За лошадьми на ярмарку тщеславия, или Имущество участников «большого акиматовского дела» разгоняют по стране | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+18Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
За лошадьми на ярмарку тщеславия

За лошадьми на ярмарку тщеславия

Табун породистых лошадей, конфискованных у предпринимателя-строителя Леонида Васильева, продали на торгах с понижением.

За лошадьми на ярмарку тщеславия, Табун,лошади,Леонид Васильев,акимат,Раиса Айткужинова,ДВД Костанайской области,Аскос

3924 03 Февраль 2017 14:24 Автор: Татьяна Шестакова

Табун породистых лошадей, конфискованных у фигуранта дела – крупного костанайского застройщика Леонида Васильева, продали на торгах с понижением.

В общей сложности у бывшего бизнесмена Леонида Васильева было конфисковано 37 породистых лошадей. Правда, до торгов четверо животных не дожили из-за болезней и плохого ухода.

«Сегодня идут суды, нам будут возмещать ущерб те предприятия, с кем мы заключали договор. Ведь если причина падежа в уходе или кормлении, то отвечает за это тот, кто взял на себя обязанности по его содержанию. 9 января уже прошел один суд, и подрядчик будет возмещать», – отметила руководитель отдела финансов акимата Костаная Раиса Айткужинова.

Общая стоимость выставленных на торги лошадей, согласно оценке акимата, составила 18,2 млн тенге. Торги, которые прошли 18 ноября и 28 декабря 2016 года, были признаны несостоявшимися - причиной стало малое число заявок. Третьи торги оказались более удачными: 13 января были выкуплены 13 голов породистых лошадей за 3,5 млн тенге из возможных 3,7 млн тенге. В отделе финансов акимата Костаная отмечают, что шесть голов приобрела семья самого Леонида Васильева.

В то же время, согласно данным электронной торговой площадки e-auction.gosreestr.kz, в рамках этих торгов были выкуплены самые дешевые лоты. Максимальная стартовая стоимость лошадей, выкупленных  на торгах, составила 472 тыс. тенге за голову. В итоге девять лотов из 13 купили по стартовой цене.

На торгах 2 февраля половина лошадей была выставлена на продажу за 822 тыс. тенге и более каждая. Большая часть из них орловской рысистой породы. Согласно данным торговых интернет-площадок, сегодня  лошадей этой породы продают в среднем по 150 тыс. рублей, или 807 тыс. тенге (курс Нацбанка 2 февраля 2017 года – 5,38 тенге за рубль). Самый дорогой лот на этих торгах – жеребец в возрасте 2,8 года по кличке Лондон породы «Шайр». Его приобрели за 715,7 тыс. тенге при стартовой цене 925 тыс. тенге.

Всего на аукционе с понижением было выручено 9,7 млн тг из 14,5 млн возможных.

«Мы продали очень хорошо. То, что нам их больше не надо содержать, очень хорошо. Это очень серьезный вопрос, который в рамках госзакупок создавал немало проблем. Купили лошадей костанайцы, карагандинцы и алматинцы. Именно в эти области уедут лошади, проданные на торгах сегодня. Примерно та же география, что и в случае с продажей 13 января. Сколько приобрела семья Васильевых, пока сказать не могу», – отметила руководитель отдела финансов Костаная Раиса Айткужинова.

Дочь Леонида Васильева, Вера Васильева, участие семьи в торгах накануне не подтвердила, отметив, что часть лошадей не из конюшни ее отца и семью Васильевых не интересует. Она в октябре обращалась в суд с жалобой на действия судоисполнителя. По ее словам, часть лошадей элитных пород из конюшни Леонида Васильева была заменена беспородными.

Леонид Васильев стал одним из фигурантов «большого акиматовского дела», в рамках которого реальные сроки получил экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов и его заместители Фрунзик Аракелян и Максут Калиев за превышение должностных полномочий и получении взяток в особо крупных размерах.

Помимо этого, были осуждены несколько предпринимателей, в том числе и Леонид Васильев, который являлся учредителем ряда строительных фирм. Судом Васильеву было назначено 14 лет колонии строгого режима за мошенничество, подстрекательство к преступлению, посредничество во взяточничестве и другое. Помимо лошадей, у него конфисковали несколько автомобилей, земельные участки, частный дом, а также доли имущества в ТОО «Аскос». Согласно сообщениям ДВД Костанайской области, конфисковать удалось не все. В частности, не были переданы департаменту госимущества и приватизации несколько автомобилей: ВАЗ-21099, Toyota Camry и Ford Taurus.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK