Заболеваемость снизилась на 2%, основной рост новых случаев происходит среди неработающего населения

Заболеваемость снизилась на 2%, основной рост новых случаев происходит среди неработающего населения

09:29 05 Май 2021 2040

Заболеваемость снизилась на 2%, основной рост новых случаев происходит среди неработающего населения

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2298 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 285, город Алматы – 645, город Шымкент – 80, Акмолинская область – 135, Актюбинская область – 71, Алматинская область – 189, Атырауская область – 85, Восточно-Казахстанская область – 87, Жамбылская область – 65, Западно-Казахстанская область – 129, Карагандинская область – 239, Костанайская область – 26, Кызылординская область – 69, Мангистауская область – 42, Павлодарская область – 116, Северо-Казахстанская область – 13, Туркестанская область – 22. Всего в стране выявлено 332 369 заболевших.

В Казахстане в мае планируют обеспечить вакцинами свыше 2 млн человек

Особое внимание планируется уделить вакцинации сельского населения. По словам премьер-министра Аскара Мамина, на данный момент отмечается тенденция к стабилизации роста заболеваемости, сообщает inbusiness.kz.

«Индекс репродуктивности вируса немного снизился и составляет 0,98. Занятость больничных коек – 42%, реанимационных – 28%. В красной зоне 9 регионов. В регионы поставлено более 2,3 млн доз вакцин. Вакцинировано почти 1,5 млн человек первым компонентом. На складах имеется достаточный запас вакцин. Необходимо не сбавлять набранного темпа вакцинации, следует его только наращивать», – сказал он. Правительство делает все, чтобы максимально обеспечить потребность населения в вакцинах от коронавируса и снизить уровень пандемии, добавил Мамин.

«Особое внимание следует уделить вакцинации сельского населения. Вместе с тем, несмотря на увеличение количества вакцинированных, граждане должны продолжать строго соблюдать предписанные санитарные нормы», – считает он.

Он поручил министерству здравоохранения совместно с акиматами обеспечить максимальную вакцинацию сельского населения с расширением применения передвижных пунктов вакцинации.

«В мае поручаю обеспечить вакцинами свыше двух миллионов человек. Также контролировать введение новых критериев ограничения работы социально-экономических объектов, а также послаблений для вакцинированных. Это даст больше возможностей для активизации бизнеса, особенно в сфере услуг. Министерству информации совместно с министерством здравоохранения, акиматами расширить разъяснительную работу о проводимой работе по вакцинации, безопасности всех применяемых вакцин в Казахстане, возможности выбора вакцин и ограничительных мерах», – резюмировал он.

В минздраве разъяснили, как будут работать летние площадки

В Казахстане снят ряд ограничений для лиц, имеющих полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, летним площадкам в красной зоне разрешена работа с 9:00 до 20:00, в желтой зоне – с 7:00 до 24:00, в зеленой зоне – с 7:00 до 02:00 при заполняемости до 50%, сообщает inbusiness.kz.

«Деятельность стритфудов и аттракционов на открытом воздухе разрешена без ограничений. В связи с постепенным увеличением вакцинируемых от коронавируса снят ряд ограничений для лиц, имеющих полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции», – сказал он.

При наличии полного курса вакцинации не требуется ПЦР-тест при любых видах госпитализации, при посещении организованных коллективов, вахтовым работникам, медицинским работникам, после отпуска и командировки и отсутствии в связи с болезнью, уточнил министр.

«Контактные с подтвержденными случаями КВИ не изолируются, но за ними обеспечивается медицинское наблюдение. Сотрудники офисных организаций переводятся на дистанционный формат работы», – резюмировал он.

Прибывших из Индии будут изолировать на 14 дней

В Индии ежедневно регистрируется до 400 тысяч случаев заражения. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Индии, где ежедневно регистрируется до 400 тысяч случаев заражения, приняты меры по предупреждению завоза штамма, распространенного на территории Индии, сообщает inbusiness.kz.

«Лица, прибывающие в Казахстан, в том числе через третьи страны, и посещавшие Индию в течение последних 14 дней, подлежат изоляции на дому на 14 дней независимо от наличия справки на ковид методом ПЦР и вакцинации против ковида», – сказал он.

Заболеваемость коронавирусом в Казахстане снизилась на 2%

В красной зоне находятся девять регионов. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в зоне высокого эпидриска находится девять регионов – города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская и Павлодарская области, сообщает inbusiness.kz.

«На прошедшей неделе в красную зону перешли Павлодарская и Жамбылская области. В зоне среднего эпидриска на сегодня находятся пять регионов – Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Мангистауская области», – сказал он.

В зеленой зоне три региона – Костанайская, Туркестанская, Северо-Казахстанская области.

«На протяжении последних трех недель динамика заболеваемости сохраняется практически на одном уровне. За прошедшую неделю отмечается снижение заболеваемости на 2%, показатель смертности сохраняется на уровне прошлой недели», – отметил министр.

По состоянию на 4 мая занятость инфекционных коек по республике составляет 42%, реанимационных коек – 28%.

Аким рассказал об эпидситуации в столице

В Нур-Султане загружено 63% стационарных коек. По словам акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, в городе за прошедшие сутки зарегистрировано 250 случаев. Для недопущения дальнейшего распространения вируса принят ряд мер, сообщает inbusiness.kz.

«В инфекционных стационарах развернуто 2239 коек, загруженность составляет 63%. Другие пациенты получают лечение на дому. Имеются 198 реанимационных коек, загруженность составляет 158. Количество лабораторий увеличено до 27 с общей мощностью более 13 тысяч тестов в сутки. Всего проведено 1,3 млн тестирований. Сейчас за сутки проводится 8 тысяч тестирований. Значительно усилена работа амбулаторной службы. Работают 250 мобильных бригад. При амбулаторном лечении пациенты получают бесплатные лекарственные средства и находятся под постоянным наблюдением участковых врачей до полного выздоровления», – рассказал он.

Продолжена работа мониторинговых групп как в выходные, так и в будние дни.

«С начала года к административной ответственности привлечено 520 объектов на сумму 110 млн тенге, всего судом приостановлена деятельность 36 объектов. 290 субъектов предпринимательства присоединились в платформе Ashyq. Это фитнес-центры, кинотеатры, театры и другие объекты», – отметил аким.

На сегодня, по его словам, свыше 114 тысяч человек получили первый компонент вакцины против коронавирусной инфекции. В организациях амбулаторно-поликлинической службы увеличилось количество прививочных пунктов с 36 до 100. Время работы продлили с 08:00 до 24:00. Также для охвата вакцинацией коллективно работают выездные прививочные бригады в ТРЦ, к примеру в «Хан-Шатыре», MegaSilkWay, Abu Dhabi Plaza, Keruen, Asia Park, на центральных рынках организованы пункты вакцинации.

Евросоюз может открыть границы для вакцинированных

Еврокомиссия предложила 27 странам – членам ЕС вновь открыть границы для вакцинированных путешественников, передает inbusiness.kz со ссылкой на The New York Times.

Сообщается, что допуск может быть открыт только тем людям, которые получили прививки от коронавируса, одобренные регуляторами ЕС или ВОЗ. Это предложение позволит постепенно возобновить регулярные поездки к летнему туристическому сезону, который обеспечивает экономическую жизнедеятельность для некоторых государств-членов. Поездки в ЕС были почти полностью прекращены прошлой весной. Первые послабления начались летом 2020 года за несколькими исключениями. Ограничения ослабили сектор туризма и авиации и почти полностью остановили деловые поездки. Впервые о возможных послаблениях для вакцинированных в апреле высказалась председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен. Тогда речь шла о гражданах США, которые должны иметь возможность посетить Европу летом 2021 года. Для принятия предложения потребуется поддержка большинства членов ЕС. Ожидается, что окончательное решение может быть принято в конце мая или в начале июня. Тем не менее отдельные страны-члены сохраняют значительный суверенитет в отношении политики в области здравоохранения.

Каждая отдельная страна, вероятно, будет использовать свои возможности допуска туристов. Так, Греция и Испания, зависящие от туризма, уже перешли к открытию границ до принятия предложения. В свою очередь, северные страны Европы могут придерживаться более строгих правил, так как они не выиграют от послаблений. Учитывая эти различия, предложение комиссии отчасти направлено на то, чтобы предотвратить несогласованный подход к работе с туристами. Отмечается, что, даже если предложение будет принято, изменения не будут однородными и простыми – спонтанные поездки в Европу, как в «доковидные» времена, все еще в далекой перспективе. По всей вероятности, для невакцинированных туристов решающую роль будут играть ситуация с коронавирусом в их стране, отрицательный ПЦР-тест и карантин. Комиссия предложила, чтобы вакцинированные туристы могли быть допущены в ЕС без тестирования и карантина. Согласно предложенным планам, блок сможет быстро вернуться к полному запрету при возросшей опасности. Ключевым элементом головоломки для ЕС станет взаимное признание официально выданных сертификатов о вакцинации. В настоящее время в блоке продолжается работа над запуском «цифрового зеленого пропуска».

Соединенные Штаты и другие страны, в свою очередь, пока не предлагают единых сертификатов на вакцины.

Асель Калыкова: Вакцинация является добровольной мерой

Несмотря на это, не прошедшие вакцинацию сотрудники предприятий должны будут перейти на дистанционный формат работы. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова, сообщает inbusiness.kz.

«Сотрудники предприятий, которые не будут вакцинированы полным курсом, должны будут перейти на дистанционный формат работы. Но тут каждый человек несет сам за себя ответственность. Если мы хотим совладать с инфекцией, продолжать нормальную работоспособность, вернуться к нормальной жизни и создать иммунную прослойку, способную победить вирус, то нужно получать и первый, и второй компоненты вакцины. Вакцинация является добровольной мерой. Но думаю, что работодатель разъяснит работнику данную профилактику, как необходимой части, так и работник сам примет решение о вакцинации», – пояснила спикер.

По словам специалиста, вакцинация является основной и наиболее эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний. Она также отметила, что количество вакцины второго компонента на сегодняшний день составляет 193 540 доз. Второй компонент поставляется по мере необходимости, и перебоев с его поставкой нет. После того как министерством здравоохранения РК были увеличены сроки получения второго компонента, те, кто получил первый до 21 апреля, получают второй компонент с интервалом в 21 день. Если же после 21 апреля, то с интервалом в 45 дней. Наличие паспорта вакцинации дает возможность не делать ПЦР-тестирование лицам, прибывающим в РК из-за границы.

«В соответствии с постановлением главного госсанврача РК, прибывающие лица из Индии подлежат карантину вне зависимости от результата ПЦР-тестирования. Информация передается санитарно-контрольным пунктам аэропорта, управлениям на транспорте, и дальше информация доходит до ПМСП. Организуются наблюдение и в дальнейшем мониторинг. При нарушении карантина будут приняты меры административного воздействия», – добавила специалист.

Согласно информации Асель Калыковой, продолжается увеличение больных с симптомами коронавирусной инфекции. В январе данный показатель был равен 73%, в феврале – 70%, в марте – 78%, в апреле – 86%. За три дня мая он вырос более чем на 88%. По словам специалиста, рост заболеваемости обусловлен мутированными штаммами коронавирусной инфекции. В настоящее время под наблюдением находится более 5 тыс. активных очагов, с 7 тыс. близкими контактными, по месту жительства и более 300 контактными по месту работы. Наибольший процент заболеваемости зарегистрирован среди неработающего населения – 34%, работников ТОО, ИП, АО – 23,6%, пенсионеров – 17,6%, школьников – более 6%, детей дошкольного возраста – 4%. Общая доля перечисленных категорий населения составляет 87%. Среди остальных категорий населения заболеваемость варьирует от 0,1% до 2% и в общем составляет 13%. Также отмечается значительный рост заражений в ТРЦ и торговых домах – на 1,5%, во внутриквартальных продуктовых магазинах – на 0,2% и непродуктивных магазинах – на 0,3%. Значительно возросла заражаемость в общественном транспорте – на 5,2%, на других объектах: аптеки, медучреждения, ЦОН, банки остаются на одном уровне с предыдущей недели.

Отказ от вакцины по медотводу. Можно ли выходить на работу аллергикам

В новом постановлении главного санврача допускается выход на работу вакцинированных граждан. Официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев объяснил корреспонденту inbusiness.kz, можно ли выходить на работу тем людям, которым вакцина противопоказана по медицинским причинам.

Новое постановление главного санврача Ерлана Киясова было опубликовано 30 апреля. Согласно постановлению, вакцинированные граждане получают разрешение на выход на работу независимо от зоны региона. Согласно критериям 80% работников должны быть переведены на удаленный режим при красной зоне, 50% – при желтой зоне и 30% – при зеленой. Однако в тексте постановления не говорится о тех, кто не может получить вакцину по медицинским противопоказаниям. Ержан Байтанаев подчеркнул, что в этом случае никакой дискриминации нет.

«Возьмем компанию, которая находится в Таразе, город сейчас в красной зоне. Если в компании провакцинировано, грубо говоря, 70% работников, то их можно выпустить на работу. Зачем их держать на дистанционке? Никакой дискриминации нет – граждане с медотводами могут выйти, если в компании провакцинированы сотрудники. В этом случае меньше опасность заразиться, главное – обезопасить гражданина», – пояснил он.

Официальный представитель КСЭК отметил, задача унизить или ущемить кого-либо не стоит.

«Невакцинированный человек защищен внутри вакцинированного коллектива», – сказал он.

Казахстан приостанавливает безвизовый режим для 54 стран до конца года

Ранее возможность въезда в страну без визы для граждан 57 государств была приостановлена до 1 мая текущего года. Правительство Казахстана продлевает срок приостановления действия безвизового режима для граждан 54 государств до января 2022 года, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

«В рамках усилий по дальнейшей борьбе с распространением коронавирусной инфекции в стране правительство Республики Казахстан приняло решение о продлении срока приостановления одностороннего безвизового режима для граждан 54 государств мира по 31 декабря 2021 года включительно», – говорится в сообщении МИД, распространенном во вторник. Ранее возможность въезда в страну без визы для граждан 57 государств была приостановлена до 1 мая текущего года.

Новое решение правительства касается 54 государств. Из списка исключены Турция, ОАЭ и Южная Корея. Граждане этих трех стран могут приезжать в Казахстан на основе двусторонних соглашений, уточнили в МИД. Вышеуказанная норма касается граждан следующих стран: Австралийский Союз, США, Австрия, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Вьетнам, ФРГ, Греция, Дания, Новая Зеландия, Япония, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Индонезия, Италия, Канада, Катар, Кипр, Колумбия, Кувейт, Латвия, Литва, Княжество Лихтенштейн, Люксембург, Венгрия, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Сингапур, Словацкая Республика, Республика Словения, Таиланд, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Республика Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Республика Чили, Швейцарская Конфедерация, Швеция и Эстония.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30678

Материалы по теме:

mamin-poruchil-v-kratchajshie-sroki-rassmotret-vse-zayavki-biznesa-na-poluchenie-gospodderzhki

sonders-stavit-pod-ugrozu-sryva-boj-s-kanelo

v-minnacekonomike-rasskazali-o-gospodderzhke-dlya-biznesa-na-2021-god

jon-isagirre-podnyalsya-na-sedmoe-mesto-generale-tura-romandii

bublik-vpervye-probilsya-v-tretij-raund-mutua-madrid-open

загрузка

×