За неделю индекс Nasdaq потерял почти 5% котировок

За неделю индекс Nasdaq потерял почти 5% котировок

15:49 06 Май 2021 3565

За неделю индекс Nasdaq потерял почти 5% котировок

Автор:

Руслан Логинов

Наибольшее падение было зафиксировано во вторник, когда индекс технологических компаний опустился более чем на 250 пунктов.

В целом Nasdaq закрывается в минусе уже четыре торговые сессии подряд, передает inbusiness.kz.

Коррекции подверглись почти все главные гиганты технологического сектора американской экономики. Так, акции Apple за неделю стали дешевле на 4,1%, Microsoft – 3,18%, Nvidia – 5,36%, AMD – 7,37%, Amazon – 5,43%, Tesla – 3,38%, PayPal – 8,74%.

Эксперты связывают снижение американских индексов с недавним заявлением Джанет Йеллен, министра финансов США, которая сказала, что, возможно, нужно будет повышать процентные ставки по мере восстановления экономики, дабы избежать перегрева последней.

Однако позже она отметила, что это не советы или рекомендации Федеральной резервной системе (ФРС) США, которая и занимается денежно-кредитной политикой.

Падение индекса Nasdaq за последнюю неделю

Что касается других главных биржевых индексов, то S&P 500 за неделю снизился с 4213,05 до 4167,59 пункта, а Dow Jones, индекс 30 крупнейших американских компаний, укрепился с 33 945,14 до 34 230,34 пункта.

Учитывая такие показатели, становится ясно, что худшую динамику за последнюю неделю показал технологический сектор (-3,72%).

Также в минусе оказались секторы коммунальных услуг, недвижимости, товаров длительного пользования, коммуникационных услуг. С другой стороны, лучше всех неделю прошли секторы финансов, энергетики и сырья. В целом статистика по ETF, представляющим секторы экономики, за последние семь дней выглядит следующим образом:

  • технологический сектор (XLK) -3,72%;
  • финансовый сектор (XLF) +3,03%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) -0,40%;
  • энергетический сектор (XLE) +4,61%;
  • промышленный сектор (XLI) +1,61%;
  • сектор здравоохранения (XLV) +0,72%;
  • сектор потребительских товаров (XLP) +1,38%;
  • сектор недвижимости (XLRE) -1,23%;
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) -1,41%;
  • сектор базовых материалов (XLB) +3,44%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) -0,27%.

Рост ETF технологического сектора в течение месяца и резкий спад в последнюю неделю

На неделе свой первый после IPO финансовый отчет опубликовала Coursera за I квартал 2021 года. Так, выручка компании за первые три месяца нынешнего года составила 88,4 млн долларов, что на 64% больше аналогичного показателя прошлого года. Валовая прибыль при этом выросла до 49,5 млн долларов, составив 56,1% от всей выручки. В сравнении с прошлым годом она увеличилась на 71%. Такому росту способствовала прошлогодняя ситуация с пандемией коронавируса, которая «заставила» многих перейти на онлайн-обучение и работу. В результате за I квартал 2021 года к образовательной платформе присоединились более 5 млн новых пользователей, благодаря чему теперь их общее число достигает 82 млн.

«Пандемия COVID-19 кардинально изменила то, как мы обучаемся, учим и работаем. Наши высокие показатели за I квартал отражают сохранившуюся тенденцию использования онлайн-обучения для развития навыков», – сказал CEO Coursera Джефф Маджонкальда.

На казахстанском фондовом рынке, по всей видимости, после продолжительного роста началось боковое движение. В последние несколько недель, за небольшим исключением, индекс KASE по итогам сессий практически не менялся. Однако внутри дня стабильно наблюдались волатильные торги, но все падения откупались, а рост сбивался «медведями». Таким образом, за прошедшие семь дней индекс KASE изменился всего лишь на 0,21% в плюс.

Но главной новостью на казахстанском фондовом рынке на минувшей неделе стало исключение с 6 мая из индекса KASE простых акций Kaz Minerals в связи с «получением заявления KAZ Minerals PLC о добровольном делистинге». Таким образом, с сегодняшнего дня представительский список индекса KASE будет состоять из семи позиций – «Банк ЦентрКредит», «Народный банк», «Kcell», «Казатомпром», «Казахтелеком», «КазТрансОйл».

Лучший недельный перформанс из оставшихся акций показали ценные бумаги «Казатомпрома» и Народного банка, которые прибавили 3,16% и 2,68% соответственно. Антилидером после нескольких недель роста стали акции «Казахтелекома», просевшие на 2,56%.

Движение индекса KASE в последние несколько недель

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30712

Материалы по теме:

kak-budet-prohodit-ent-v-period-pandemii

bublik-vpervye-probilsya-v-tretij-raund-mutua-madrid-open

final-lch-sporting-povtoril-kambek-kajrata-vosmiletnej-davnosti

stoimost-modernizacii-dvuh-ges-v-vostochnom-kazahstane-vlozhat-v-tarif-dlya-potrebitelej

koronakrizis-avtomobilnomu-rynku-kazahstana-okazalsya-ne-pomehoj

загрузка

×