Зачем дому инвалидов ВКО нужна дорогая спутниковая связь

1504

КГУ "Зимовьевский центр оказания специальных социальных услуг" управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области провел интересную закупку.

Зачем дому инвалидов ВКО нужна дорогая спутниковая связь

В начале февраля заключен договор с ТОО KAZOPTICLINK (Нур-Султан) на услуги спутниковой связи на общую сумму 4,45 млн тенге, передает корреспондент inbusiness.kz.

Согласно технической спецификации, канал передачи данных должен быть с пропускной способностью CIR0/MIR 8192 Кбит/с Bronze, услуги Интернета по средствам спутникового оборудования без учета трафика – до 8192 Кбит/с, а на оборудовании поставщика организован доступ в сеть Интернет по логину и паролю для сотрудников учреждения.

Поставщик должен обеспечить превентивную защиту информации в Сети заказчика от всех видов угроз, поступающих из публичной сети Интернет, заблаговременно идентифицировать возможные угрозы безопасности Сети, прекращать выполнение нелегальных операций в Сети заказчика. Все операции по обеспечению безопасности должны осуществляться в режиме реального времени (очистка всего Web-трафика – HTTP, FTP) посредством обнаружения и блокирования вирусов, программ-шпионов и других типов вредоносного кода. При этом весь HTML, внедренные изображения, эксплойты, все активные элементы (скрипты, ActiveX, Java, AJAX и т. д.) анализируются до попадания в Сеть заказчика, все вредоносные и подозрительные элементы блокируются без нарушения структуры страницы. Также поставщик должен обеспечить возможность блокирования трафика шпионских приложений и навязанной рекламы, трафика файлообменных сетей, служб мгновенных сообщений (ICQ/AOL, Mail.ru, MSN Web Messenger и др.), потокового видео/аудиотрафика, а также блокирование анонимных прокси.

В техспецификации прописано наличие подключения поставщика к единому шлюзу доступа к Интернету ( ЕШДИ). Согласно законодательству "Об информации" в таком случае предоставление доступа к сети Интернет должно осуществляться только по проводным линиям связи, без участков, организованных спутниковыми или радиоканалами связи, для обеспечения устойчивого надежного соединения.

К слову, специалисты IT-сферы, к которым обратился корреспондент inbusiness.kz, тоже не понимают, зачем медико-социальному учреждению, где проживают люди старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями, дорогой Интернет.

"Да, зачем дому инвалидов такая мощная связь. Там же не хакеры сидят. Даже на некоторых телеканалах столько мегабайт в секунду не идёт, а используют обычный интернет. А в этом учреждений я вообще не вижу смысла устанавливать такое", – говорит специалист сферы информационных технологий по имени Руслан.

"Для такого учреждения достаточно обычного Интернета от телекома. Там оплата максимум до 50 тыс. тенге в месяц за 8 Мбит/с. Плюс оборудование, думаю, обычный модем или роутер до 30 тыс. тенге", – отмечает другой специалист по имени Марат.

Коммунальное государственное учреждение "Зимовьевский центр оказания специальных социальных услуг" находится в селе Зимовье Глубоковского района ВКО. Вид деятельности – предоставление социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам с обеспечением проживания. Центр рассчитан на 210 койко-мест. Учреждение относится к средним предприятиям штатной численностью сотрудников от 151 до 200 человек.

Жанар Асылханова