Забыть про нефть, забыть про Нацфонд

734

Человеческий капитал и экономические свободы – это то, что позволит Казахстану преодолеть кризис

Забыть про нефть, забыть про Нацфонд

Человеческий капитал и экономические свободы – это то, что позволит Казахстану преодолеть кризис.

Таково мнение экспертов, принявших участие в заседании на тему «Новые экономические реалии: что делать дальше?», которое провел в Алматы дискуссионный клуб «Атамекен» при Национальной палате предпринимателей РК.

Извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» стали центральными темами дискуссии в рамках прошедшего заседания дискуссионного клуба. Причем, если по поводу ответа на первый вопрос особых разногласий не было, как и в оценке ситуации в экономике Казахстана, то по второму вопросу прозвучали разные предложения. Определенно положительным элементом состоявшейся дискуссии стало то, что участники сумели выйти за рамки модной парадигмы, в которой проходили все экономические дискуссии в публичном пространстве с начала этого года. А именно, практически не обсуждались вопросы курсовой политики и цены на нефть.

- Я считаю бесполезной дискуссию о том, куда пойдет нефть, как нефть «отскочит» – этим мы не решаем долгосрочных животрепещущих проблем, – задал тон обсуждению управляющий хедж-фонда «Асадель Капитал SPC» Маргулан Сейсембаев.

По сути, дискуссия стала, пожалуй, первой попыткой каким-то образом четко артикулировать и предложить правительству альтернативный антикризисный план действий от имени бизнес- и экспертного сообщества.

- Глава государства сказал, что кризис уже пришел, серьезней чем 2007-2008 годах, и поручил сделать анализ, составить антикризисный план и довести его до народа. Мы знаем примерно, в чем он состоит. Это повышение сборов тем или иным способом, это сокращение расходов, это замораживание тарифов, сбрасывание с себя некоторой части непрофильных активов. Возникает вопрос – это устраивает предпринимательское сообщество? Этого достаточно? Предпринимательское сообщество будет ждать, когда все это будет реализовано? – задал вопрос коллегам экономист Петр Своик.

И сам же на него ответил, предложив «Атамекену» разработать альтернативный план.

- Все что собирается делать правительство – это консервация, которая не поможет пережить кризис и в любом случае не создаст новую модель. Следовательно, в Казахстане кто-то должен ответить на вопрос: что же это за модель такая, которая сможет пережить не только кризис, но и будет иметь свой собственный потенциал развития? Чтобы больной встал с кровати и своими ногами потопал вперед. Я думаю, эту задачу должен ставить перед собой дискуссионный клуб «Атамекен». Он, конечно, может свести все, как говорится, к подробностям, и даже будет выглядеть более конструктивным и приличным. Но, мне кажется, эту задачу надо не только брать в свою разработку, но и делать главной, – заявил Петр Своик.

Однако начать решили все же с обсуждения существующего положения в экономике.

- У экспертного сообщества сейчас крайне важная задача в плане того, что нам предлагают сделать еще один дополнительный диагноз. Болезнь нам всем известна, всем и так понятно, чем мы болеем, и всем понятно, что это безнадежно, – заявил МаргуланСейсембаев.

Свой вывод он основывает как на ситуации в мире, так и ситуации в стране:

- Что касается безнадежности, я скажу вам точно, так как я действующий инвестор на мировых фондовых и фьючерсных биржах. Я знаю, что, по нашим ожиданиям и по внутренним прогнозам, мы считаем, что нефть будет 34 доллара. «Голдман Сакс», которому мы больше всего доверяем и у которого всегда наиболее точные прогнозы, вообще говорит, что будет 20 долларов. Если исключить политическую составляющую, то нужно сделать инвентаризацию того, что мы имеем. Мы имеем таблицу Менделеева, которая никому сегодня не нужна, сельскохозяйственные экспортные позиции, которые сегодня находятся на 20-25-летних минимумах по цене. Из ресурсов у нас что остается? Земли. Большинство земель наиболее плодородных, качественных или те, которые можно орошать, так и не зашли в оборот и теперь принадлежат определенным лицам, которым и земельный налог по барабану – это для них копейки, и они держат эти земли. Многие земли у нас – в залоге в банках, а вопросы списания и выведения этих активов и вовлечение их в экономический оборот так и не решили эту проблему. Здания, объекты, промышленные объекты? Мы не успели их построить, по программе ФИИР один-три объекта заработали, но это не критическая масса и это не дает нужный перелом. 

С мнением коллеги согласился экономист, директор OilGasProject Жарас Ахметов.

- В рамках действующей экономической политики у нас нет принципиально никаких механизмов для восстановления экономического роста. Какие бы ни были у нас источники инвестиций, наши инвестиции принципиально на теоретическом и практическом уровне неэффективны. Если посмотреть на соотношение объектов незавершенного строительства в обрабатывающей промышленности к стоимости введенных в эксплуатацию объектов, то это соотношение в 2014 году было 2,6. На 1 тенге введенных в эксплуатацию основных средств у нас 2,6 тенге незавершенного строительства. У нас гигантское омертвление капитала. Тут вопрос идет не об источниках инвестиций, а вопрос об их эффективности, – сказал Жарас Ахметов.

Политолог Эдуард Полетаев отметил еще один нюанс государственной политики в области диверсификации экономики:

- Есть программа ФИИР, многие предприятия, которые построены по этой программе действительно работают, дают рабочие места. Но если взять количество средств, потраченных на строительство одного завода, и разделить на количество людей, которые там работают, то у нас создание рабочего места одно из самых дорогих в мире.

Политолог также полагает, что Казахстану в нынешней ситуации не стоит рассчитывать на большой приток в реальный сектор экономики.

- Какие деньги у нас работают в последнее время? Это деньги Нацфонда, которые приходят через программу «Нурлы Жол». Это деньги ЕНПФ. И надежда на инвесторов. Один аким сказал, что надо танцевать перед инвесторами. Другой министр сказал, что готов сплясать и это не проблема. Но вопрос в том, захотят ли инвесторы видеть эти танцы, даже если это будет стриптиз? В период кризиса инвесторы, как правило, уходят с развивающихся рынков, поэтому наша надежда на огромные инвестиции носит несколько преждевременный характер, – констатировал Эдуард Полетаев.

По мнению Петра Своика, вся экономическая модель сейчас «схлопывается»:

- Она вся была построена на постоянном росте экспорта и на догоняющем росте импорта. Причем, импорт – это не только насыщение потребительского рынка и не только экономическая активность во всем несырьевом секторе, импорт – это еще и основа инвестиционного процесса.

Он полагает, что тот режим, в который мы сейчас переходим, – низких цен на нефть, скорее всего, не циклический, как был в 2007-2008 годах, этот режим затянется на несколько последующих лет.

- То есть его надо будет не переживать, а в него нужно будет встраиваться, – уточнил Петр Своик. – И встраиваться надо не только по захлебывающимся сегодня источникам живой текущей валюты, но и более всего – по инвестициям. Потому что пока в этом цикле все инвестиции зиждились на превышении экспортной валютной выручки над импортом и вообще над затратами, над валютными затратами, и это превышение транслировалось во внутреннюю экономику в виде тенге.

- Все болезни наши известны: мы зависели от цены на нефть, – сказал генеральный директор ТОО «BRB Invest» Галым Хусаинов. – Идея, предложенная президентом республики, о создании индустриального общества была в том, что должна быть основа, подушка безопасности, чтобы не зависеть от цены на нефть. К сожалению, надо признать, что мы этого не сделали. Второй момент – фискальная политика. Одному экономическому блоку дают задание повысить доходы, другому говорят стимулировать экономику. Эти две политики у нас между собой вообще не коррелируют.

Еще один момент, в котором участники дискуссии были единодушны, – гипертрофированная роль государства в экономике, а также эффективность госаппарата. Отсюда вытекает проблема кризиса доверия. Государство не доверяет бизнесу, бизнес не доверяет государству, а общество не доверяет и тем, и другим.

- У нас сильно разбух госкапитализм, и каким-то образом надо сокращать государственное присутствие в экономике, оно не совсем эффективно, – считает Эдуард Полетаев.

- Мы все сходимся на том, что цены на сырье будут низкими, и это надолго. Все сходятся во мнении, что модель госкапитализма себя исчерпала. Все говорят, надо сокращать присутствие государства в экономике. Второй вопрос – это безответственность госорганов. Начали госреформу еще 7 лет назад, объявили, что будут вводить KPI, и где она эта ответственность? Надо ее вводить в течение полугода. С коррупцией борются куча органов, и в результате боишься: а вдруг аким области – руководитель ОПГ? Еще одна проблема – устойчивое законодательство, – полагает кандидат экономических наук Марат Каирленов.

- У нас государство пыталось самостоятельно решить, в каких областях экономики, обрабатывающей промышленности должен произойти рост. Вспомним ГП ФИИР, все отраслевые программы. Инвестировались те проекты, которые государство считало правильными, хотя это должен был определить рынок, предложение и спрос, но никак не государство, – считает Галым Хусаинов.

- Мы должны отойти от господствующей у нас идеологии – это идея о том, что ручное управление может быть эффективным. Управление экономикой, как сложной системой, невозможно. На это есть фундаментальные законы, например, закон Эшби. В рамках ручного управления экономика неуправляема, – поддержал Жарас Ахметов.

- Я согласен с тем, что все эти механизмы, о которых мы тут радужно говорим, не будут реализованы по одной простой причине. Потому что сама экономическая модель, ее парадигма не заинтересована в том, чтобы они были реализованы. Так или иначе госаппарат, нынешняя бюрократия, нынешняя коррупция все съест. Здесь я абсолютный пессимист, – высказал свое мнение политолог Айдос Сарым

- Кризис доверия, кризис репутационный – это переживают не только государство и общество, но и корпорации, – резюмировал представлявший на заседании Ассоциацию финансистов Казахстана Аскар Елемесов.

Если в оценке текущей ситуации эксперты были единодушны, то в рецептах выхода из кризиса мнения частично разделились.

- Известно, что при кризисе нужно стимулировать спрос. Спрос стимулируется разными методами. Один из них – это бюджетные расходы. В кризис бюджетные расходы нужно увеличивать, у нас почему-то они сокращаются. Понятно, что нет источников, но это не означает, что нужно сокращать бюджетные расходы. То есть оптимизировать бюджет в кризис это означает сокращать спрос, – считает Галым Хусаинов.

- Общепринятый механизм восстановления экономического роста – это поощрение или развитие спроса. В рамках действующей кредитно-денежной политики любое стимулирование спроса приведет к неуправляемой инфляции с известными последствиями, которые будут не очень хорошими. Чтоб у нас не было инфляционного всплеска, нам надо менять экономическую политику, – высказал свое мнение Жарас Ахметов.

Однако в целом эксперты сошлись во мнении, что Казахстану следует полагаться прежде всего на собственные силы, а драйверами выхода из кризиса станут два фактора – человеческий капитал и экономические свободы.

- У нас остается единственное – это человеческий капитал. В истории много примеров, когда компании не имели никаких ресурсов, находились в положении гораздо худшем, чем у нас, но они развивали человеческий капитал. И мы никуда от этого не уйдем и будем вынуждены задействовать его в экономический оборот. Я думаю, когда цена будет 20 долларов за нефть, мы будем бегать по всему миру и искать всех уехавших казахстанцев, которые закончили вузы, более-менее состоялись, и мы будем их упрашивать, чтобы они вернулись в Казахстан и что-то сделали. Машины сами по себе не работают, нефть сама по себе не добывается, урожай сам по себе не собирается, это все – люди. Человеческий капитал требует ряда экономических свобод. Я не замахиваюсь на политические свободы, к сожалению, у нас даже экономических свобод сегодня нет. В Казахстане прежде всего нужно поднимать тему экономических свобод, – заявил Маргулан Сейсембаев.

Он полагает, что важны три ресурса – человеческий, земля и те казахстанские деньги, которые находятся за рубежом:

- Я думаю, нам, экспертному сообществу, надо пораньше поднимать тревогу и говорить: «Ребята, на человеческий капитал нужно работать сейчас». Это и оптимизация Налогового кодекса, и вовлечение в экономический оборот всех видов ресурсов, которые есть у страны. При этом надо забыть про нефть, забыть про Нацфонд.

- Надо полностью делать разгосударствление, чтобы была экономическая свобода, стимулировать, давать не конкретный объем тем или иным отраслям, а в целом поддерживать всю экономику, – поддержал его Галым Хусаинов. – Не должно быть выделения национальных чемпионов или предприятий, которые получили господдержку, это неправильно. Это убивает конкуренцию полностью. Неверно, когда один человек получает господдержку, а другой не получает, потому что один выпускает ведра, а другой – тазики. Должна быть общая поддержка, для всех. Когда будут равные условия, тогда будет развитие. А человек, который паразитирует за счет государственных субсидий, никогда не построит реальную рыночную экономику.

- Я считаю, что пока не появятся сильных сигналов со стороны общества, никакой реализации хороших идей не будет. В нынешних условиях, а у нас разные этапы были,  единственным топливом, которое может двигать экономику  это энергия самих граждан, самих предпринимателей. Я анализировал кризисы 90-х годов, и тогда очень много людей верило в государство и имело энергию заниматься бизнесом, как-то двигаться.  Но тогда государство очень сильно ужалось, подвинулось и дало людям возможность заниматься делом. У нас сейчас происходит обратная эволюция. Сначала был золотой век, затем бронзовый, а сейчас мы идем к каменному веку. Реализовать то что мы называем человеческим капиталом, возможно будет только тогда, когда будет приватизировано государство. Когда бенефициарами экономики станут хотя бы тысяч 40-50. Когда люди будет считать что это наше государство, а пока идет отчуждение, – полагает Айдос Сарым.

Что касается конкретных действий, то Маргулан Сейсембаев высказал достаточно парадоксальное, на первый взгляд, мнение. Он полагает, что в момент кризиса не стоит шарахаться из стороны в сторону.

- Я считаю, Казахстану надо определиться с тем, чем ему точно не надо заниматься. Человеку это сделать проще, чем определить, чем надо заниматься. У нас то Сингапур был маяком, то Япония, то Китай, то Корея, то «барсы», то «тигры», и мы начали заниматься всем. То вертолеты, то самолеты… Я считаю, Казахстану надо, наоборот, максимально сократить активность. В период кризиса чем меньше ты двигаешься, тем больше экономишь. Надо не критиковать, не тратить полезную энергию, а сесть и подумать. А у нас из крайности в крайность. Цена на нефть упала, и у нас все в панике, сразу куча идей, лишних движений. Мы сами себя запутываем, – заявил он, и добавил. –Все наши меры, которые мы предложим – финансовые, кредитные, экономические, налоговые, это все есть. Людей умных много в мире, эксперты все это знают. Мы ничего здесь не изобретем.

С ним согласен Эдуард Полетаев, который также считает, что изобретать велосипед не нужно.

- Важная тема – сельское хозяйство. У нас сорок процентов живет на селе, но, если смотреть по кредитам, выданным банками второго уровня, показатель составит около пяти процентов. Этот баланс нужно будет менять, поскольку аграрное направление исторически характерно для Казахстана, – отметил политолог. – Нам всем не нужно изобретать велосипед. Израиль выращивает клубнику в пустыне. Почему бы нам здесь не попробовать развивать то, что уже было развито? И, наконец, ключевой момент. Мы все равно еще очень долго не выйдем из сырьевой парадигмы. И ее потенциал еще далеко не исчерпан. Было заявлено что в 2015 году 11 миллиардов тенге будет вкладываться в геологоразведку, а это новые нефтяные и горнорудные месторождения. Проект «Евразия» – бурение сверхглубоких скважин. Кроме того, Кашаган еще никто не отменял. Понятно, что его открывают уже много лет, но есть надежда, что в 2018 году он будет запущен.

Фактически же подвел итог дискуссии Петр Своик, который еще раз заострил внимание коллег на роли НПП «Атамекен» и дискуссионного клуба, как его площадки.

- В этом мире никогда ничего не пропадает, не заканчивается. Там, где было плохо, становится хорошо. И чем хуже становится, тем быстрее ищутся выходы. Не надо ни на кого оглядываться. Надо «Атамекену», поскольку это серьезная организация, сосредоточиться на объективном анализе – что это за экономическая модель такая. Ее не надо полностью переделывать, ломать и что-то выдумывать. Ее просто надо доделать, переконструировать. Поправить надо. Надо сконцентрироваться на этой проблеме, поскольку обсуждать можно много всего. В конце концов, предпринимательское сообщество в Казахстане – это не просто так, и от имени «Атамекена» надо проанализировать и предложить, что надо сделать, – заявил он.

 

Александр Константинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться