За счет чего в два раза увеличится зарплата работникам леса?

6593

​Заработная плата работников природоохранных организаций будет увеличена стопроцентно до 2025 года.  Общая дополнительная потребность по зарплате на 2023-2025 годы составляет более 38 млрд тенге.

За счет чего в два раза увеличится зарплата работникам леса?  Фото: pixabay.com

До сих пор оплата труда работников природоохранных организаций была одной из самых низких, передает inbusiness.kz. Отток квалифицированных кадров и отсутствие передачи опыта стали причинами халатного отношения к лесным хозяйствам и колоссальных потерь лесных ресурсов из-за масштабных пожаров. Ранее мы писали, что стало причинами трагедии при пожарах в Абайской области.

Как сообщили в комитете лесного хозяйства и животного мира минэкологии РК, министерство труда и соцзащиты населения поддержало повышение заработной платы работникам природоохранных учреждений путем увеличения размера существующих надбавок к должностным окладам.

Так, общая дополнительная потребность по зарплате на 2023-2025 годы составляет свыше 38 млрд тенге.  Из них в 2023 году – 7 504 353 тыс. тенге, в 2024 году – 15 208 822 тыс. тенге, в 2025 году – 15 342 234 тыс. тенге.

"Доплата предусмотрена 12 876 сотрудникам за работу, связанную с рисками угрозы причинения вреда здоровью и жизни (службы государственной лесной охраны Республики Казахстан, государственные инспектора природоохранных учреждений и инспектора специализированных организаций по охране животного мира, а также работники государственных предприятий воспроизводственного комплекса по зарыблению рыбохозяйственных водоемов и (или) участков)",  отметили в КЛХЖМ минэкологии РК.

В итоге средний должностной оклад составит от 101 тыс. до 320 тыс. тенге в зависимости от занимаемой должности и выслуги лет.

Также минтруда совместно с представителями работодателей и профессиональных союзов работников лесного хозяйства выработало решение об увеличении заработных плат внештатных работников природоохранных организаций путем заключения отраслевого соглашения.

Заработная плата внештатных работников природоохранных организаций будет увеличена в 2 раза до 2025 года (с 1 июля 2023 года на 70%, с 1 января 2024 года на 85% и с 1 января 2025 года на 100%) за счет экономии бюджетных средств и реализации товаров (работ и услуг), пояснили в КЛХЖМ МЭГПР РК.

Повышение заработных плат будет распространяться на рабочих природоохранных и лесоохранных учреждений, в том числе на работников финансовых, организационных и производственно-хозяйственных отделов, водителей, трактористов, уборщиков производственных и административных помещений и на временных и сезонных рабочих, занятых на лесовосстановительных, лесоохранных и лесохозяйственных работах, заключили в ведомстве.

Читайте по теме:

Кто в Казахстане получит 100-процентную надбавку к зарплате

Ключи от новых квартир вручили семьям погибших лесников в Абайской области

Лесные пожары в Абайской области: у защитников леса не было шансов
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться