За последние семь дней курс тенге практически не изменился

За последние семь дней курс тенге практически не изменился

14:38 04 Июнь 2021 5302

За последние семь дней курс тенге практически не изменился

Автор:

Руслан Логинов

Притом что нефть за это же время подорожала еще на несколько долларов за баррель.

Национальная валюта начинала неделю на отметке в 427 тенге за доллар, передает inbusiness.kz.

К середине пятничных торгов курс составляет 428,29 тенге за доллар. В целом в последний месяц курс национальной валюты продолжает двигаться в диапазоне 426,5-429 тенге за доллар, несмотря на некоторые благоприятные внешние факторы.

Изменение курса тенге с начала мая 2021 года

Стоимость нефти за тот же срок (с начала мая) выросла почти на 5 долларов, или порядка 7,5%, с 66,4 до 71,6 доллара за баррель. Нефтяные котировки в последнее время растут в связи с продолжением политики ОПЕК+, подразумевающей на фоне прогноза об увеличении спроса постепенное наращивание объемов добычи сырья. Помимо этого, вселяет оптимизм в трейдеров некоторое улучшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции в мире, в том числе и в Азиатском регионе. Даже потенциальный выход на рынок иранской нефти пока не омрачает настроения трейдеров. Однако столь значительное подорожание главного казахстанского экспортного товара практически никоим образом не отразилось на усилении курса тенге. Также стоит напомнить, что во второй половине мая в Казахстане прошла налоговая неделя. По ее итогам тенге часто укрепляется в районе 1%.

«Цена на нефть ключевой, но не единственный и исчерпывающий фактор как для курса тенге, так и для курса валют других стран-нефтеэкспортеров. Из этого следует, что связь между курсом тенге к доллару США и котировками нефти нелинейная и без строгих и устойчивых во времени пропорций», – пишет экономист Галымжан Айтказин, на канале Tengenomika в Telegram.

Между тем за прошедший месяц заметно ослаб и другой влияющий на курс казахстанской валюты фактор – индекс доллара (DXY), показывающий общую силу американской валюты на данный момент. При прочих равных повышение индекса доллара негативно сказывается на курсе тенге и наоборот. Так, в перспективе последних 30 дней DXY потерял порядка 1%, что для доллара довольно ощутимо – с 91,3 до 90,55 сейчас. В последние 10 дней DXY начал постепенно укрепляться, а в конце мая в моменте индекс доллара опускался вплоть до 89,63. Но на тенге это практически не отражалось. Напомним, индекс доллара высчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк.

Месячная динамика DXY

Продолжает немного укрепляться к доллару и российский рубль. Сейчас российская валюта торгуется по 73,27 рубля за доллар. За месяц она укрепилась по отношению к доллару примерно на 2 рубля или в пересчете на казахстанскую валюту на 11,7 тенге. Считается, что в последнее время на курсообразование рубля больше влияют геополитические факторы, нежели экономические, однако повышение цен на нефть и ослабление самого доллара также положительным образом влияют на силу российской валюты.

Параллельно с этим, тенге слабеет по отношению и к рублю. Ранее inbusiness.kz писал, что курс рубль/тенге держится близ границ 10-месячного максимума. Сейчас тенге торгуется по 5,84 за рубль. За месяц казахстанская валюта по отношению к российской ослабла с 5,7 тенге почти на 2,6%.

Укрепление рубля к доллару

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

golubev-i-bublik-doshli-do-tretego-raunda-parnogo-razryada-rolan-garros

tokaev-proinformiroval-genseka-oon-o-merah-po-protivodejstviyu-koronavirusu

golubev-i-bublik-proshli-start-parnogo-razryada-rolan-garros

utverzhdeny-predelnye-ceny-optovoj-realizacii-tovarnogo-gaza-na-vnutrennem-rynke-rk

aranburu-vtoroj-raz-podnyalsya-na-podium-kriterium-dyu-dofine

загрузка

×