/img/tv1.svg
RU KZ
За образование придется платить

За образование придется платить

В то время, как министр образования Ерлан Сагадиев сообщает с высоких трибун о том, что в Казахстане нет дефицита учебников, родителей просят приобретать учебную литературу для своих детей самостоятельно.

10:17 29 Август 2016 2307

За образование придется платить

Автор:

«Вчера дочь пришла из школы и сказала, что за учебник английского языка нужно сдать 5300 тенге. Нет, это не языковая школа, это просто средняя школа, и это ещё не сентябрь. В классе 28 детей, умножаем на 5300. А чем же наш минобр занимается? Куда уходят деньги наши? И где все те, кто пишет учебники?», - задается вопросом пользователь социальной сети Facebook Жанна Папина.

Более 50 человек оставили под постом комментарии, в котором лишь подтверждают правдивость слов женщины. Причем цифры называют похожие. Пользователь Мариям Батчаева сообщает, что купила учебники по 5100 тенге обоим своим детям, а Раушан Мамырханова, и вовсе, рассказала о процветающем книжном бизнесе.

«У нас так англичанка по 3500 продавала, а я потом по 2200 в магазине нашла. Она все пыталась доказать, что те, которые она покупает, чуть-чуть другие. Оказались один в один. Разницу она вроде как на дорогу берет. Ничего себе 1300 тенге умножить на 29 детей», - написала она в Facebook.

А ведь на августовском совещании педагогов, которое прошло 24 августа в Алматы, вопрос учебников был закрыт. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев заверил, что все школьники будут полностью обеспечены учебниками.

«Единые базовые учебники готовы, город Алматы полностью обеспечен. Еще новость: мы поговорили с издателями и рекомендовали им со следующего года дополнять учебники видеоматериалами, это облегчит работу учителям. Если к книге добавить видеоинструкцию, можно сэкономить время», – сказал тогда министр.

Сейчас в самом разгаре кампания по доставке школьных учебников в регионы. По информации МОН, по состоянию на 24 августа, казахстанские школы были на 99% обеспечены учебниками. В 14 регионах транспортировка учебников уже завершена, в двух еще продолжается – ЮКО обеспечен на 96%, а Актюбинская область на 93%. Причина медленного обеспечения объясняется несвоевременно заключенными договорами с издательствами, с транспортными компаниями и дефицитом бюджетов.

На сегодняшний день в министерство не поступало ни одной жалобы по поводу нехватки учебников для отдельных классов, заверила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева. По ее словам, в министерстве знают сколько школьников живет в каждом регионе и исходя из этих цифр направляют туда книги. Она уверяет: сейчас во всех регионах есть необходимое количество учебников.

«Мы не руководствуемся постами в соцсетях или тем, кто и что сказал. Если к нам поступает жалоба, то выезжаем на место и проверяем лично. Сейчас со всех регионах нам докладывают, что никакого дефицита нет. Но если поступит такой сигнал, то незамедлительно будем реагировать», - заключила вице-министр.

Жан Амирбеков

Родителей призвали не покупать контрафактные учебники

13 Август 2018 11:34 9901

Кроме того, с этого года все учебники будут доступны в электронном формате, но полный переход на них пока вряд ли возможен.

Качество школьных учебников в последние годы вызывает все больше вопросов.

О том, что делается со стороны Министерства образования и науки, чтобы не сорвать начало учебного процесса и обеспечить всех школьников необходимым количеством учебников, рассказали в ходе пресс-конференции представители ведомства и полиграфисты.

Доступны на планшете

Главной особенностью нового учебного года станет перевод всех учебников в электронный формат с присвоением QR-кода, уже с октября все книги должны быть доступны на планшете. Вместе с тем, как пояснил генеральный директор издательства «Мектеп» Ерлан Сатыбалдиев, полный переход на использование только электронных учебников в Казахстане пока вряд ли возможен.

Это связано с тем, что многие родители считают, что постоянное пользование гаджетом наносит вред здоровью детей, а также есть малообеспеченные семьи, у которых нет возможностей купить ученику планшет. Те же родители, которые считают, что электронные учебники более удобные, смогут использовать новинки, которые сейчас внедряются.

«В конце учебников будут QR-коды, будут открыты на сайтах электронные версии учебников, причем бесплатно, в мире такой практики нет, обычно все это на платной основе. По сути, это не в интересах издательств, подрывает бумажный рынок. Однако мы на это согласились ради детей и родителей, чтобы у них было больше возможностей пользоваться учебниками так, как им удобно», – сказал г-н Сатыбалдиев.

Также с нового учебного года изменены стандарты по весу портфеля для школьников. Министерство здравоохранения разработало новые нормативы, и их учли при создании учебников, заверили специалисты.

Так, согласно нормативам вес портфеля для учеников первых и третьих классов не должен превышать 1,5-2 кг, для четвертых и пятых классов – 2-2,5 кг, для шестых и седьмых классов – 3-3,5 кг, для старших классов – 4-4,5 кг, тетради должны быть не более 30% от веса учебников.

Учебники остаются бесплатными

Директор научно-практического центра «Учебник» Министерства науки и образования (МОН) Бейбиткуль Каримова заверила, что государство предоставляет всем школьникам книги бесплатно, как бумажные, так и электронные. Она также рассказала об изменении схемы определения количества необходимых учебников для школ. Нередко их попросту не хватает, и приходится в авральном порядке допечатывать.

Теперь уже в октябре все крупные издательства должны будут выставить на своих сайтах ориентировочные цены на учебники, местные акиматы до конца года определиться с закупкой всех учебников и внести эти расходы в бюджет.

То есть закупка будет осуществляться как минимум за полгода до старта учебного процесса, так, на 2019 год подсчет и заказ необходимого количества учебников уже начнется в октябре 2018 года, пояснила Бейбиткуль Каримова. В Минобразования заверили, что такая схема полностью исключит проблему дефицита учебников.

По данным МОН РК, на 2018/19 учебный год закуплено 12,187 млн учебников для 906417 учащихся по республике. С этого года ученики третьих, шестых и восьмых классов будут учиться по учебникам обновленного содержания. Для третьего класса закуплено 4,196 млн книг, для шестого класса – 3,585 млн, для восьмого класса – 4,405 млн. Основные партии книг уже направлены во все школы по республике, и к 20 августу все должны быть полностью укомплектованы. Сейчас типографии заняты лишь производством резервных копий.

Вместе с тем представители Минобразования признали, что проблемой остается доставка учебников в регионы, так как это компетенция местных исполнительных органов. Проблемы имеются по Астане и частично по Западно-Казахстанской области, часто они связаны с недобросовестными поставщиками, хотя для всех регионов разрабатывается четкий график доставки учебников, сообщила Бейбиткуль Каримова.

Чтобы избежать проблем, сейчас разрабатывается интерактивная карта доставки, и можно будет отслеживать отгрузку учебников от издательства и доехала ли машина с ними до конкретного участка в городе, районе, области.

Также стало известно, что с этого учебного года начнется обновление учебников для специальных коррекционных школ, внедряется система учебников по шрифту Брайля для незрячих детей, планируется внедрить 79 наименований учебников, 30 наименований учебной литературы для вторых, пятых и седьмых классов готовят к экспертизе.

Подпольный бизнес процветает

Серьезной проблемой остается рост контрафактных учебников на рынке, завила президент издательства «Алматыкитап баспасы» Гаухар Саймасаева. Она отметила, что рост контрафакта становится вызовом для легальных типографий и полиграфистов. При этом законодательство по части производства контрафактных учебников довольно либеральное, поэтому этот рынок растет как на дрожжах. По словам г-жи Саймасаевой, необходимо ужесточить законодательство и более активно бороться с контрафактными учебниками.

«В первую очередь сами родители должны понимать, что в надежде сэкономить и купить неизвестно у кого какой учебник они могут серьезно подорвать здоровье своего ребенка. Ведь что такое контрафакт – это низкое качество полиграфии, есть доказанные случаи, когда в обложке были обнаружены свинец и формальдегид, используется дешевая типографская краска, которая токсична, плохая бумага, поэтому у детей резко портится зрение. При этом контрафакт – это нарушение авторских прав издательств, это невыплаченные налоги, рост теневого бизнеса. Поэтому, если в первую очередь сами родители не будут поощрять контрафактные учебники, это самый мощный механизм борьбы с теневым рынком», – сказала г-жа Саймасаева.

При этом было отмечено, что контрафактные учебники все чаще выпускают подпольные типографии, сейчас идут рейды и выявляются места производства. Большое количество подобной продукции выявляется и производится в Алматы, заключили участники рынка.

Аскар Муминов

Готовь ранец летом

23 Июль 2018 19:21 6999

В прошлом году два учебника первых классов не прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин в понедельник на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК рассказал, на что нужно обратить внимание родителям при подготовке к новому учебному году.

Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на выбор школьного ранца. Пустым он не должен превышать килограмма, а вместе с содержимым – весить не более двух килограммов для учеников первого-четвертого классов.

«Допускается плюс 10 процентов, но бывает и три, и 3,5 килограмма. Растущий организм, и мы думаем о том, чтобы наши дети имели нормальный опорно-двигательный аппарат, не было сколиозов, остеохондрозов, грыж. Классы по возможности будут оборудованы шкафчиками, где можно оставить тяжелые учебники, чтобы не таскать их каждый день. Кто-то сможет оставлять даже вторую обувь», – отметил Жандарбек Бекшин.

Он обратил внимание и на то, что при выборе школьного ранца или рюкзака необходимо соблюдать гигиенические требования. В первую очередь должна быть устойчивая конструкция, которая не будет давить на позвоночник, на плечи и позволит держать осанку ребенку. При этом эти школьные принадлежности должны носиться на широких лямках. Лямки должны быть из мягкого материала, чтобы они не врезались в плечи школьников.

Вес учебников для учеников нормирован для каждой возрастной группы. Для первого-четвертого классов вес каждого учебника не должен превышать 300 граммов, для пятого-шестого классов не должен превышать 400 граммов, с седьмого по восьмой класс не должен превышать 500 граммов, и для старших классов вес учебников не должен превышать 600 граммов.

В прошлом году была проведена экспертиза 86 учебников, и вес двух образцов, которые были изготовлены издательством ТОО «Алматыкітап баспасы» города Алматы не соответствовали гигиеническим нормативам. Это учебник «Русский язык» для первого класса с казахским языком обучения. Вес учебника составлял 402 грамма при норме не более 300 граммов, а также учебник «Қазақ тілі» для первого класса с русским языком обучения – вес этого учебника составлял 424 грамма при норме 300 граммов.

«И, когда мы проверяли это издательство, оказалось, что данные учебники не прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и не имели санитарно-гигиенического заключения об их соответствии санитарным требованиям. В первую очередь – гигиеническим нормативам. Поэтому «Алматыкітап баспасы» было выдано санитарное предписание об устранении нарушений по весу учебников, эти учебники были разделены на два учебника, чтобы вес привести в соответствие. Конечно, к издательству были применены и меры административного воздействия. Деятельность по торговле была приостановлена на месяц», – пояснил главный санитарный врач страны.

Школьная форма и обувь также должны отвечать гигиеническим нормативам. Удельный вес синтетических материалов не должен превышать необходимой нормы. В верхнем слое одежды натуральные волокна – шерсть, шелк, хлопок, лен – должны составлять не менее 35%.

Второй слой, подкладка, должен на 100% состоять из натуральных материалов.

В рубашках и блузках содержание натуральных материалов из хлопка, льна, шерсти и другого синтетического материала – вискозы – должно составлять не менее 65%.

