За полгода на бирже появился 51 новый инструмент

За полгода на бирже появился 51 новый инструмент

17:16 14 Июль 2021 4064

За полгода на бирже появился 51 новый инструмент

Автор:

Елена Тумашова

Какие тренды сложились во втором полугодии на фондовом рынке?

«Ликвидность в финансовом секторе остается высокой. В прошлом году предприятиям была оказана поддержка, были значительные вливания, запущена программа кредитования. Эти деньги абсорбируются банковским сектором, и поэтому повышается ликвидность на денежном рынке, на рынке РЕПО», – рассказала председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген, передает inbusiness.kz.

По данным биржи, совокупный объем торгов на рынке денег по итогам первого полугодия этого года составил 62 трлн тенге, рост относительно показателя за аналогичный период прошлого года – 17,4%, или 9,2 трлн тенге. Объем торгов по операция РЕПО составил 56,5 трлн тенге, рост по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – на 22,5%, или 10,4 трлн тенге.

Новые – 51, иностранные – 26

«Некоторые сектора за полгода показывают объем выше, чем за весь прошлый год. Расширяется список инструментов, доступных для физических лиц – 51 новый инструмент от 23 эмитентов зашел в листинг (в том числе шесть инструментов шести новых эмитентов). Много листинга паевых инвестиционных фондов, иностранных ETF», – обозначила спикер тренды первого полугодия.

Объем торгов на рынке акций за январь-июнь вырос по сравнению с аналогичными периодом прошлого года на 17,7%, или 11,3 млрд тенге, до 74,9 млрд тенге. Объем первичного рынка – 852 млн тенге (в первом квартале было размещение акций АО «БАСТ»).

«Общий рост – больше чем на 17% – произошел в основном на вторичном рынке (объем торгов на вторичном рынке составил 74,1 млрд тенге, это плюс 12,4 млрд тенге, или 20,2%, к первому полугодию прошлого года. – Ред.), – говорит спикер. – В этом году за полгода количество сделок составило 190 тыс., а за весь прошлый год – 89 тыс. Увеличение количества сделок повлияло на объемы торгов».

Основные участники рынка акций – это физлица, на вторичном рынке они «сделали» 46,7% от общего оборота сделок с акциями. Доля брокеров-дилеров составила 10,6%, доля других институциональных инвесторов – 4,1%, доля прочих юридических лиц – 38,2%, доля банков второго уровня – 0,2%. «Банки участвовали в небольшом количестве, хотя с начала года им разрешено заниматься инвестициями в акции», – отметила глава биржи.

Капитализация рынка акций увеличилась на 5,3%, или 1 трлн тенге, и составила 20,1 трлн тенге. «Это произошло несмотря на делистинг KAZ Minerals с капитализаций 2,2 трлн тенге (на конец апреля. – Ред.). Рост общей капитализации рынка связан с ростом стоимости цен на рынке акций», – отметила Алина Алдамберген. Добавим, что, по сообщению биржи, выход был нивелирован ростом капитализации «Казатомпрома» (на 86%) и Народного банка Казахстана (на 36%).

«Активно торгуются акции зарубежных компаний. Это одно из направлений, которым мы планируем заняться в ближайшей перспективе. Сейчас на бирже 26 акций компаний, которые также залистингованы на NYSE, Московской бирже, Nasdaq, Лондонской фондовой бирже, фондовой бирже Торонто», – отметила спикер.

Кто в тренде?

Говоря о том, что происходило на фондовом рынке в первом полугодии, председатель правления биржи отметила, что появились два новых члена биржи из России (в валютной категории и категории деривативов). «Ожидаем увеличения во втором полугодии количества российских участников», – поделилась спикер.

Также положительный тренд «поймали» микрокредитные организации. «С середины прошлого года, после того как они попали под регулирование АРРФР, сократилось их количество, и они стали активно выходить на кредитование на фондовом рынке. Выпускают облигации, ставка доходит до 20%», – отметила собеседница.

По информации биржи, на 1 июля в официальном списке находились семь выпусков облигаций пяти микрофинансовых организаций, четыре эмитента на стадии прохождения процедуры листинга.

