За неделю заболеваемость коронавирусом в Казахстане снизилась в 2 раза

3786

Неделю назад суточный показатель составлял 5721

За неделю заболеваемость коронавирусом в Казахстане снизилась в 2 раза

За сутки в Казахстане выявлено 2 283 новых случая заболевания, передает inbusiness.kz.

Больше всего заболевших в Алматы

В городе Нур-Султане коронавирус подтвердился у 195. В Алматы заразилось 519 человек, Шымкенте – 25, в Акмолинской области –180, в Актюбинской области – 46, в Алматинской области – 214, в Атырауской области – 23, в ВКО – 112, в Жамбылской области – 51, в ЗКО – 70.

В Карагандинской области – 242, в Костанайской области – 177, в Кызылординской области – 11, в Мангистауской области – 13, в Павлодарской области – 195, в СКО – 199, в Туркестанской области – 11.

Казахстан признал паспорта вакцинации еще шести стран

Это Белиз, Боливия, Великобритания, Индонезия, Шри-Ланка и Эквадор.

Таким образом, в стране признаются действительными паспорта/сертификаты/справки вакцинации против КВИ граждан, выданные в Аргентинской Республике, Белизе, Государстве Боливия, Великобритании, Венгрии, Грузии, Республике Индонезия, Исламской Республике Иран, Иордании, Канаде, Кыргызской Республике, Республике Мальдивы, Монголии, Республике Армении, Республике Беларусь, Республике Молдовы, Республике Перу, Республике Сан-Марино, Республике Сербия, Республике Тунис, Республике Индии, Республике Филиппины, Таиланде, Турецкой Республике, Республике Черногории, Чешской Республике,Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка, Республике Эквадор, Эстонской Республике и Японии.

Два характерных для "Омикрона" симптома

Сильная боль в горле и слабость в самом начале болезни являются "принципиальными" симптомами штамма коронавируса "Омикрон", которые отличают эту мутацию от других, об заявил врач и телеведущий Евгений Комаровский. 

"Именно у "Омикрона" есть два принципиальных симптома, отличающих этот штамм от "Дельты" и других видов ковида, – это очень сильная слабость и очень сильная боль в горле", – указал кандидат медицинских наук, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".  

По его словам, при этой разновидности COVID-19 слабость возникает в начале болезни, а при заболевании "Дельтой" или другими штаммами – только со временем, а не в первые дни болезни.

"Второй симптом – очень частые жалобы на боли в горле, чтобы было больно глотать, такого по симптоматике ковида ранее не замечали. По крайней мере, этот симптом возникал в единичных случаях, а при "Омикроне" – сразу же", – добавил Комаровский.

Великобритания с 11 февраля отменила карантин для непривитых туристов

С 4 утра 11 февраля прибывающие в Великобританию иностранные пассажиры без прививок или с прививками вакциной, не одобренной ВОЗ, освобождаются от карантина, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. Им потребуется сделать ПЦР-тест на COVID-19 перед поездкой и еще один тест не позже, чем на второй день пребывания в стране. Одновременно иностранцы, привитые одобренными ВОЗ вакцинами, освобождаются от ПЦР-тестов по прибытии. Для всех прибывающих в Великобританию сохраняется требование о необходимости заполнить Passenger Locator Form за 48 часов до вылета.

 Саян Абаев