За полтора года в Павлодарской области ввели в сельхозоборот почти 400 тыс. га земель

За полтора года в Павлодарской области ввели в сельхозоборот почти 400 тыс. га земель

18:07 31 Май 2021 4788

За полтора года в Павлодарской области ввели в сельхозоборот почти 400 тыс. га земель

Автор:

Руслан Логинов

Неиспользуемые земли вернули из залога у банков второго уровня.

Сейчас при общей площади земель Павлодарской области в 12,47 млн гектаров на долю сельхозземель, закрепленных за фермерами, приходится только около половины – 6,5 млн гектаров, передает inbusiness.kz.

По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 385 тыс. гектаров за счет вовлечения в оборот свободных территорий. В землях запаса остается еще 3,4 млн гектаров свободных земель – это пастбища, пашни и сенокосы.

В последнее время был достигнут значительный прогресс по части возврата в оборот ранее используемых земель. По крайней мере, так заявляют чиновники управления земельных отношений. По словам Руслана Даутбаева, руководителя управления земельных отношений Павлодарской области, одни из самых проблемных вопросов – неиспользование пахотно-пригодных земель и находящиеся участки в залоге у банков. Так, на начало 2020 года в регионе площадь неиспользуемых земель составляла 211 тыс. гектаров. За следующие 18 месяцев этот показатель уменьшился на 73 тыс. гектаров.

Что касается заложенных земель, то на начало прошлого года таких земель в Павлодарской области было почти 84 тыс. гектаров, на данный момент их площадь уменьшилась в два раза – до 44 тыс. гектаров.

В нынешнем году были проведены десять конкурсов, в результате которых право аренды предоставлено на территории общей площадью 95 тыс. гектаров. Всего в этом году управление земельных отношений Павлодарской области намерено предоставить через торги не менее 500 тыс. гектаров земель сельхозназначения. Так, до середины июня чиновники проведут еще десять конкурсов с общей площадью земель в 142 тыс. гектаров. Узнать о планируемых торгах и аукционах можно на странице ведомства в социальных сетях. Нужно упомянуть, что, согласно масштабному анализу коррупционных рисков, проведенному в начале 2021 года, выяснилось, что павлодарское управление земельных отношений является одним из наиболее коррумпированных ведомств.

При этом сельское хозяйство остается одной из важнейших отраслей в экономике «промышленного» Павлодарского региона. Так, в 2020-м пандемийном году, когда в ВВП региона просели сферы торговли и услуг, именно сельское хозяйство продемонстрировало один из наиболее значительных темпов роста – почти +7,5% по отношению к 2019 году. Объем валовой продукции составил более 300 млрд тенге.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31265

Материалы по теме:

pochti-polovina-dolevki-postroena-za-schet-somnitelnyh-istochnikov

sud-vynes-reshenie-po-izbieniyu-v-ayagozskom-detskom-speccentre

bajden-specialist-po-putinu-ssha-izdevayutsya-nad-rossiej

topaz-ne-priznali-nedobrosovestnym-uchastnikom-goszakupok

situaciya-s-covid-19-v-strane-na-30-maya

загрузка

×