Что происходит с госдолгом на бирже

ГЦБ на казахстанском рынке в настоящее время выпускают 25 эмитентов, наиболее представлены в этом сегменте минфин, Нацбанк и акиматы.

«Мы сейчас выводим иностранных суверенных эмитентов, но объемы их незначительны в структуре общих объемов, – говорит Алина Алдамберген. – В целом инвесторская база здесь достаточно диверсифицирована. Банки в основном являются проводниками размещения ГЦБ для иностранных институциональных инвесторов, в первом квартале был достаточно высокий спрос, и мы видим определенные объемы также на вторичном рынке».

По нотам Нацбанка доходность варьировалась от 8,71% до 9,65% на первичном и от 8,59% до 9,58% на вторичном рынке, по бумагам минфина – от 8,99% до 10,7% на первичном и от 8,64% до 10,85% – на вторичном рынке. «И мы наблюдаем, что по итогам первого квартала идет рост доходности. Это объясняется объективными факторами – ожиданиями по инфляции, поэтому стоимость заимствования на рынке ГЦБ растет», – прокомментировала глава биржи.

За первое полугодие номинальная стоимость госдолга, торгуемого на KASE, выросла на 6,3%, или 1,1 трлн тенге – до 17,8 трлн тенге. Суммарный объем торгов ГЦБ составил 1,7 трлн тенге и относительно аналогичного периода прошлого года он уменьшился на 26,8%, или 623,1 млрд тенге.

Объем первичного рынка – 1,2 трлн тенге (минус 33%, или 600,3 млрд тенге). В том числе 1,1 трлн тенге привлек минфин, 77,1 млрд тенге – акиматы Алматы, Шымкента и пяти областей.

На вторичном рынке объем торгов снизился на 4,6%, или на 22,8 млрд тенге, до 478 млрд тенге. При этом объем торгов МЕКАМ составил 285,6 млрд тенге (59,7% от общего объема торгов на вторичном рынке ГЦБ), объем торгов нотами Нацбанка – 180,2 млрд тенге (37,7%). На сделки с еврооблигациями Республики Казахстан и госбумагами иностранных государств пришлось 12,2 млрд тенге (2,6%).

У деривативов появятся маркетмейкеры

В начале июля биржа запустила новую торгово-клиринговую систему SPECTRA на рынке производных финансовых инструментов. Торги в ней будут проводиться беспоставочными фьючерсами на четыре базовых актива: курс доллара США к тенге, простые акции Halyk Bank, простые акции «Казатомпром» и индекс KASE.

«Мы завершили первый этап на рынке деривативов – запуск фьючерсов, сейчас проводим работу по разработке программ маркетмейкеров, планируем запустить обучение физлиц по работе с фьючерсами. Запустили новую систему. Также проводим работу с брокерами, местными и российскими, для участия их на этих рынках», – рассказала спикер.

Есть ли интерес к омнибус-счетам?

С 1 июля биржа открыла возможность использовать омнибус-счета на фондовом рынке. «Мы внедрили их, согласно изменению законодательства. Раньше учет всех активов физических лиц происходил на отдельных субсчетах, сейчас все можно учитывать на объединенном счете. Но пока еще никто из брокеров на омнибус-счет не перешел», – отметила Алина Алдамберген.

Она пояснила, что использование такого счета даст возможность оптимизации количества операций, которые необходимо проводить при расчетах за сделки на фондовом рынке, что снижает некоторые издержки участников биржевых торгов.

Спикер также перечислила другие законодательные инициативы регулятора, которые позволяют активизировать торги на фондовом рынке. Это, например, возможность торговать на организованном рынке паями инвестиционных фондов рискового инвестирования, паями открытых паевых инвестиционных фондов. «В связи с этим мы ожидаем дополнительный листинг ПИФов», – отметила глава биржи.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32224

Материалы по теме:

lucenko-zavershil-vtoruyu-nedelyu-bolshoj-petli-v-pervoj-semerke-generale

kaspi-mozhet-vojti-v-indeks-kase

mvk-porucheno-obespechit-zaklyuchenie-kontrakta-na-postavku-vakciny-pfizer

samaya-opasnaya-professiya-v-kazahstane-stroitel

obem-uslug-v-oblasti-dosuga-i-sporta-sokratilsya-pochti-vdvoe

загрузка

×