/img/tv1.svg
RU KZ
«Зачем было будоражить население?»

«Зачем было будоражить население?»

Медики опровергли информацию своих пациентов с коронавирусной инфекцией о том, что их лечат в условиях, сходных с «бомжатником»

07:26 08 Октябрь 2020 5248

«Зачем было будоражить население?»

Автор:

Ольга Ушакова

Главврач Центра матери и ребенка (ЦМиР) в Усть-Каменогорске Ермек Омарбеков, где сейчас расположен инфекционный госпиталь для лечения больных с КВИ, дал комментарии СМИ по поводу облетевших СМИ и социальные сети заявлений, видеороликов от своих пациентов. Но медик подтвердил, что число больных КВИ, нуждающихся в стационарной медпомощи, в Усть-Каменогорске выросло.

Больные КВИ уверяли, что их в спешном порядке перевели из прежнего инфекционного стационара, расположенного в роддоме № 2 больницы скорой медицинской помощи в Усть-Каменогорске, в ЦМиР «в связи с приездом в город какого-то высокопоставленного чиновника». Но на новом месте условия, по их информации, оказались столь жуткими, что напомнили им «бомжатник».

На голых сетках

6 октября пациентов перевезли из БСМП на пятый этаж ЦМиР, в инфекционный госпиталь, и это отделение, по их словам, выглядело как после погрома. Как заявили пациенты, там царит антисанитария, палаты не оборудованы, нет штор на окнах, раковины есть не во всех палатах, да и туалет – один, общий. Они заявили, что в отделении находятся и тяжело больные люди, «которым нужен кислород», аппараты ИВЛ, однако в палатах ничего не готово. Также пациент по имени Евгений назвал помещения, куда их перевели, заброшенными катакомбами, потому что там все разбито, не работает унитаз, дует из окон, холодно. Более того, по их словам, некоторым пациентам не достались матрасы и постельные принадлежности, и лежать им пришлось на голых панцирных сетках, пока к вечеру не привезли одеяла и подушки.

«В палатах нет розеток. Мы спросили, как они будут подключать аппараты искусственного дыхания, а в ответ нам пожали плечами», – цитирует пациента местное издание.

Но и это не все – в отделении, по словам пациентов, не оказалось врачей, нужных медикаментов, а люди с большим опозданием получили лекарства, медпомощь. В отделении нарушены правила противопожарной безопасности, в палатах отсутствуют кварцевые лампы. Вот только с питанием, как отмечали пациенты, было все нормально. Днем 7 октября эта информация из инфекционного госпиталя, расположенного в ЦМиР, распространилась по соцсетям. Но уже к вечеру ее опроверг главный врач Центра матери и ребенка Ермек Омарбеков.

Не так страшен чиновник, как эпидситуация

По словам Ермека Омарбекова, внезапный переезд из БСМП в ЦМИР больных с КВИ связан с эпидемиологической ситуацией.

«Вчера в «ковидном» госпитале роддома № 2 на улице Шакарима (бывшая Ворошилова) Усть-Каменогорска количество больных с КВИ превысило 89 человек. Поэтому совместно с управлением здравоохранения было принято решение об их переводе, об открытии дополнительно 300 коек на базе ЦМиР, на улице Утепова, 37, – заявил главврач. – На сегодняшний день все больные размещены здесь. В здании роддома № 2 остались только реанимационные больные, которые находятся на аппаратах ИВЛ. Трое больных там, потому что мы не стали рисковать жизнью пациентов. Оставили две бригады там – анестезиологи, реаниматологи, медперсонал находится с этими больными. После стабилизации ситуации эти больные также будут переведены на спецмашинах в здание Центра матери и ребенка на Утепова».

 По его словам, в инфекционном госпитале ЦМиР соблюдается температурный режим, организовано четырехразовое питание.

«То, что показывался туалет, да, один туалет был сломан, но на этаже работают шесть туалетов, кроме того, есть служебные туалеты. Все туалеты в рабочем состоянии, раковины все работают, но этот молодой человек, Евгений, с разных ракурсов снимает одно и то же помещение, – заявил г-н Омарбеков. – Если вы приглядитесь к видео, то увидите, что снимается один и тот же туалет, одна и та же раковина, и снимается одна палата, где просто были складированы пустые кровати, постельные принадлежности, а так все палаты у нас готовы. На сегодняшний день корпус рассчитан на 300 коек, койки все размещены, расставлены, кровати заправлены, полностью мы готовы к различным поворотам эпидситуации в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области».

По его информации, также есть лекарства в достаточном количестве. Нет недостатка в медперсонале. На сегодняшний день здесь работают более 60 человек. Единственное, с чем согласился Ермек Омарбеков, – это то, что действительно вечером 6 октября пациентам сделали уколы с опозданием на полчаса. И это было связано с переездом.

«Евгений говорит о том, как в палатах будут подключать аппараты ИВЛ? Дело в том, что они в палатах не подключаются. ИВЛ-аппараты у нас размещены на шестом этаже, где есть специальное реанимационное отделение, отделение интенсивной терапии, у нас там проводятся все реанимационные мероприятия. В настоящий момент здесь уже подключены восемь аппаратов, кроме того, четыре аппарата у нас в том здании, в роддоме № 2. Точки кислородные есть, концентраты работают, – добавил он. – Электричество есть, ИВЛ-аппараты в достаточном количестве».

 По словам главврача, он спросил пациента Евгения, зачем тот распространил такую недостоверную информацию, ведь, по его словам, «никто не отменял пункт карантинных мероприятий о том, что аудио- и видеосъемка в ковидном госпитале запрещена».

«И есть пункт, по которому данного человека можно привлечь к административной ответственности. Но я этого не хочу, просто я его выслушал, он сказал: «Все, у меня претензий нет». Я говорю: «Зачем нужно было будоражить население из-за одного туалета, из-за одной раковины?» В полночь этот туалет уже работал. Вода в данной раковине уже работала. Мы сейчас тоже разместим информацию, фотографии, видео. Если внимательно посмотреть на видео, которое этот человек разместил, там видно, что условия хорошие. Все покрашено, ремонт сделан», – резюмировал Ермек Омарбеков.  

Но по-прежнему некоторые пациенты уверяют, что якобы ремонт сделан только в левой части инфекционного корпуса ЦМиР, а в правой, куда поместили 70 человек, все стены в дырках. Ясно одно – медики оказались не совсем готовыми к переезду больных в здание ЦМиР.

По данным сайта coronavirus2020.kz, всего в Восточном Казахстане с начала пандемии было зарегистрировано 8849 больных с коронавирусом. Выздоровели 8385 человек. Также зафиксировано 188 летальных случаев от КВИ. Восточный Казахстан занимает четвертое место по смертности от «короны» после Нур-Султана, Карагандинской области и Алматы. Суточный прирост больных КВИ в ВКО на 7 октября составил 14 человек.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме: