За рулем школьных автобусов оказались уголовники

1751

В Генпрокуратуре рассказали о многочисленных нарушениях после проверок безопасности перевозки казахстанских школьников.

За рулем школьных автобусов оказались уголовники

Генеральной прокуратурой в рамках анализа качества и безопасности предоставления учреждениями образования услуг по перевозке детей установлены многочисленные нарушения, передает inbusiness.kz.

В частности, зафиксированы факты перевозки детей водителями с просроченными водительскими удостоверениями, без необходимой категории вождения и обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами.

В отдельных регионах к перевозке школьников были допущены лица, ранее привлеченные к уголовной ответственности и не имевшие права работать с детьми.

Некоторые автобусы не проходили предрейсовый технический осмотр, а водители – медицинское освидетельствование.

В целом состояние автобусного парка, их материально-техническое оснащение (отсутствие огнетушителей, ремней безопасности, проблесковых маячков, табличек "Перевозка детей" и т. д.) признаны не соответствующими требованиям безопасности.

28 апреля т. г. Генеральной прокуратурой в адрес министерства образования и науки внесен акт прокурорского надзора, по результатам рассмотрения которого за допущенные нарушения 93 лица (в т. ч. директора школ, заведующие детсадами, сотрудники акиматов) привлечены к дисциплинарной ответственности.

Начата работа по обновлению автопарка и обеспечению школ регионов автобусами для перевозки детей. Всего акиматами планируется закупить 515 новых автобусов, часть из которых к предстоящему учебному году.

Наряду с этим в настоящее время министерством просвещения совместно с министерством внутренних дел проводятся проверки на предмет соблюдения прав учащихся на безопасные условия перевозки (школьным транспортом).