/img/tv1.svg
RU KZ
За восемь месяцев с начала реформы рынка ценообразования СНГ объемы реализации через ЭТП увеличивались до 15%

За восемь месяцев с начала реформы рынка ценообразования СНГ объемы реализации через ЭТП увеличивались до 15%

Очередные итоги торгов сжиженным нефтяным газом на электронной площадке товарной биржи ETS и изменения, которые произошли в процессе в августе.

15:29 11 Сентябрь 2019 5248

За восемь месяцев с начала реформы рынка ценообразования СНГ объемы реализации через ЭТП увеличивались до 15%

Автор:

Айнур Имангали

Объем торгов сжиженным нефтяным газом на товарной бирже ETS приблизился к двум миллиардам тенге в денежном эквиваленте. При этом в среднем за летний период мы видим прирост в денежном и физическом объемах торгов, но вместе с тем наблюдается отток участников торгов. Как раз об этом поговорим с членом управляющего комитета ETS Нуржаном Бегалиным.

Нуржан Нурахметович, какие значительные изменения произошли в рамках централизованной торговли в августе?

– Здравствуйте, Айнур. Если говорить о существенных изменениях, то я хотел бы отметить решение Министерства энергетики, которое было опубликовано в августе, о том, что доля по реализации сжиженного нефтяного газа, которая будет выставляться через ЭТП, с 1 октября увеличится с 10% до 15%. Мы часто обращаемся, например, к рынкам Российской Федерации, я хотел бы сказать, что на сегодня эта цифра – 15% – это факт, который там уже состоялся и принимается рынком как объективное ценообразование, несмотря на то, что 85% реализуется через централизованную торговлю по свободным договорам.

Если говорить о качественных изменениях, то какие произошли в торговом процессе?

– Если брать август, то были наблюдения за последние четыре месяца. Мы хотели понять, по каким критериям будут происходить изменения качественного характера. И было выявлено, и эта динамика наблюдается уже долгий период, что стоимость одного торгового лота имеет тенденцию к росту. И если говорить о стоимости как о качественном параметре, то нужно учитывать, что за это время средняя цена не сильно изменялась. Мы предполагаем, что средняя стоимость лота и средний объем лота, который реализуется в течение последних трех месяцев, имеет тенденцию к росту. Фактически создаются условия по снижению издержек, связанных с логистическими, организационными затратами. Изначально мы предполагали, что это стимул для крупных производителей. С учетом того, что у сделки две стороны, в том числе и покупатель, и эти сделки происходят, то такую стратегию стали поддерживать и покупатели.

Какие тенденции на ценообразование наблюдались в этом месяце?

– Если мы можем акцентировать внимание на зимне-весенний период на три месяца, то цена на три месяца на одну тонну СНГ была все-таки если не существенно, то значительно ниже, чем цена, которая сформировалась по итогам мая-августа, то есть в тот период времени, который у нас называют автомобильным сезоном. На прошлой передаче мы акцентировали внимание на том, что если по августу будет тенденция к снижению цены, то на рынке наблюдается определенная логика в отношении возможности сезонного фактора. Но для этого необходимо подтверждение показателей за сентябрь. Если брать результат, то июнь-июль показал у нас около 61 000 тенге, август уже 59 000 тенге. Таким образом, небольшое снижение есть, но будет ли оно стабильное, покажет сентябрь.

Какие выводы можно уже сейчас сделать? Их можно сделать по двум направлениям. Если по итогам сентября мы увидим, что тенденция к снижению продолжается, то мы сможем сказать, что наш рынок близок к насыщению, и уже с точки зрения динамики спроса наблюдается ярко выраженная сезонность. Если динамика по снижению не продолжится, то есть цена не изменится или незначительно поднимется, то средневзвешенная цена на рынке будет искать свой новый баланс.

И немного о количественных показателях процесса. Как Вы оцениваете и связываете небольшое снижение в количестве участников торгов?

– Это объективная причина, дело в том, что изначально Министерство энергетики планировало, что на рынке должно участвовать несколько площадок. Товарная биржа ETS одной из первых вошла на этот рынок, и изначально так получилось, что оказалась с мажоритарной долей, но по мере введения новых площадок доля, естественно, начала снижаться.

Но те параметры, которые я привел, мы видим стратегию наших участников, то есть фактически участвует на электронной торговой площадке товарной биржи ETS, плюс те изменения, которые происходят, качественного характера. Хотелось бы отметить, что количественные изменения хотя и оказались отрицательными, но зато произошли к ярким качественным изменениям. Приведу просто пример. Средняя стоимость сделки на 80%, и только за август изменения превысили 25% – это существенный показатель. Таким образом, все это свидетельствует о качественных изменениях на товарной бирже ETS.

Айнур Имангали ​

Бесценный газ

Газификация Карагандинской области идет полным ходом, однако стоимость услуги еще не определена министерством экономики.  

31 Август 2020 11:00 4573

Вопрос газификации шахтерско-металлургического края уже который год тревожит умы как руководителей региона, так и потенциальных потребителей. Трубопровод есть, подводящие сети проводят, однако, сколько будут платить владельцы частных домов и предприятия за «голубое удовольствие», еще не известно.

Как сообщили Inbusiness.kz в акимате Карагандинской области, на сегодняшний день заключены договоры с ТОО «Алия-Сервис» и ведется строительство газораспределительных сетей в городах Караганде, Темиртау и Жезказгане.

В областном центре газифицируются 1865 домов (4515 потребителей, объем потребления – 5,5 млн. м3/год). В Темиртау подключают 506 домов (1012 и 1,5 млн м3/год). В другом городе металлургов – Жезказгане – природный газ получат 550 домов (1483 и 1,6 млн м3/год).

В целом по городам Темиртау и Жезказгану строительные работы завершены на 90%. На сегодня важный вопрос – это подготовка домов к пуску газа с установкой приборов учета. Сейчас подготовлены 70 счетчиков для апробации и установки в первых домах.

28 августа на онлайн-совещании с министром экологии Магзумом Мирзагалиевым директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики РК Зияш Киякбаев озвучил следующую информацию:

«АГРС-Темиртау имеет мощность 50 тыс. кубометров в час, что позволит полностью обеспечить газом Темиртау с учетом его перспектив развития. Акиматом полностью подготовлена проектно-сметная документация, а сам процесс газификации разбит на три очереди и восемь пусковых комплексов. Реализация этих трех очередей позволит подключить к газу более 12 700 потребителей.

По первому пусковому комплексу, который предусматривает газификацию 448 домов Соцгорода, строительно-монтажные работы выполнены на 98%. Первая очередь будет профинансирована полностью. В сентябре строительно-монтажные работы будут завершены полностью. Второй пусковой комплекс будет завершен в следующем году, третий – в 2025 году, а вторая и третья очереди будут завершены в 2028 году. Может быть, и пораньше, все будет зависеть от финансирования».

Но архиважный вопрос – это конечная цена на газ для индивидуальных потребителей.

«Газификация, согласно договору, должна завершиться до конца ноября, но вместе с тем уже к 572 домам трасса подведена, – поясняет аким Темиртау Кайрат Бегимов. – Тариф утверждается не нами, а миннацэкономики. По предварительным данным, в Нур-Султане утвержден тариф порядка 45 тенге за куб. У нас пока не утвержден».

Что же касается газификации комбината «АрселорМиттал Темиртау», о которой так много говорят в последнее время, то и здесь не все так однозначно.

На том же совещании Магзум Мирзагалиев обратился к Зияшу Киякбаеву:

«Генеральный директор АМТ Биджу Наир заявил, что из предполагаемого 30-процентного снижения выбросов 22% даст именно газификация производственных процессов. У меня вопрос – сроки. Для нас это крайне критично, потому важно, чтобы «Арселор» как можно скорее перешел на газ».

Но сроки, по словам Зияша Киякбаева, в первую очередь зависят от достижения договоренностей между «АрселорМитттал» и нацоператором «КазТрансГаз»:

«В начале августа техническая группа специалистов была на комбинате, техническая сторона более или менее выработана, тем более АМТ выразил готовность финансировать строительство АГРС и подводящего газопровода. Сейчас вопрос стоит о цене на газ».

Министр настойчиво гнул свою линию:

«У меня вопрос, Зияш Калдыбекович, у меня большая просьба к Вам – подключиться к этому вопросу, это крайне важно. И, пожалуйста, доведите до внимания своего руководителя – министра энергетики господина Ногаева, что это крайне важный вопрос, который темиртаусцев очень сильно беспокоит».

Директор департамента развития газовой промышленности МЭ РК ответил министру экологии, что на 1 сентября запланировано большое совещание с участием АМТ, акимата области и нацоператора «КазТрансГаз» и что этот вопрос на постоянном контроле.

А вот что по поводу газификации АМТ думает экспертное сообщество Карагандинской области:

«Ты не можешь привезти трубу и сразу перевести котлы на газ, – поясняет источник Inbusiness.kz. – Это температурные режимы, это режимы горения. Они могут уголь вместе с газом использовать, это около восьми лет окупаемости. Но для этого нужно выкинуть старые и поставить новые котлы. Пойдут они на это? Нет. Даже на карагандинской ТЭЦ-3 склоняются к тому, чтобы сделать смешанный угольно-газовый котел, уголь в разы дешевле.

Много Миттал наинвестировал в Казахстан в последние годы? Только на бумаге. Так что вопрос с газификацией они затянут. Сначала закажут технико-экономическое обоснование (ТЭО) чисто на газ, оно покажет лет 10-12 окупаемости. Долго. На следующий год закажут ТЭО на газ-уголь. Там окупаемость 8-10 лет. Скажут – дорого. Затем закажут ТЭО на реконструкцию имеющихся котлов, и там тоже будет долго и дорого. Помяни мое слово: они будут играть лет пять. По тому, как Миттал здесь работает, как угробили комбинат, я не верю в великую индийскую компанию, которая сюда будет что-то инвестировать и перейдет на природный газ. Поэтому гораздо проще и в три-четыре раза быстрее – это поставить на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС электрофильтры, чем ждать, когда они наиграются в газификацию. На это властям и надо давить».

Олег И. Гусев

Подпишитесь на наш канал Telegram!

В ВКО проводится тендер на газификацию еще шести участков

Трасса голубого топлива протяженностью свыше 20 километров обойдется в 391,4 млн тенге.

17 Август 2020 08:00 4005

Фото: express-k.kz

Заказчик – отдел архитектуры, градостроительства и строительства Зайсанского района ВКО. Организатор – управление госзакупок и коммунальной собственности ВКО.

Прием заявок завершился 10 августа. На конкурс подали девять потенциальных поставщиков. Две компании из ВКО – ТОО DK Energy и ТОО «СМУ ШЫҒЫС», две из Алматы – ТОО «АҚ ЖОЛ» и ТОО «Газ KZ», одна из Алматинской области – ТОО «ТУР-ГАЗ», две из Нур-Султана – ТОО Ernaiza Group и ТОО «Центр сертификации продукции, услуг в г. Астана». Также предприятия Туркестанской области ТОО ATLANT Engineering, Procurement and Construction и Атырауской области ТОО «ТеплоИнжСтрой». В данное время идет рассмотрение заявок.

По проекту «Строительство городской сети газификации г. Зайсана ВКО» (проектировщик – ТОО «Юг Газ Проект». Шымкент) дальнейшие работы по первой очереди поставщик должен завершить за семь месяцев. Газоснабжение предусмотрено в жилые дома и здания, где отсутствуют уличные газораспределительные сети. Общая протяженность газопровода свыше 20 км. Голубое топливо подведут к шести участкам площадью 0,12 гектара, которые не были включены в программу газификации ранее.

Отметим, что по проекту первая очередь – подведение газопровода от автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) до города Зайсана, внутригородских и внутриквартальных сетей, вторая очередь – от станции до села Каратал с отводами на населенные пункты Айнабулак, Кайнар, Жамбыл, Когедай, Шалкар, Улкер-Каратал. Третья очередь строительства: газ высокого давления «АГРС Зайсан-Карабулак» с отводом на село Кенсай. С межпоселковыми, внутрипоселковыми распределительными сетями.

Газовая эпопея

Напомним, жидкое топливо зайсанцам поступает с местного месторождения Сарыбулак. Торжественная церемония пуска газа первым потребителям состоялась еще в 2013 году, когда акимом области был Бердыбек Сапарбаев.

В 2015 году ТОО «Тарбагатай Мунай», занимающееся разведкой, добычей газа и нефти, сообщило о полном завершении строительства объектов газоснабжения: автоматизированной газораспределительной станции города Зайсана и подводящего газопровода до девяти населенных пунктов: Карабулак, Кенсай, Кайнар, Айнабулак, Жамбыл, Когедай, Шалкар, Каратал, Улкен-Каратал. В июне 2018 года компания «Тарбагатай Мунай» передала автоматизированную газораспределительную станцию и подводящий газопровод к населенным пунктам в коммунальную собственность акимата Зайсанского района. Общая длина газопровода по городу Зайсану, по данным из открытых источников, составила более 105 км, в девяти населенных пунктах – 118 км газопровода. Стоимость проекта – 2,37 миллиарда тенге. Строительство внутрипоселковых и внутриквартальных сетей к селам Карабулак, Кенсай, Кайнар, Айнабулак, Жамбыл, Когедай, Шалкар, Каратал, Улкен-Каратал должны были завершить в конце августа 2018 года, но в срок объект не был сдан.

В общем, в ВКО планировалось газом обеспечить четыре района: Зайсанский, Тарбагатайский, Курчумский, Урджарский. Но газификация только одного района превратилась в эпопею.

В конце 2019 года глава региона выразил недовольство «разведчиками», заявив, что «15 лет назад заключили интересное, но неэффективное соглашение с компанией ТОО «Тарбагатай Мунай» и «перспектива газификации районов неясна».

В феврале 2020 года, когда зайсанцы устроили протест и потребовали закрытия границы с Китаем в связи с коронавирусом, эта тема тоже всплыла. Прибывшему акиму ВКО Даниалу Ахметову люди пожаловались в том числе и на отсутствие газа. На что глава региона обещал выделить 100 млн тенге. 

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!