DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
За нефть – в особо тяжком

За нефть – в особо тяжком

19 и 18 лет лишения свободы запросил прокурор для двух основных лидеров, по версии следствия, транснациональной ОПГ.

20 Ноябрь 2018 09:14 2699

За нефть – в особо тяжком

Автор:

Семен Данилов

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области закончились прения по делу в отношении руководителей и работников нефтеперерабатывающего завода ТОО «Актобе нефтепереработка» и ТОО Inter Oil Export.

Соучредитель нефтеперерабатывающего завода ТОО «Актобе нефтепереработка» Алмаз Кужагалиев, главный технолог Эдуард Утениязов, начальник отдела логистики и маркетинга Азамат Кушкинбаев, директор ТОО Inter Oil Export Сыдык Раев, а также его заместитель, гражданин Республики Беларусь Сергей Кунцевич обвиняются в создании и руководстве транснациональной ОПГ и незаконном экспорте сырой нефти в Кыргызстан, совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Напомним, согласно обвинению, фигурантами с мая по декабрь 2016 года незаконно экспортировано за пределы страны более 13 тыс. тонн сырой нефти под видом смеси нефтепродуктов Oil Blend на общую сумму 1,4 млрд тенге железнодорожным транспортом на завод ООО Zhongda China Petrol Company LTD (Кыргызская Республика).

Судебные прения начались с продолжительного выступления государственного обвинителя, который детально изложил доказательства, по его мнению, подтверждающие вину подсудимых. Обращаясь к суду, гособвинитель просил признать подсудимых виновными по всем статьям обвинения и назначить наказание в виде лишения свободы: Кужагалиеву – 19 лет, Кунцевичу – 18 лет, Кушкинбаеву и Утениязову – пять лет, Раеву – шесть лет, с отбытием наказания в соответствующих учреждениях уголовно-исправительной системы.

Подсудимый Раев вину признал в полном объёме, возместил ущерб государству по эпизоду уклонения от уплаты налогов на сумму 281 млн тенге.

Раев обратился с ходатайством не лишать его свободы, а с учётом признания вины и добровольного погашения задолженности по налогам прекратить уголовное преследование и освободить от наказания.

Признавая вину в незаконном обороте нефти и нефтепродуктов, бывший главный технолог завода ТОО «Актобе нефтепереработка» Утениязов заявил, что полностью согласен с заключениями судебных экспертиз по делу. Он настаивает, что в задержанных четырёх вагонах и резервуаре № 16 завода находилась нефть, о чём неоднократно отмечал на судебном следствии. По мнению Утениязова, помимо экспертиз, в материалах дела имеются документы китайского НПЗ Zhongda China Petrol Company LTD и независимой лаборатории, подтверждающие, что в вагонах, отправленных в Кыргызстан, находилась нефть, а не смесь нефтепродуктов. Утениязов и Кушкинбаев считают, что схему, по которой под видом смеси Oil Blend вывозилась нелегальная нефть, придумали Кужагалиев и Кунцевич.

Подсудимые Кужагалиев, Кунцевич и их адвокаты не признали вину по инкриминируемым им статьям Уголовного кодекса, ссылаясь на отсутствие доказательств и допущенные в ходе следствия нарушения процессуальных норм.

Специалисты, привлечённые защитой, пытались оспорить заключения аккредитованных экспертов, проводивших в ходе следствия судебно-химические экспертизы. Подсудимые и их адвокаты обратились к суду о вынесении оправдательного приговора.

С последним словом выступили все участники судебного заседания. Предполагаемые лидеры транснациональной организованной группы, Кужагалиев и Кунцевич попросили предоставить им дополнительное время для подготовки к последнему слову.

Представители АО «НК «КТЖ», выступившие в прениях, поддержали заявленные ранее исковые требования о причинении национальной компании ущерба на сумму более 141 млн тенге и просили суд удовлетворить гражданские иски и взыскать с подсудимых в полном объёме.

Судья назначил следующее судебное заседание на 29 ноября, в ходе которого выступят Кужагалиев и Кунцевич.

Напомним, в декабре 2016 года на территории Актюбинской области и города Актобе с участием сотрудников КНБ, НБПК (Национальное бюро по противодействию коррупции) и МВД РК проведена широкомасштабная спецоперация по пресечению преступлений в сфере нелегального оборота нефти, проведены обыски, в том числе и на заводе ТОО «Актобе нефтепереработка». По результатам проведённых мероприятий виновные лица взяты под стражу. На расследование этого дела ушёл почти год. Материалы дела в общем составили почти 100 томов.

Отметим, что в декабре 2016 года силовиками в ходе спецоперации также были задержаны ещё и другие лица, причастные к нелегальному обороту чёрного золота. 26 человек проходили по другому громкому делу с главным фигурантом – лидером ОПГ «Четыре брата» Еркином Избасаром. В августе этого года была поставлена точка – обвиняемые получили от трёх до 12 лет лишения свободы.

Семён Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Суд признал действия НАО «Правительство для граждан» незаконными

Неоднократные противоправные действия госструктуры стали возможны и будут продолжаться благодаря дыркам в законе о регистрации юридических лиц.

21 Май 2020 13:38 2721

Суд признал действия НАО «Правительство для граждан» незаконными

А сами эти зияющие провалы появились благодаря кампании «снятия административных барьеров и бюрократических препонов и для упрощения ведения предпринимательской деятельности». Однако законодатели так увлеклись обрядом «Тұсау кесу» для малого и среднего бизнеса, что между делом выбили окна в его квартире. И вот вам яркий пример.

Двенадцать раз за полгода менялись сведения в национальном реестре БИН о директоре ТОО «Тиолайн», которое занимается добычей и обогащением титан-циркониевой руды на Обуховском месторождении в Северо-Казахстанской области. Его продукция идет на экспорт, а борьба за контроль над деятельностью предприятия, участниками которого являются семь субъектов/лиц, и обусловила такую кадровую чехарду.

Но разговор пойдет не столько о самой борьбе и внутрикорпоративном споре, сколько о действиях НАО «Правительство для граждан», которое, по мнению суда, незаконно вносило изменения в базу данных юридических лиц.

К слову, читатели inbusiness.kz уже не раз имели возможность удивляться происходящему в этом некоммерческом АО.

Учредитель и управляющий «Правительства для граждан»

Например, 11 августа прошлого года, зайдя в свой личный кабинет на сайте электронного правительства, автор этих строк вдруг обнаружил, что он давно и глубоко женат на женщине, о существовании которой и не догадывался. Оказывается, согласно новой записи, этот тайный для него брак был зарегистрирован еще 20 июля 1985 года в солнечном городе Чимкенте Казахской ССР, в котором автор, уроженец Джамбульской области, никогда прежде и не бывал.

В августе 2019 года Специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области на основании недостоверной записи в базе данных юридических лиц обязал предпринимателя вступить в должность директора фирмы, из которой он уволился три года назад, и принять на себя долги фирмы в четверть миллиарда тенге.

Слава Будде, что в декабре того же года апелляционная коллегия освободила предпринимателя из трудового рабства и от 250 млн чужого долга.

Еще во время подготовки материала о своем «неравном чимкентском браке» из разговора с высокопоставленным чиновником НАО автор узнал, что «Правительство для граждан» не является владельцем электронных баз минюста, комитета госдоходов, МВД и прочих ведомств. Оно всего лишь площадка для входа в эти базы.

Если уж совсем упростить, то «Правительство для граждан» – это такой торговый дом или рынок, а базы министерств – это бутики, которым НАО сдает свою территорию в аренду, но не отвечает за то, чем они торгуют.

Однако вернемся к ситуации с ТОО «Тиолайн». Для того чтобы сменить старого директора предприятия и внести в базу данные нового руководителя, необходимо (по крайней мере, так было раньше) предоставить в ЦОН протокол собрания с перечнем участников заседания, времени и места собрания и решение собрания. У сотрудников этой госорганизации есть возможность проверить состав участников и их доли в предприятии.

Здесь автор слегка засомневался в правильности своего понимания и обратился за пояснением к юристу, который так прокомментировал ситуацию со сдачей пакета документов для смены руководителя юрлица:

«Согласно Закону РК от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2020 г.), неизвестно, что должны представлять – протокол или выписку, и как выписка/протокол должны быть оформлены, какой объем исчерпывающей информации содержать. А сотрудники НАО, согласно тому же закону, освобождены от обязанности проверять достоверность поступающей информации, что создает широчайшее поле для махинаций и злоупотреблений».

Подтверждением этого факта явилась следующая ситуация, приключившаяся не так давно в Караганде: директор тэоошки – участника ассоциации юридических лиц решил втихую стать единоличным руководителем ассоциации. Он сдал протокол якобы общего собрания участников объединения, но заверил его печатью своего ТОО. И вуаля – он директор ассоциации.

Но опять вернемся к кейсу ТОО «Тиолайн». Внеочередным общим собранием участников товарищества от 16 апреля 2019 года при 77,4% голосов участников было принято решение об избрании (назначении) на должность единоличного исполнительного органа – директора ТОО – гражданина Алёхина А. А.

Один из участников ТОО, Долгалев В., имеющий долю в предприятии в 20% голосов, вопреки позиции других учредителей летом прошлого года сдает в НАО «Правительство для граждан» выписку из протокола, где указывает, что 100% участников (не указывая их поименно) избрали другого директора.

И НАО спокойно, не проверяя данных, вносит «нового директора» в базу. Тот сразу нанимает частную охранную структуру, имеющую оружие, которая не пускает законного директора и его команду на предприятие.

Подав в ЦОН прежние документы от 16 апреля 2019 года и после их регистрации в базе, законный директор возвращается на предприятие.

Но Долгалев опять подает новую «выписку из протокола» и вновь ставит своего директора. В общей сложности таких выписок им было сдано числом шесть. Соответственно, и сторона законного директора Алёхина сдавала в ЦОН свои протоколы шесть раз. К слову, только в октябре 2019 года сведения в национальном реестре БИН о директоре ТОО «Тиолайн» за месяц менялись четыре раза.

И все это время «Корпорация для граждан» спокойно, практически в еженедельном режиме перезаписывала данные в базе.

Теряя деньги и устав смотреть на эти качели от НАО, большинство участников предприятия подало на «Правительство для граждан» в суд.

Выписка из мотивировочной части решения суда

Суд, как и положено по закону, встал на сторону большинства учредителей: 22 январе 2020 года первая инстанция признала незаконными действия НАО «Правительство для граждан», и на предприятие вернулся законный директор.

Решение суда

Однако уже 4 февраля 2020 года НАО на основании новой «выписки из протокола» вновь включает в базу незаконного директора от Долгалева, имеющего, напомним, всего 20% голосов.

Через десять дней в базе данных по заявлению законного руководителя его опять восстанавливают в должности.

Представитель большинства участников ТОО «Тиолайн» Кирилл Саверский так прокомментировал чехарду с директорами и странные действия НАО:

«За тот период, пока у власти был незаконный директор, с предприятия вывезено товарно-материальных ценностей и продукции на 3,3 млн долларов. Суд, кстати, принял меру обеспечения и запретил НАО «Правительство для граждан» беспрерывно вносить изменения в базу данных на основании выписок из протокола.

Определение суда

Я в течение полугода беспрерывно обращался в НАО с требованием привлечь к ответственности тех сотрудников, кто вносит изменения в базу на основании недействительных документов. Получил массу отписок, и только через шесть месяцев мне сообщили, что инспектор, находящийся в самом низу этой пирамиды, получил выговор».

По словам Кирилла Саверского, участник товарищества с долей в 20% в суде заявил: «Я искренне считал, что я – единственный участник ТОО «Тиолайн» на 100%, а другие участники утратили свое право».

И за очевидную попытку рейдерства миноритарного участника привлечь тоже затруднительно, и все на основании того же «голубоглазого искреннего заблуждения».

Давайте вернемся к началу и вспомним, о чем inbusiness.kz говорил юрист: о двух основополагающих пробелах в статье 14-2 Закона РК от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2020 г.), благодаря которым и дальше будет возникать такая коллизия с «незаконными действиями «Правительства для граждан»:

  1. Законодательно не утвержден регламент подготовки и сдачи пакета документов для смены руководителя юрлица.
  2. Сотрудники ЦОН не обязаны проверять достоверность сдаваемых документов: ответственность за полноту и достоверность внесенных сведений несет юридическое лицо.

И все эти «упрощения» закона сделаны в рамках политики «снятия препонов» для МСБ!

А вот дальше Кирилл Саверский, опираясь на действия НАО, высказал совершенно крамольную мысль:

«Если на основании заявления, достоверность которого сотрудники «Правительства для граждан» проверять не обязаны, меня сейчас внесут в базу данных как директора, предположим, «АрселорМиттал Темиртау», и я сумею нанять вооруженную охрану, которая в состоянии противодействовать кому угодно, то в теории управление полиции Темиртау [не станет вмешиваться и] скажет, что «Саверский по базе юридических лиц – директор АМТ, у него вооруженная охрана, а у вас гражданско-правовые отношения, решайте сами». А я за полгода вывезу все ТМЦ. И причина будет одна: темиртауский ЦОН внесет в базу меня гендиректором на основании выписки из протокола. Вот это будет праздник жизни. А если принести выписку, что я назначен президентом НАО «Правительство для граждан»? В теории, опять же, как и в случае с «Тиолайном», не проверяя сведений, меня обязаны внести в информационные базы как руководителя НАО».

Кстати, никто не хочет стать руководителем «Самрук-Казына»?

Олег И. Гусев

Храпуновых осудили в США

Федеральный суд США пришел к выводу, что Ильяс и Виктор Храпуновы намеренно устроили «игру в кошки-мышки» с судом и их поведение заслуживает наказания.

21 Май 2020 09:10 4716

Храпуновых осудили в США

20 мая 2020 года Окружной суд США по южному округу Нью-Йорка вынес решение против Ильяса и Виктора Храпуновых, сообщает в четверг пресс-служба министерства юстиции Республики Казахстан.

Как сообщается, акимат Алматы, интересы которого представляет министерство юстиции, и БТА Банк требовали раскрытия ответчиками информации, подтверждающей исковые требования истцов. Изучив позиции сторон, суд пришел к выводу, что Ильяс и Виктор Храпуновы намеренно устроили «игру в кошки-мышки» с судом и их поведение заслуживает наказания. Суд посчитал оправдания Ильяса в отношении утерянных электронных писем невероятными.

Ранее суд осудил аналогичное поведение Мухтара Аблязова, когда он не смог представить документы в ходе процедуры раскрытия доказательств.

Суд посчитал, что Храпуновы лгут, когда утверждают, что не помнят определенную информацию, которая прямо относится к исковым требованиям акимата Алматы и БТА Банка. Суд полагает, что Ильяс уничтожил соответствующие улики. 

Судья приказал Ильясу и Виктору Храпуновым оплатить расходы юристов акимата Алматы и БТА Банка.

Также судья постановил, что Храпуновы не имеют больше права вносить определенные доказательства и что присяжным заседателям будет дана инструкция, что Ильяс намеренно уничтожил доказательства и что уничтоженные доказательства поддержали бы заявляемые исковые требования. Ранее суд постановил, что такая же инструкция будет дана присяжным в отношении Мухтара Аблязова.

Кроме того, в параллельном судебном процессе акимата Алматы и БТА Банка против Феликса Сатера суд также вынес решение в пользу истцов. В ходе допроса Сатер заявил, что он опасается, что у Храпуновых и Аблязова есть шпионы в Алматы и что его безопасность может оказаться под угрозой. Суд подчеркнул в своем решении, что этот страх заслуживает доверия, учитывая, что Аблязов был осужден в Казахстане в 2018 году за убийство бывшего руководителя БТА и за другие многочисленные преступления.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: