За неделю котировки нефти прибавляют почти 10%

За неделю котировки нефти прибавляют почти 10%

15:22 28 Декабрь 2021 1329

За неделю котировки нефти прибавляют почти 10%

Автор:

Руслан Логинов

Черное золото обновляет свой месячный максимум.

Сегодня нефть марки Brent продолжает находиться в "зеленой" зоне, прибавляя с начала торгов порядка 0,15%, передает inbusiness.kz. В результате нефть марки Brent торгуется по 78,34 доллара за баррель, подорожав с минимумов 20 декабря почти на 15%. Схожую динамику демонстрирует и американская WTI, бочка которой сейчас стоит 75,78 доллара. С 20 декабря она также растет почти на 15%.

Динамика котировок нефти марки Brent за последний месяц

Одна из главных причин роста последних дней, причем не только на рынке нефти, заключается в том, что инвесторы, по всей видимости, окончательно перестали бояться нового штамма коронавируса – "Омикрона". Даже несмотря на то, что по итогам вчерашнего дня в мире было зафиксировано рекордное количество заражений COVID-19 – порядка 841 тыс. Сценарии некоторых стран, попавших под волну "Омикрона" среди первых, например ЮАР и Великобритании, пока подтверждают, что новый штамм более заразный, однако доля случаев госпитализации на порядок меньше, чем было при дельта-штамме. В итоге после стремительного роста заражений из-за "Омикрона" их число почти также стремительно снижается. Даже несмотря на то, что в той же Южной Африке один из самых высоких в мире процент распространенности ВИЧ/СПИД среди населения (по данным 2018 года), а от COVID-19 там вакцинировано только около 40% взрослых.

Динамика заражений COVID-19 в ЮАР за последний месяц

Также на отсутствие замедлений в американском производстве указывают сильные данные по снижению запасов сырой нефти в США. Вторую неделю подряд здесь наблюдается рекордное за последние месяцы снижение запасов. При этом в целом запасы уходят в минус уже четыре недели подряд.

По данным Информационного агентства энергетики (EIA), на прошлой неделе запасы снизились более чем на 4,5 млн баррелей. Причем фактическое снижение практически в два раза превышает прогнозы американских аналитиков. Новые данные от агентства будут опубликованы завтра. Между тем американские экономисты продолжают поднимать свои прогнозы по снижению запасов сырой нефти. Ожидается, что на этой неделе оно составит 3,23 млн баррелей. И это несмотря на рост заболеваемости COVID-19 на территории Штатов.

Данные по запасам сырой нефти в США (EIA)

Динамика заражений COVID-19 в США за последний месяц

Также на снижение нефтяных котировок должны были повлиять продажи сырья из стратегических запасов США и их союзников. В Штатах после заявлений президента Джо Байдена говорили о выводе на рынок порядка 50 млн баррелей, 18 млн из которых уже должны были реализовать. Помимо США, Япония также распечатала свои резервы и буквально вчера выставила на продажу 600 тыс. бочек. Однако, по сути, такой объем дополнительной нефти рынок проглотил и даже не заметил. Котировки продолжили свой рост. В недавнем докладе ОПЕК эксперты организации оценили средний на 2021 год мировой спрос на нефть на уровне 96,4 млн баррелей в сутки. Потому дополнительные 18 млн баррелей и тем более 600 тыс. баррелей явно не сдержат рост цен на нефть даже в среднесрочной перспективе, к тому же если остальные факторы будут располагать к росту.

Намного более сильное давление на нефтяные котировки может оказать Иран, точнее, снятие санкций с Исламской Республики. В Вене стартовал очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. Вчера Хосейн Амир Абдоллахиян, министр иностранных дел Ирана, заявил, что задачей-минимум для Тегерана в ходе переговоров является возобновление иранского экспорта нефти, а также возврат доступа к вырученным за продажу сырья деньгам в иностранных банках.

Вероятен вариант, что США во главе с Байденом могут пойти навстречу Ирану, чтобы добиться снижения цен на нефть и бензин. В Fitch считают, что в случае снятия санкций с Исламской Республики мировое предложение нефти может вырасти на 1-1,5 млн баррелей в сутки, что в долгосрочной перспективе куда серьезнее, чем нынешние попытки США проводить "нефтяные интервенции".

С другой стороны, у ОПЕК+ также имеются свои рычаги воздействия на цены на нефть. В случае официального возвращения Ирана на мировую нефтяную арену организация сможет предотвратить серьезную коррекцию цен на черное золото. К тому же Иран также является членом ОПЕК.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

danilina-vyigrala-devyatyj-titul-serii-itf-v-sezone

chingiz-lepsibaev-o-tuzemnoj-administracii-i-lzhi-arselormittal-temirtau

barys-stanovitsya-favoritom-v-bitve-za-plej-off-na-vostoke-khl

v-prezidentskij-molodezhnyj-kadrovyj-rezerv-proshli-50-chelovek

milliony-zadolzhaet-almatinskij-vagonoremontnyj-zavod-biznesmenam

загрузка

×