RU KZ
За образование придется платить

За образование придется платить

10:17 29 Август 2016 2512

За образование придется платить

Автор:

В то время, как министр образования Ерлан Сагадиев сообщает с высоких трибун о том, что в Казахстане нет дефицита учебников, родителей просят приобретать учебную литературу для своих детей самостоятельно.

«Вчера дочь пришла из школы и сказала, что за учебник английского языка нужно сдать 5300 тенге. Нет, это не языковая школа, это просто средняя школа, и это ещё не сентябрь. В классе 28 детей, умножаем на 5300. А чем же наш минобр занимается? Куда уходят деньги наши? И где все те, кто пишет учебники?», - задается вопросом пользователь социальной сети Facebook Жанна Папина.

Более 50 человек оставили под постом комментарии, в котором лишь подтверждают правдивость слов женщины. Причем цифры называют похожие. Пользователь Мариям Батчаева сообщает, что купила учебники по 5100 тенге обоим своим детям, а Раушан Мамырханова, и вовсе, рассказала о процветающем книжном бизнесе.

«У нас так англичанка по 3500 продавала, а я потом по 2200 в магазине нашла. Она все пыталась доказать, что те, которые она покупает, чуть-чуть другие. Оказались один в один. Разницу она вроде как на дорогу берет. Ничего себе 1300 тенге умножить на 29 детей», - написала она в Facebook.

А ведь на августовском совещании педагогов, которое прошло 24 августа в Алматы, вопрос учебников был закрыт. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев заверил, что все школьники будут полностью обеспечены учебниками.

«Единые базовые учебники готовы, город Алматы полностью обеспечен. Еще новость: мы поговорили с издателями и рекомендовали им со следующего года дополнять учебники видеоматериалами, это облегчит работу учителям. Если к книге добавить видеоинструкцию, можно сэкономить время», – сказал тогда министр.

Сейчас в самом разгаре кампания по доставке школьных учебников в регионы. По информации МОН, по состоянию на 24 августа, казахстанские школы были на 99% обеспечены учебниками. В 14 регионах транспортировка учебников уже завершена, в двух еще продолжается – ЮКО обеспечен на 96%, а Актюбинская область на 93%. Причина медленного обеспечения объясняется несвоевременно заключенными договорами с издательствами, с транспортными компаниями и дефицитом бюджетов.

На сегодняшний день в министерство не поступало ни одной жалобы по поводу нехватки учебников для отдельных классов, заверила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева. По ее словам, в министерстве знают сколько школьников живет в каждом регионе и исходя из этих цифр направляют туда книги. Она уверяет: сейчас во всех регионах есть необходимое количество учебников.

«Мы не руководствуемся постами в соцсетях или тем, кто и что сказал. Если к нам поступает жалоба, то выезжаем на место и проверяем лично. Сейчас со всех регионах нам докладывают, что никакого дефицита нет. Но если поступит такой сигнал, то незамедлительно будем реагировать», - заключила вице-министр.

Жан Амирбеков