RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 924,05 Золото 1 306,00
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-7Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31
DOW J 25 924,05 Золото 1 306,00
За нефть – в особо тяжком

За нефть – в особо тяжком

19 и 18 лет лишения свободы запросил прокурор для двух основных лидеров, по версии следствия, транснациональной ОПГ.

За нефть – в особо тяжком, преступления, Суд , нефть , Актобе нефтепереработка, InterOilExport, ОПГ, экспорт, КТЖ

2121 20 Ноябрь 2018 09:14 Автор: Семен Данилов

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области закончились прения по делу в отношении руководителей и работников нефтеперерабатывающего завода ТОО «Актобе нефтепереработка» и ТОО Inter Oil Export.

Соучредитель нефтеперерабатывающего завода ТОО «Актобе нефтепереработка» Алмаз Кужагалиев, главный технолог Эдуард Утениязов, начальник отдела логистики и маркетинга Азамат Кушкинбаев, директор ТОО Inter Oil Export Сыдык Раев, а также его заместитель, гражданин Республики Беларусь Сергей Кунцевич обвиняются в создании и руководстве транснациональной ОПГ и незаконном экспорте сырой нефти в Кыргызстан, совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Напомним, согласно обвинению, фигурантами с мая по декабрь 2016 года незаконно экспортировано за пределы страны более 13 тыс. тонн сырой нефти под видом смеси нефтепродуктов Oil Blend на общую сумму 1,4 млрд тенге железнодорожным транспортом на завод ООО Zhongda China Petrol Company LTD (Кыргызская Республика).

Судебные прения начались с продолжительного выступления государственного обвинителя, который детально изложил доказательства, по его мнению, подтверждающие вину подсудимых. Обращаясь к суду, гособвинитель просил признать подсудимых виновными по всем статьям обвинения и назначить наказание в виде лишения свободы: Кужагалиеву – 19 лет, Кунцевичу – 18 лет, Кушкинбаеву и Утениязову – пять лет, Раеву – шесть лет, с отбытием наказания в соответствующих учреждениях уголовно-исправительной системы.

Подсудимый Раев вину признал в полном объёме, возместил ущерб государству по эпизоду уклонения от уплаты налогов на сумму 281 млн тенге.

Раев обратился с ходатайством не лишать его свободы, а с учётом признания вины и добровольного погашения задолженности по налогам прекратить уголовное преследование и освободить от наказания.

Признавая вину в незаконном обороте нефти и нефтепродуктов, бывший главный технолог завода ТОО «Актобе нефтепереработка» Утениязов заявил, что полностью согласен с заключениями судебных экспертиз по делу. Он настаивает, что в задержанных четырёх вагонах и резервуаре № 16 завода находилась нефть, о чём неоднократно отмечал на судебном следствии. По мнению Утениязова, помимо экспертиз, в материалах дела имеются документы китайского НПЗ Zhongda China Petrol Company LTD и независимой лаборатории, подтверждающие, что в вагонах, отправленных в Кыргызстан, находилась нефть, а не смесь нефтепродуктов. Утениязов и Кушкинбаев считают, что схему, по которой под видом смеси Oil Blend вывозилась нелегальная нефть, придумали Кужагалиев и Кунцевич.

Подсудимые Кужагалиев, Кунцевич и их адвокаты не признали вину по инкриминируемым им статьям Уголовного кодекса, ссылаясь на отсутствие доказательств и допущенные в ходе следствия нарушения процессуальных норм.

Специалисты, привлечённые защитой, пытались оспорить заключения аккредитованных экспертов, проводивших в ходе следствия судебно-химические экспертизы. Подсудимые и их адвокаты обратились к суду о вынесении оправдательного приговора.

С последним словом выступили все участники судебного заседания. Предполагаемые лидеры транснациональной организованной группы, Кужагалиев и Кунцевич попросили предоставить им дополнительное время для подготовки к последнему слову.

Представители АО «НК «КТЖ», выступившие в прениях, поддержали заявленные ранее исковые требования о причинении национальной компании ущерба на сумму более 141 млн тенге и просили суд удовлетворить гражданские иски и взыскать с подсудимых в полном объёме.

Судья назначил следующее судебное заседание на 29 ноября, в ходе которого выступят Кужагалиев и Кунцевич.

Напомним, в декабре 2016 года на территории Актюбинской области и города Актобе с участием сотрудников КНБ, НБПК (Национальное бюро по противодействию коррупции) и МВД РК проведена широкомасштабная спецоперация по пресечению преступлений в сфере нелегального оборота нефти, проведены обыски, в том числе и на заводе ТОО «Актобе нефтепереработка». По результатам проведённых мероприятий виновные лица взяты под стражу. На расследование этого дела ушёл почти год. Материалы дела в общем составили почти 100 томов.

Отметим, что в декабре 2016 года силовиками в ходе спецоперации также были задержаны ещё и другие лица, причастные к нелегальному обороту чёрного золота. 26 человек проходили по другому громкому делу с главным фигурантом – лидером ОПГ «Четыре брата» Еркином Избасаром. В августе этого года была поставлена точка – обвиняемые получили от трёх до 12 лет лишения свободы.

Семён Данилов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK