За Токаевым, Маминым и Сагинтаевым могли следить через шпионское приложение

За Токаевым, Маминым и Сагинтаевым могли следить через шпионское приложение

13:15 21 Июль 2021 3928

За Токаевым, Маминым и Сагинтаевым могли следить через шпионское приложение

Автор:

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал на своем официальном сайте расследование.

В кратких информационных сводках центр указал дополнительные данные по Бакытжану Сагинтаеву. По их данным, нынешний аким Алматы стал мишенью шпионской программы в 2018 году, когда еще был премьер-министром Казахстана.

Тем временем, как пишет издание, слежка была также установлена за 14 главами других мировых государств.

Среди них: президент Франции Эммануэль Макрон (с 2017 года прослушивался спецслужбами Марокко), президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Ирака Бархам Салех, король Марокко Мухаммед VI, премьер-министры (Имран Хан из Пакистана, Мустафа Мадбули из Египта и Саадеддин Османи из Марокко) и бывшие премьер-министры (Ахмед Обейд бин Дагр из Йемена, Саад Харири из Ливана, Рухакана Ругунда из Уганды, Эдуар Филипп из Франции, Нуреддин Бедуи из Алжира и Шарль Мишель из Бельгии, который ныне председательствует в Европейском совете).

Кроме того, центр сообщил о том, что в списках также были глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус и экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Недавно сообщалось о слежке за журналистами, активистами и политическими лидерами по всему миру с помощью программы Pegasus.

В списке OCCRP приводится около двух тысяч казахстанских телефонных номеров. Это указывает на то, что они были потенциальными целями программного обеспечения.

В списке тех, кто мог стать жертвой прослушек, оказались журналист Серикжан Маулетбай, Бигельды Габдуллин – бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor, Бахытжан Торегожина – правозащитница, гражданская активистка.

Pegasus – шпионская программа, с помощью которой ведется слежка за тысячами людей по всему миру. В распоряжении авторов расследования оказался список из более чем 50 тысяч имен потенциальных мишеней софта.

В отличие от большинства программ-шпионов, это ПО не требует от пользователя никаких действий (например, открытия вложенного файла в сообщении или предоставления учетных данных).

Вирус проникает в телефоны Android, iPhone или BlackBerry совершенно незаметно для пользователя и после установки способен получить доступ ко всем его данным, а также дистанционно активировать камеру или микрофон, геолокацию и "читать" содержимое зашифрованных сообщений, в том числе в Telegram или WhatsApp.

Pegasus способен проникнуть в телефон через несколько имеющихся в нем брешей в системе безопасности. В частности, по заявлению экспертов IT, для этого порой вполне достаточно открыть сообщение в iMessage или СМС: никаких переходов по ссылке, фишинга или звонков. Для взлома программа использует уязвимость в коде. Причем это не всегда отражается в памяти устройства – после перезагрузки следы хакерской атаки исчезают.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32357

Материалы по теме:

kazahstan-obognal-rossiyu-i-malajziyu-po-skorosti-mobilnogo-interneta

zhertvennye-barany-podorozhali-na-15-20-tysyach-tenge

kubok-kazahstana-po-futbolu-ordabasy-vozglavil-gruppu-a

golubev-my-s-bublikom-v-horoshej-forme-pered-tokio

potrebiteli-ne-znayut-svoih-prav-predprinimateli-iskazhayut-zakon

загрузка

×