря на то, что на портале электронного правительства насчитывается более 10 млн пользователей при общем количестве населения в Казахстане 18,8 млн человек на конец 2019 года, видимо, отсутствие электронной подписи приходится именно на жителей сельских глубинок. В результате ожидаемая объективность результатов может таковой не оказаться.

Пилотную оценку будут проводить с 1 по 10 февраля 2020 года включительно. Итоги опроса подведут до 1 марта.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: