За три дня американские индексы снизились на 2,8-4%

За три дня американские индексы снизились на 2,8-4%

16:26 21 Декабрь 2021 2316

За три дня американские индексы снизились на 2,8-4%

Автор:

Семен Данилов

Больше всего просел технологический NASDAQ.

Американские фондовые индексы завершили в минусе торги в понедельник, снизившись по итогам третьей сессии подряд на фоне опасений по поводу распространения нового штамма коронавируса "омикрон". Dow Jones и S&P 500 опустились до минимумов с начала декабря, тогда как NASDAQ упал до самой низкой отметки с 15 октября, сообщает inbusiness.kz.

Только за понедельник они упали на 1,1-1,2%. 15 декабря торги на всех площадках закрылись в зеленой зоне. А на следующий день началось стремительное падение. Индекс Dow Jones за три дня потерял 2,8%. С 35918,53 пункта на закрытии 15 декабря индекс скатился до 34928,7 пункта на закрытии 20 декабря.

Индекс S&P 500 просел на 3%, упав с 4709,74 пункта до 4569,3 пункта (закрытие 15 декабря/закрытие 20 декабря).

Но больше всего движение вниз у индекса NASDAQ – потеря в 4%. Падение с 16284,75 пункта до 15630,49 пункта (закрытие 15 декабря/закрытие 20 декабря).

Торговые объемы снизились в преддверии праздников. Одним из главных триггеров к снижению стало отклонение Джо Манчиным пакета налогов и расходов Джо Байдена на сумму 2 трлн долларов, потенциально сведя на нет усилия президента в ряде таких секторов, как здравоохранение, климат и налогообложение. Goldman Sachs снизил прогноз по ВВП США в первом квартале до 2% с 3% после заявления Манчина. Тем временем крупнейшие страны Европы вводят карантинные ограничения. Нефть продолжила снижение на фоне роста числа заражений омикроном и опасений, что ограничение пандемии может снизить спрос на поездки. Хотя сегодня с утра замечен небольшой рост котировок Brent (на 16.00 времени Нур-Султана баррель нефти стоил 71,57 доллара (+$0,05 или 0,7%).

По сообщению finprom.ru, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в субботу объявил о введении локдауна в стране в связи с очередной волной COVID-19, он продлится до 14 января. Между тем прибывающие из Великобритании в Германию с 20 декабря должны будут пройти двухнедельный карантин и сдать тест на коронавирус.

Ограничения вводятся в период, когда Федеральная резервная система (ФРС) США объявила об ускорении сворачивания стимулов и намекнула на вероятность трех повышений ставки уже в следующем году.

"Легкая торговля за счет "голубиной" денежно-кредитной политики закончилась на прошлой неделе, после комментариев Федрезерва и усилившихся ожиданий более частых и быстрых повышений ставки", – сказал основатель и инвестиционный директор Capital Wealth Planning Кевин Симпсон.

Цены на нефть также снизились, как отмечалось выше, из-за тревог по поводу спроса на топливо, вслед за ними подындекс энергетического сектора в S&P 500 потерял 1,2% и вступил в фазу коррекции, то есть снизился на 10% с последнего пика, согласно данным Dow Jones Market Data.

Кстати, за минувшие три дня наиболее просевшими секторами индекса S&P 500 являются:

  • Финсектор XLF (Financial Select Sector SPDR Fund): -4,56%
  • Энергетика XLE (Energy Select Sector SPDR Fund): -4,49%
  • Промышленность XLI (Industrial Select Sector SPDR Fund): -3,65%
  • Cырьевой сектор XLB (Materials Select Sector SPDR Fund): -3,50%

Акции фармкомпании Moderna Inc., активно дорожавшие в ходе сессии на новости, что бустерная доза ее вакцины от COVID-19 резко повышает уровень антител, противодействующих штамму "омикрон", завершили торги падением на 6,3%.

Котировки акций SunRun Inc., занимающейся производством солнечных панелей, упали на 8,2% после ухудшения рекомендации со стороны KeyBanc Capital Markets до "на уровне сектора".

Капитализация сети кофеен-кондитерских Krispy Kreme, известной своими пончиками, снизилась на 6,9%, хотя компания ранее улучшила прогноз выручки на текущий год.

Среди компонентов индекса Dow Jones наиболее сильно подешевели бумаги страховой компании Travelers Cos. и производителя дорожно-строительного оборудования Caterpillar Inc. – на 2,9%.

Кроме того, значительно снизилась стоимость акций производителя спортивных товаров Nike Inc. – на 2,7%, банка Goldman Sachs Group – также на 2,7%, платежной системы American Express Co. – на 2,6%.

Цена бумаг телекоммуникационной компании AT&T Inc. выросла на 1,7% после того, как аналитики Barclays улучшили рекомендации по ним до "выше рынка".

На премаркете 21 декабря чувствуется отскок вверх. Вряд ли всю просадку по всем бумагам будут агрессивно выкупать на основной сессии. Но зачастую после слабой пятницы и слабого понедельника, приходит очень сильный вторник. Он очень часто любит менять направление движения рынка.

По состоянию на 16.10 времени Нур-Султана:

  • TSLA.US $910,08 (+$7,04 или +7,92%)
  • T.US $24,23 (+$1,20 или +0,08%)
  • NFLX.US $594.90 (+$1,90 или +0,32%)
  • MSFT.US $322,61 (+$2,58 или +0,27%)

Семён Данилов

Материалы по теме:

al-meer-investment-group-united-arab-emirates-company-intends-to-attract-investments-to-the-economy-of-kazakhstan-35918

kazakh-and-international-scientists-publish-their-study-on-horses-in-prestigious-british-magazine-35917

kakie-produkty-podorozhali-bolshe-vsego-s-nachala-dekabrya

chempionat-rk-po-hokkeyu-arlan-edva-ne-utonul-v-matche-s-irtyshom

imanbek-vypustil-remiks-specialno-dlya-coca-cola-kazahstan

загрузка

×