«Почему такие требования? Потому что синтетические волокна практически не пропускают воздух. Ребенок будет находиться в школе не менее пяти-шести часов, и, если это будет непрактичная одежда, она не пропускает воздух или гигроскопичность высокая, это приведет к дискомфорту и скажется на самочувствии ребенка, на его успеваемости», – отметил Жандарбек Бекшин.

Обувь для школьников также должна состоять из более натуральных материалов и пропускать воздух, несоблюдение этого требования грозит грибковым заболеванием.

Главный врач страны обратил внимание и на режим дня школьников. Продолжительность сна для детей первого-четвертого классов должна быть не менее 10-10,5 часа, для учащихся пятого-шестого классов – 9,5-10 часов, для старшеклассников – восемь-девять часов. А перед экзаменами и выполнением контрольных продолжительность времени для сна желательно увеличить на час.

Стоит обратить внимание и на сбалансированное питание, чтобы в рационе школьников присутствовали все продукты, которые содержат полезные вещества для растущего организма.

В первую очередь в этом питании должны быть кисломолочные продукты, творог, мясо, рыба, овощи и фрукты, желательно свежие, сухофрукты, крупы, хлеб.

«Я хочу обратить внимание на вопрос, когда родители требуют, чтобы питание было вкусным, но при этом надо помнить о том, что вся индустрия питания держится на трёх китах – сахар, соль и жиры. Чем больше их, тем пища кажется вкуснее. Поэтому родители, преподаватели должны проявить солидарность, для того чтобы наши дети питались только сбалансированной, полезной, здоровой пищей. Когда мы начинаем увлекаться жирной пищей – это сродни никотиновой зависимости, зависимость от сладких продуктов, от соленой, жирной пищи. Жирную пищу очень просто сделать – просто положить туда больше чем надо маргарина, вот и решается вопрос, а насколько неполезен маргарин, вы прекрасно знаете», – подчеркнул Жандарбек Бекшин.

МОН РК на сегодня отработаны новые правила по организации питания и закупу услуг по питанию. Контроль соблюдения требований проводится комиссией во главе с администрацией школы, с участием представителей родительских комитетов, медицинского работника.

«Я хочу обратиться к родителям чаще пользоваться данными законом возможностями, для того чтобы легитимно проверять питание своих детей. Поскольку контрольно-надзорные органы могут проверять питание всего два раза в год. Конечно, этого недостаточно, и нам нужно постоянно вести системный контроль, и в этом помогут нам сами родители, представители родительских комитетов, которые могут очень часто и внезапно проверять питание своих детей», – призвал представитель Миндрава.

При этом Жандарбек Бекшин отметил, что в территориальных органах охраны общественного здоровья могут помочь составлять программу производственного контроля, выявить все болевые точки, все риски, которые имеются на пищеблоке той или иной школы, и разработать программу по нейтрализации этих рисков – это международная норма, которая очень активно внедряется на пищевых предприятиях, объектах общественного питания, торговли.

В августе комитет приступит к проверке готовности школ, пока в них проводятся ремонтные работы.

«По итогам подготовки к прошлому году 45 школ вступили с незавершенным ремонтом, и в них ремонт завершался уже по ходу учебного года. Чтобы этого не произошло, сегодня я обратился к родителям, чтобы нас информировали о ходе ремонта, чтобы мы могли своевременно поднимать эти вопросы, требовать от администрации школ, местных исполнительных органов своевременной подготовки школ. В связи с этим мы просим родителей, членов родительских комитетов обращаться на телефон горячей линии Комитета охраны общественного здоровья 74-18-64 по вопросам подготовки школ, организации питания. Сейчас проходят закупки услуг по питанию и готовности школ, чтобы все школы в текущем году вступили в эксплуатацию и приняли наших детей полностью готовыми, с проведенным ремонтом», – призвал главный санитарный врач страны.

Ботагоз Омар