RU KZ
Зачем ЕАЭС свое рейтинговое агентство

Зачем ЕАЭС свое рейтинговое агентство

17:39 01 Апрель 2021 963

Зачем ЕАЭС свое рейтинговое агентство

Автор:

Елена Тумашова

Вопрос определен как одна из мер устранения барьеров на едином рынке стран – участниц союза. Министр ЕЭК считает это способом борьбы с американскими манипуляциями.

«Создание рейтингового агентства в Евразийском экономическом союзе, я считаю, очень важный вопрос. Казалось бы, эта тема не касается устранения барьеров. Но замечу, что до тех пор, пока мы будем пользоваться рейтингами американской тройки, у нас барьеры на финансовом рынке будут возникать автоматически», – таким мнением поделился министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев, передает корреспондент inbusiness.kz.

Во время видеомоста Москва – Нур-Султан – Бишкек – Минск – Ереван министр говорил о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года – документе, утвержденном главами государств ЕАЭС 11 декабря прошлого года. Полное устранение барьеров и максимальное сокращение изъятий и ограничений для свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на едином экономическом пространстве – это первое направление стратегии, и вопрос рейтингового агентства включен в нее.

«Вы знаете, американцы ведут против России санкционную войну. Американские рейтинговые агентства, которые отчитываются перед минфином США и выполняют все его инструкции, автоматически занижают рейтинги кредитных рисков для России. Это означает увеличение процентных ставок на денежно-кредитном рынке. И до тех пор, как мы не создадим свое рейтинговое агентство, мы будет объектом манипуляции со стороны Вашингтона», – отметил спикер.

По его словам, зависимость от «большой тройки» (Standard & Poor's, Moody's, Fitch Ratings) и отсутствие собственной системы рейтингов, признанной в Евразийском экономическом союзе, приводит к потере «очень больших денег».

«Пока только Российская Федерация имеет свои рейтинговые агентства, в том числе два из них имеют лицензию центрального банка. В России этот вопрос уже решен – государство ориентируется на свои (внутренние. – Ред.) рейтинговые агентства, и это нам очень сильно помогает», – комментирует спикер.

Он считает, что необходимо создавать общую систему рейтингов кредитных рисков. Более того, в настоящее время к кредитным рейтингам добавляются рейтинги экологического и социального управления. Это означает, что система рейтингования хозяйствующих субъектов будет все больше расширяться и становиться все более сложной.

«И если мы будем зависеть от третьих стран, тем более тех, которые ведут против нас гибридную войну, то наш финансовый рынок нормально работать не будет», – подытожил Сергей Глазьев.

Отметим, что идея создания единого рейтингового агентства на пространстве ЕАЭС или взаимного признания рейтингов не нова и обсуждается уже несколько лет. В частности, в 2019 году в интервью агентству ТАСС Тигран Саркисян, в то время занимавший пост председателя Коллегии ЕЭК, говорил об ожидании интереса и инициативы к этому со стороны бизнеса – самих рейтинговых агентств или их объединений. На тот момент, по его словам, такой инициативы не поступало.

В стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, принятых в декабре прошлого года, прописаны оба варианта – и проработка вопроса о взаимном признании национальных рейтинговых агентств, и проработка вопроса о создании рейтингового агентства в союзе. Они рассматриваются в качестве мер и механизмов реализации направлений первого стратегического направления – устранения барьеров внутри ЕАЭС.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!