/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
За восемь месяцев с начала реформы рынка ценообразования СНГ объемы реализации через ЭТП увеличивались до 15%

За восемь месяцев с начала реформы рынка ценообразования СНГ объемы реализации через ЭТП увеличивались до 15%

Очередные итоги торгов сжиженным нефтяным газом на электронной площадке товарной биржи ETS и изменения, которые произошли в процессе в августе.

11 Сентябрь 2019 15:29 2776

За восемь месяцев с начала реформы рынка ценообразования СНГ объемы реализации через ЭТП увеличивались до 15%

Объем торгов сжиженным нефтяным газом на товарной бирже ETS приблизился к двум миллиардам тенге в денежном эквиваленте. При этом в среднем за летний период мы видим прирост в денежном и физическом объемах торгов, но вместе с тем наблюдается отток участников торгов. Как раз об этом поговорим с членом управляющего комитета ETS Нуржаном Бегалиным.

Нуржан Нурахметович, какие значительные изменения произошли в рамках централизованной торговли в августе?

– Здравствуйте, Айнур. Если говорить о существенных изменениях, то я хотел бы отметить решение Министерства энергетики, которое было опубликовано в августе, о том, что доля по реализации сжиженного нефтяного газа, которая будет выставляться через ЭТП, с 1 октября увеличится с 10% до 15%. Мы часто обращаемся, например, к рынкам Российской Федерации, я хотел бы сказать, что на сегодня эта цифра – 15% – это факт, который там уже состоялся и принимается рынком как объективное ценообразование, несмотря на то, что 85% реализуется через централизованную торговлю по свободным договорам.

Если говорить о качественных изменениях, то какие произошли в торговом процессе?

– Если брать август, то были наблюдения за последние четыре месяца. Мы хотели понять, по каким критериям будут происходить изменения качественного характера. И было выявлено, и эта динамика наблюдается уже долгий период, что стоимость одного торгового лота имеет тенденцию к росту. И если говорить о стоимости как о качественном параметре, то нужно учитывать, что за это время средняя цена не сильно изменялась. Мы предполагаем, что средняя стоимость лота и средний объем лота, который реализуется в течение последних трех месяцев, имеет тенденцию к росту. Фактически создаются условия по снижению издержек, связанных с логистическими, организационными затратами. Изначально мы предполагали, что это стимул для крупных производителей. С учетом того, что у сделки две стороны, в том числе и покупатель, и эти сделки происходят, то такую стратегию стали поддерживать и покупатели.

Какие тенденции на ценообразование наблюдались в этом месяце?

– Если мы можем акцентировать внимание на зимне-весенний период на три месяца, то цена на три месяца на одну тонну СНГ была все-таки если не существенно, то значительно ниже, чем цена, которая сформировалась по итогам мая-августа, то есть в тот период времени, который у нас называют автомобильным сезоном. На прошлой передаче мы акцентировали внимание на том, что если по августу будет тенденция к снижению цены, то на рынке наблюдается определенная логика в отношении возможности сезонного фактора. Но для этого необходимо подтверждение показателей за сентябрь. Если брать результат, то июнь-июль показал у нас около 61 000 тенге, август уже 59 000 тенге. Таким образом, небольшое снижение есть, но будет ли оно стабильное, покажет сентябрь.

Какие выводы можно уже сейчас сделать? Их можно сделать по двум направлениям. Если по итогам сентября мы увидим, что тенденция к снижению продолжается, то мы сможем сказать, что наш рынок близок к насыщению, и уже с точки зрения динамики спроса наблюдается ярко выраженная сезонность. Если динамика по снижению не продолжится, то есть цена не изменится или незначительно поднимется, то средневзвешенная цена на рынке будет искать свой новый баланс.

И немного о количественных показателях процесса. Как Вы оцениваете и связываете небольшое снижение в количестве участников торгов?

– Это объективная причина, дело в том, что изначально Министерство энергетики планировало, что на рынке должно участвовать несколько площадок. Товарная биржа ETS одной из первых вошла на этот рынок, и изначально так получилось, что оказалась с мажоритарной долей, но по мере введения новых площадок доля, естественно, начала снижаться.

Но те параметры, которые я привел, мы видим стратегию наших участников, то есть фактически участвует на электронной торговой площадке товарной биржи ETS, плюс те изменения, которые происходят, качественного характера. Хотелось бы отметить, что количественные изменения хотя и оказались отрицательными, но зато произошли к ярким качественным изменениям. Приведу просто пример. Средняя стоимость сделки на 80%, и только за август изменения превысили 25% – это существенный показатель. Таким образом, все это свидетельствует о качественных изменениях на товарной бирже ETS.

Айнур Имангали ​

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: