За участие в погромах выплачивались от 20 до 100 долларов США на человека – Генпрокуратура

1614

Как сегодня рассказал на брифинге замначальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов, активно ведется следствие по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и участников январских событий.

За участие в погромах выплачивались от 20 до 100 долларов США на человека – Генпрокуратура Фото: Максим Морозов

Так, в Алматинской области установлены граждане О. и Н., которые в городе Талдыкоргане финансировали участников беспорядков, а также способствовали причинению ущерба имуществу граждан и захвату государственных объектов.

"За участие в погромах выплачивались от 20 до 100 долларов США на человека. Данные факты установлены в ходе следствия и подтверждаются допросами лиц, подозреваемых в участии в беспорядках", – рассказал спикер.  

Так, житель Жамбылской области, находясь в городе Алматы, 4 января 2022 года создал телеграм-канал, на который за считанные часы подписалось несколько тысяч участников.

Посредством данного телеграм-канала его участники получали подробный инструктаж по созданию баррикад, изготовлению коктейлей Молотова, оказанию сопротивления сотрудникам правопорядка и захвату зданий.

Затем 5 и 6 января т. г. через указанный канал шли информация о передвижении погромщиков и корректировка их нападений на государственные объекты Жамбылской области.  

Доказательствами этого следствие располагает. Подозреваемое лицо установлено и находится под арестом, отмечают в ГП.

Саян Абаев