RU KZ
За нарушения санитарных норм оштрафованы не более 2,5% проверенного бизнеса

За нарушения санитарных норм оштрафованы не более 2,5% проверенного бизнеса

12:15 17 Июнь 2020 7126

За нарушения санитарных норм оштрафованы не более 2,5% проверенного бизнеса

Автор:

Саян Абаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

Бизнес-омбудсмен дал разъяснения о размерах штрафа.

За нарушения санитарных норм мерам административного воздействия подвергнуты не более 2,5% проверяемых субъектов бизнеса Алматы. Об этом сегодня на своей странице в социальной сети написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

По его словам, ранее в средствах массовой информации сообщалось, что в Алматы штрафы для бизнеса за нарушения требований главного государственного санитарного врача могут достигать 4 млн тенге.

«Впоследствии мной были опровергнуты эти сообщения – размеры штрафов за нарушения санитарных требований, согласно ч. 3 ст. 462 КоАП, составляют 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности», – указывается в сообщении.

Штрафы в размере 4 млн тенге назначаются субъектам крупного бизнеса за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главного государственного санитарного врача не относятся к законодательству.

Однако, как пишет Рустам Журсунов, бизнес озабочен вопросами применения к нему штрафных санкций за нарушения многочисленных санитарных требований. В связи с чем бизнес-омбудсмен направил письмо главному государственному санитарному врачу Алматы Жандарбеку Бекшину, в котором предложил сосредоточить усилия на профилактике нарушений санитарных требований, при незначительных нарушениях выносить предупреждения и только при повторном нарушении применять штраф.

Недавно поступил ответ главного государственного санитарного врача южной столицы, согласно которому в Алматы с момента объявления карантина мобильными группами было охвачено 3825 объектов предпринимательства по соблюдению санитарно-эпидемиологических мероприятий. Из них только в отношении 2,5%, или порядка 100 предпринимателей, были применены меры административного взыскания.

«И здесь хотелось бы отметить следующее. Как вы знаете, статистика распространения COVID-19 в Казахстане удручает. По состоянию на 16 июня количество заболевших составляло 15 542 человека (350 за сутки), за 15 июня выявлено 383 заболевших, за 14 июня – 313, 13 июня – 258, 12 июня – 366, 11 июня – 314. Как видно, почти каждый день число заболевающих увеличивается», – отмечает Рустам Журсунов.

По его мнению, к сожалению, нарушения допускаются повсеместно и обычными гражданами. Не соблюдаются масочный режим и социальная дистанция, люди продолжают устраивать семейные мероприятия, ходят в гости. Что касается бизнеса, то некоторыми предпринимателями зачастую не выполняются даже простейшие требования (масочный режим, ношение перчаток, установка санитайзеров у входа в помещение).

«Поэтому я бы хотел обратиться ко всем предпринимателям! Здоровье наших граждан в наших руках. Если бизнес обеспечит соблюдение санитарных требований работниками и будет требовать этого от своих потребителей, то совместными усилиями нам удастся снизить число заболевших. А улучшение эпидемиологической ситуации в стране повлечет возобновление бизнеса, который по-прежнему закрыт (кинотеатры, развлекательные заведения, банкетные залы и др.)», – резюмировал бизнес-омбудсмен.

Саян Абаев