RU KZ
За незаконное назначение АСП наказаны 194 госработника

За незаконное назначение АСП наказаны 194 госработника

13:07 12 Декабрь 2019 1672

За незаконное назначение АСП наказаны 194 госработника

Автор:

Дана Карина

15 сотрудников госорганов привлечены к уголовной ответственности, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра труда и соцзащиты населения Биржана Нурымбетова, за нарушения при выдаче АСП 194 сотрудника участковых комиссий привлечены к дисциплинарной ответственности.

"По адресной социальной помощи в апреле-мае критерии выплаты АСП изменились. Если в прошлом году 111 тысяч получали, сейчас 450 тысяч семей получают. Да, недоработки были. Есть ответственность специалистов, которые принимают заявление, сейчас мы этот вопрос урегулировали. 194 работника привлечены к дисциплинарной ответственности, три руководителя отделов были освобождены от работы, были даже привлечены к уголовной ответственности 15 человек. Сейчас по двум решение принято, 13 дел еще рассматриваются", – рассказал он. 

Участковые комиссии тоже несут большую ответственность при назначении АСП, добавил министр. 

"Мы, с одной стороны, будем считать их доходы, а с другой стороны – мы должны учитывать конкретную потребность этой семьи. Есть моменты, когда проживали в больших коттеджах, имели дорогостоящие машины. С другой стороны, есть семьи, у которых намного хуже социальное положение. Их решение – это не окончательное решение. Последнее принимает уполномоченный орган после комиссии", – резюмировал Нурымбетов.

Дана Карина