Заболеваемость ковидом будет расти до середины августа – минздрав

1715

70% составляет контингент невакцинированных лиц из всех заболевших.

Заболеваемость ковидом будет расти до середины августа – минздрав

Главное отличие по метаморфозе клиники COVID-19 в этом году –   меньше становится пациентов с применением ИВЛ. Но вирус также протекает с катаральными явлениями: першение в горле, высокая температура, о чем заявил в среду, 20 июля, руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов, передает inbusiness.kz.

По состоянию на 20 июля т. г. в организациях первичной медико-санитарной помощи лечатся более 1,4 тыс. пациентов, из них детей – 202, беременных – 79 человек. Только за прошедшие сутки количество обращений на станцию скорой медпомощи составило свыше 3,7 тыс. вызовов, количество обслуженных вызовов – 2161 чел., по поводу ковида – 37 за сутки.

Основной причиной заболеваемости является снижение доли людей, у кого есть иммунитет против коронавирусной инфекции, снизилось количество вакцинированных и тех, кто переболел за последние 6 мес. и имеет высокий уровень антител в крови.

"Необходимо проходить вовремя ревакцинацию, именно вакцинация является мощной профилактической мерой, и только от ее применения существенно снижаются риски заболевания", – подчеркнул г-н Муратов.

В группе риска по-прежнему находятся беременные женщины и дети, а также лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями.

Рост заболевших среди детей обусловлен тем, что они не вакцинированы и у них практически отсутствует защита от вируса. В данное время 55 детей получают лечение от ковида.

Главная задача – не повторить ситуацию предыдущего года, своевременно получить курс ревакцинации, отметил спикер.

По данным минздрава, заболеваемость будет расти до середины августа, снижение начнется в сентябре.

Если столица перейдет в желтую зону, будет принят ряд ограничений – перевод близких контактных лиц с противопоказаниями к вакцинации на дистанционный вид работы, ношение масок, проведение мероприятий с количеством более 10 человек в онлайн-формате.

70% составляет контингент невакцинированных лиц из всех заболевших. Ковидом могут заболеть практически все.  Сейчас для населения доступна китайская вакцина Sinopharm в количестве 214 тыс. доз, резюмировали в ведомстве.