RU KZ
За три дня павлодарские блокпосты не пропустили более тысячи человек

За три дня павлодарские блокпосты не пропустили более тысячи человек

10:38 12 Ноябрь 2020 1599

За три дня павлодарские блокпосты не пропустили более тысячи человек

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Серикжан Ковланбаев

Местные власти подвели первые итоги действия новых ограничительных мер.

Будучи приграничным регионом, Павлодарская область имеет большой миграционный поток из соседней России. Причем значительная доля в данном случае приходится на торговые перевозки. Как следствие, Павлодар вслед за ВКО стал следующим регионом, вошедшим в красную зону по темпам распространения коронавирусной инфекции. С начала месяца область по количеству ежедневных случаев стабильно обходит Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

На данный момент в Павлодарской области функционируют 12 постов на основных направлениях трасс. С понедельника через них было пропущено более 20 тыс. автомобилей, в которых находились порядка 40 тыс. человек. Почти тысячу из них через блокпосты так и не пропустили. Причины разные, в основном отсутствие справок.

Так, чтобы пройти через блокпост, необходимо получить одобрение на сайте pvlinfo.kz. На данный момент на сайт поступило порядка 9 тыс. заявок, коэффициент одобрения составляет порядка 65%. По словам Сакена Шаяхметова, заместителя акима Павлодарской области, большинство отказов связаны с отсутствием необходимости у горожан подавать заявку. Многие павлодарцы пытались оформить справки исключительно для передвижения внутри города, в чем нет необходимости. К слову, в ближайшие дни на блокпостах перестанут котировать бумажные справки, будут действовать только документы в электронном виде. Сейчас идет интеграция между сайтом pvlinfo.kz и системой видеоконтроля «Сергек».

По поручению руководителя межведомственной комиссии был уменьшен объем авиасообщения. Так, например, полностью отменили перелеты в Шымкент, значительно сокращены перелеты в Алматы и Нур-Султан. По прилетам действуют специальные алгоритмы, по которым передается вся необходимая информация – сколько человек прилетает, сколько улетает. С. Шаяхметов пояснил, что на данный момент нет прямой корреляции, указывающей, что прилетающие являются главными распространителями коронавирусной инфекции.

Что касается железнодорожных перевозок, то здесь также сильно ограничено количество переездов, а также отменены остановки на всех станциях внутри области, кроме Павлодара, Аксу, Экибастуза и Бозшаколя, необходимые для пересменки работников предприятия.

«Все должны понимать, что при ухудшении эпидемиологической обстановки данные ограничения будут еще более усиливаться. В данный момент нет необходимости в ПЦР-тестировании для внутренних перелетов. Однако если регион продолжит оставаться в красной зоне, то мы будем рассматривать вопрос о введении ПЦР-тестирования и для прилетающих», – заявил Сакен Шаяхметов.

С начала нынешней недели местная власть значительно увеличила количество мониторинговых групп. Если на прошлой неделе их количество составляло 25, то сейчас число групп доведено более чем до 180. На данный момент как минимум одна мониторинговая группа действует в каждом сельском округе региона. Порядка трети из них имеют прямое поручение, чтобы отрабатывать ситуацию в общественном транспорте.

С 19 октября в Павлодарской области мониторинговой группой было выписано порядка 15 млн тенге штрафов, причем 6 млн тенге – это выписанные штрафы только за прошлую неделю.

В связи с наступлением сезона холодов отдельно прорабатывается вопрос с поставками угля для жителей региона. Сейчас акимат области договаривается с основными поставщиками и точками продажи угля, чтобы предоставить тем возможность реализовывать уголь за пределами блокпостов. В таком случае у жителей сельских районов не будет необходимости ездить за углем в город, что значительно сократит общее сообщение между населенными пунктами.

«Мы надеемся, что принятых в данный момент мер достаточно, чтобы сгладить пик новой волны коронавируса, и мы сможем в максимально короткие сроки выйти из этого локдауна и вернуться в более или менее нормальный режим работы. Если мы будем строго соблюдать карантинные меры на протяжении короткого отрезка времени, то мы сможем быстрее выйти из карантинного режима. Если же будут массовые нарушения, если люди всеми правдами и неправдами будут пытаться нарушать карантинный режим, то, соответственно, будет продлен срок действия данных карантинных мер», – заявил Сакен Шаяхметов.

По состоянию на 11 ноября в Павлодарской области зафиксировано 4787 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Рассматривая статистику с начала ноября, Павлодарская область стабильно находится на втором месте по темпу распространения COVID-19, заметно опережая регионы с куда большим количеством населения. Дополнительные ограничительные меры ввели в регионе с 9 ноября.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!