Забрать колеса у автопатрулей – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Забрать колеса у автопатрулей

Забрать колеса у автопатрулей

Пешее патрулирование в Костанае оказалось эффективнее автомобильного.

Забрать колеса у автопатрулей, ДВД, Полиция, патрулирование, автомобили, полицейские, Преступность, ДПС

1777 27 Ноябрь 2018 07:00 Автор: Татьяна Шестакова

Начальник Департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов в рамках отчётной встречи рассказал о новшествах, которые применяют полицейские для снижения уровня преступности и повышения раскрываемости.

Одно из костанайских нововведений – снижение числа машин сотрудников дорожно-патрульной службы. Как отметил Бекет Аймагамбетов, по его поручению с сентября часть сотрудников Костаная перевели на пешее патрулирование. В их обязанности входит ежедневный контроль порядка в жилых массивах и на улицах города.

«Мы оставили автопатрули, но им дано задание осуществлять контроль только в движении, как на Западе. Останавливать в крайних случаях, когда он уверен, что идёт нарушение. Это сделано пока только в Костанае и Рудном, где имею право. Вижу, что особо ничего не случилось: ДТП сильно не выросли. Думаю, обойдёмся. Вообще, автомобилистам надо меньше видеть полицейских. Я этого добьюсь, можете не сомневаться», – пояснил Бекет Аймагамбетов.

Согласно официальным данным Департамента полиции области, результатом такого нововведения стало снижение уличной преступности на 10%. Также стражи порядка фиксируют снижение на 10% подростковой преступности, групповой – на 16%. Всего в регионе за 10 месяцев текущего года зарегистрировали 14128 уголовных правонарушений. Это около 5% от почти 242 тысяч уголовных правонарушений, зафиксированных в Казахстане.

Снижение числа зарегистрированных преступлений в области фиксирует по многим позициям, включая тяжкие и особо тяжкие преступления, кражи, угоны. Тем не менее, статистика показывает рост изнасилований с 68 до 71 факта, разбоев – с 26 до 29 случаев, а также значительный рост пострадавших от рук мошенников. Большая часть пыталась купить товары или услуги через Интернет.

В то же время жители города просят увеличить число участковых инспекторов, для того чтобы охватить лучшим контролем территорию новых микрорайонов. Вопрос на отчётной встрече подняла жительница Костаная Бибигуль Ибраева.

В ответ она не услышала ничего утешительного. Начальник Департамента полиции сразу отверг предложение, отметив, что сегодня идёт сокращение численности работников полиции.

«Для повышения зарплаты уже сократили 10 процентов работников. Но участковых не тронули. Сокращаем руководящий состав. Будем усиливать работу с помощью акимата через технические средства, камеры видеонаблюдения в том числе», – отметил Бекет Аймагамбетов.

Цифровой пригляд

Снижение преступности по многим позициям также связывают с увеличением числа камер видеонаблюдения. К примеру, в сфере дорожного движения за 10 месяцев было зарегистрировано более 121 тысячи административных нарушений. Больше половины приходится на долю автоматических систем контроля движения. Нарушителям выписаны штрафы на 621 млн тенге, больше половины из которых уже поступили в бюджет.

Большую заслугу полицейские приписывают системе контроля движения «Автоураган». Сегодня в Костанае установлено 20 таких систем на въездах и выездах из города, а также на самых оживлённых участках движения в областном центре. Они автоматически фиксируют нарушения, находят угнанные авто.

В следующем году аналогичные системы появятся в Рудном и других населённых пунктах области. Из бюджета выделят 675 млн тенге на приобретение 18 таких систем. Также в следующем году планируют пополнить автопарк на 61 машину. В этом патрульным полицейским и участковым выдали 65 новых автомобилей.

«Все автопатрули оснащены видеорегистраторами. За отключение или прерывание видеозаписи привлекаем их к дисциплинарной ответственности. У них, как обычно, зарядка кончается. Кончается? Иди на работу – заряжай. В этом году за отключение видеорегистраторов по каким-то причинам более 20 сотрудников привлекли к ответственности», – отметил начальник Департамента полиции Костанайской области.

Срок за халатность

Главный полицейский Костанайской области признал, что не все сотрудники полиции достойно выполняют свою работу. В пример он привёл резонансное убийство Дарьи Махартовой, которое произошло 20 июня. Девушка вышла на пробежку вдоль трассы Затобольск – Костанай и не вернулась. Как выяснилось позднее, проезжавший мимо человек увидел, как девушку толкнул в кювет мужчина и спустился за ней. Свидетель вызвал полицию. Патрульные, прибывшие на место будущего преступления, прочёсывать лесополосу вдоль дороги не стали. На следующий день в этих лесопосадках и было обнаружено тело девушки. Жителями области высказывались предложения о том, что, прояви полицейские больше внимания к вызову, девушку, возможно, спасли бы.

В итоге двух сотрудников обвинили в халатности и приговорили к полутора годам лишения свободы каждого. Диспетчера службы 102 также уволили. По словам Бекета Аймагамбетова, она на слова «человека убивают» стала спрашивать адрес проживания звонящего, задавать другие вопросы. Этот случай привёл к увольнению из органов внутренних дел четырёх сотрудников. Ещё двоих, включая начальника Костанайского отдела внутренних дел, освободили от занимаемой должности. Шесть человек получили предупреждение о неполном соответствии.

«Этот факт был вынесен на заседание дисциплинарной комиссии с участием всего состава. Арестованные к этому времени полицейские были сопровождены на комиссию в наручниках. Вообще, преступление «халатность» считается средней степени тяжести, там практически никогда не арестовывают. Это первый факт в области, может, даже в Казахстане. Просто здесь я составил разговор с прокурором и председателем суда и сказал, что за 75 тысяч тенге этих сержантов не могу заставить работать. А вот страх будет, что его за халатность могут арестовать. Кого не устраивает зарплата, пусть тогда уходит. Сколько бы там ни выделили (средств. – Прим. авт.), пусть работают как положено. Это наша принципиальная позиция», – пояснил Бекет Аймагамбетов.  

Всего в текущем году по отрицательным мотивам из органов внутренних дел уволили 34 человека. Было проведено восемь открытых судебных заседаний, где обвиняемыми были полицейские.

Татьяна Шестакова 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK