Зачем фермерам объединяться в кооперативы?

6803

Одни из преимуществ такого объединения – выход на новые рынки сбыта и увеличение прибыли.

Зачем фермерам объединяться в кооперативы?

Относиться к сельскому труду как к бизнесу фермеры научились благодаря проекту "Фермеры Чилика", которому недавно исполнилось 10 лет. Объединение в кооперативы помогло земледельцам увеличить объемы выращиваемой продукции и наладить стабильную поставку не только на местные рынки, но и в торговые сети и рестораны Алматы и регионов. О преимуществах кооперации корреспонденту inbusiness.kz рассказали аграрии и эксперты.

Проект "Фермеры Чилика" – это часть программы развития сельских регионов. В 2014 году фермеры обратились в ОФ "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района" за помощью. Работая по отдельности, они были вынуждены продавать свой урожай оптовикам по низким ценам. Для стабильных поставок не хватало объемов продукции. Объединившись в кооперативы, они смогли наладить поставку овощей крупным пищевым предприятиям, в торговые сети и рестораны. Проект реализуется при поддержке ТОО "Филип Моррис Казахстан" (ФМК).

Фермер и председатель СПК "Фермеры Чилика" Марат Мансуров занимается выращиванием овощей уже не первый год. После вступления в кооператив в 2015 году его прибыль увеличилась на треть, а продажи выросли вдвое.

"Раньше я думал, что просто выращиваю овощи, а теперь чувствую себя бизнесменом. Все начиналось с четырех человек, и сейчас у нас в кооперативе состоит 35 фермеров. Мы выращиваем на 30-40% больше продукции, чем до объединения. Уже создаем план на 2022 год, исходя из того, на что был спрос в 2021 году, и от требований супермаркетов. Свою продукцию отправляем в регионы и часть Алматы", – поделился предприниматель.

Супермаркеты требуют от аграриев бесперебойную доставку продукции и ее экологичность. Поэтому, свои овощи на определения уровня нитратов предприниматели отправляют в лабораторию еженедельно.

"Нам помогают и с технологиями. В этом году для меня было новшеством, что мое поле обработали дроном за 15 минут. Расход бензина при этом минимальный – 12 литров на 70 соток, то есть больше, чем полгектара. Это большая экономия бензина и человеческого труда. Раньше мы делали это с помощью специального ранца, который заправляли топливом", – добавил Марат Мансуров.

По словам заместителя директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Алматинской области Даурена Оналбаева, в области зарегистрировано 160 кооперативов, из которых действующих 32. Из них мясным животноводчеством занимаются 8 кооперативов, 18 работают в молочном направлении, 5 – в плодоовощном и 1 – в птицеводстве.

"Возможно, есть кооперативы, о которых мы не знаем, потому что в Алматинской области зарегистрировано более 52 тыс. крестьянских хозяйств, что очень много на одну область. По данным налоговой юстиции, из них действующих порядка 46 тыс. Проект "Фермеры Чилика" стал успешной моделью кооперации мелких сельских производителей и, по признанию НПП "Атамекен", должен быть масштабирован на всю страну", – сказал Даурен Оналбаев.

Для того чтобы предпринимателям вступить в кооператив, в первую очередь необходимо иметь опыт работы в растениеводстве и овощеводстве.

"Мы надеемся, что наш опыт будет применен в других регионах. Урожайность фермеров выросла на 30%, на 60% улучшились условия труда за счет внедрения разных технологий. За счет кооператива фермеры смогли выйти на новые рынки сбыта и обеспечить жителей местными продуктами. Вместе с нашим партнером, компанией "Филип Моррис Казахстан", мы не первый год поддерживаем фермеров. Основными проблемами в сельских регионах Казахстана все еще остаются высокие затраты при выходе на рынки сбыта, сезонность доходов и безработица. В селе Шелек вместе с фермерами нам удалось решить большую часть этих проблем", – сказала исполнительный директор ОФ "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района" Ельчибаева Бакытгуль.

За годы реализации проекта около 5 тыс. сельских жителей прошли обучение. Им удалось реализовать более 992 тонн сельскохозяйственной продукции на 128 млн тенге.

"Проект стал реально работающей схемой кооперации мелких сельских производителей. Он заложил прочную основу, на базе которой можно реализовывать и другие перспективные проекты. Поэтому мы открыты к сотрудничеству и приглашаем присоединиться к проекту новых партнеров и доноров", – добавила Бакытгуль Ельчибаева.

Мария Галушко

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться