Зачем Казахстану Совет безопасности ООН? | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+11Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Зачем Казахстану Совет безопасности ООН?

Зачем Казахстану Совет безопасности ООН?

Новый статус Казахстана имеет вполне ощутимые не только политические, но и экономические преференции.

Зачем Казахстану Совет безопасности ООН? , Совет безопасности,ООН,Казахстан,Преференции,Кайрат Абдрахманов ,Совбез,Астанинский кодекс поведения,Генеральная Ассамблея ООН,Юрий Солозобов,Антониу Гутерриш,Андрей Казанцев,Султанбек Султангалиев,Казбек Бейсебаев

4132 11 Январь 2017 15:52 Автор: Аскар Муминов

С 1 января Казахстан на два года стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. 3 января РК впервые приняла участие в заседании Совбеза, а вчера, 10 января,  в дебатах на тему «Предотвращение конфликтов и сохранение мира». В ходе дебатов было представлено обращение президента Нурсултана Назарбаева «Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнёрства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира». Его представил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.  

В обращении было изложено видение Астаной своей миссии на время пребывания в качестве непостоянного члена Совбеза ООН, а именно:

приближение мира без ядерного оружия, предотвращение угрозы глобальной войны;

содействие миру в Афганистане и формирование региональной зоны мира в Центральной Азии, содействие мирному и стабильному развитию Африки;

продвижение целей устойчивого развития ООН и неразрывности связи между миром, безопасностью и развитием;

адаптация ООН к требованиям XXI века и согласование механизма регулярных встреч государств - членов СБ на уровне глав государств и правительств с целью укрепления коллективной политической воли для решения глобальных проблем. 

«Планируем предложить государствам - членам ООН и Совета Безопасности ООН разработку Астанинского кодекса поведения при проведении международных антитеррористических операций. Он может стать основой для формирования глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, которую я предложил создать в своем выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», - говорится в обращении Нурсултана Назарбаева.

Продуманная стратегия Назарбаева
В то же время одна из центральных американских газет The Washington Times предположила, что получение Казахстаном нового статуса в ООН является не просто формальным достижением, а продуманной стратегией Назарбаева. Этот шаг, по мнению издания, призван «предоставить буфер в случае наступления России с севера и Китая - с востока».

«Новая роль Казахстана в ООН, помимо прочего, подтверждает суверенитет и жизнеспособность страны в то время, когда президент Путин, используя каждую представляющуюся возможность, систематически работает над тем, чтобы притянуть Казахстан и других членов Евразийского экономического союза на политическую орбиту России и в ее экономическую сферу влияния», - цитирует издание слова известного аналитика Фредерика Стара.

Кроме того, это шанс показать миру, что страны без существенного политического влияния и ядерного оружия могут внести свой вклад в поддержание всеобщего мира, если им дают такую возможность, пишет The Washington Times.

Abctv.kz попросил экспертов оценить, какие еще политические и экономические дивиденды даст Астане новый международный статус Казахстана?

Возвращение к истинному демократизму
Политолог, профессор, директор по международным проектам института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов заметил, что на первом заседании Совбеза в 2017 году Казахстан уже обозначил свои главные акценты: превентивная дипломатия и укрепление мер доверия, нераспространение, урегулирование конфликтов и противодействие международному терроризму. По сути, РК предлагает вернуться к истинному демократизму международных организаций, считает эксперт.  По его словам, это крайне важный и актуальный тренд.  Новый президент США Дональд Трамп также намерен добиваться реформ в ООН, чтобы сделать эту организацию более «эффективной и действенной» на фоне глобальных проблем.

Г-Н Солозобов подчеркнул, что о назревших переменах в ООН говорил в Астане новый генсек организации Антонио Гутерриш на встрече с Нурсултаном Назарбаевым. Он посетил пять стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН и Казахстан, что, по словам политолога, прямо свидетельствует о весомой позиции РК как признанной страны-модератора.

«Все годы независимости Казахстан активно утверждает себя на мировой арене. Астана выбрала очень точную стратегию своего продвижения. РК последовательно осваивает ряд важных международных форматов. В ее активе - успешное председательство в ОБСЕ и ОИК. Это показывает, что Казахстан уверенно выполняет свою историческую миссию - быть мостом между Западом и Востоком. Казахстан выглядит в этом плане очень удачным новым членом Совбеза ООН - ведь это принципиально миролюбивая страна. Во-первых, первое государство, добровольно отказавшееся от ядерного оружия; во-вторых, инновационная страна, которая устами своего лидера постоянно выдвигает прорывные инициативы», - сказал Юрий Солозобов.

Еще можно и деньги заработать
Политолог, выпускник Вашингтонского университета Шынгыс Нурланов заметил, что, по статистике, непостоянные члены Совбеза ООН обычно получают в среднем на 59% больше американской помощи и на 8% - помощи от ООН. В абсолютных числах это 16 млн долларов от США и 1 млн долларов - от ООН. Также за это время возрастает вероятность получения одобрения кредита МВФ. Считается, что во время принятия Совбезом решения по важным вопросам войны и мира эти показатели растут быстрее, подчеркнул он.

«Однако я не думаю, что Казахстан выдвинул свою кандидатуру исключительно из-за финансовых соображений. Руководство страны хочет играть более важную роль в мире. Не считаю, что сейчас Казахстан начнет работать над улучшением правовой и политической системы, чтобы соответствовать стандартам ООН в связи с председательством. Во-первых, опыт других стран - непостоянных членов доказывает обратное. К примеру, Египет занимал эту должность уже 5 раз, а Сенегал - 2 раза. За время их председательства не наблюдалось значительных изменений в этом направлении. Во-вторых, руководство страны уже приняло стратегию развития правовой и политической системы. Председательство нисколько не ускорит этот процесс. Думаю, Казахстан будет продолжать традиционную линию по укреплению мер доверия и призывать всех к диалогу», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что дипломаты будут делать акцент на ядерном разоружении, продовольственной, энергетической и водной безопасности, а также Казахстан будет продолжать продвигать идею по выделению 1% военных расходов в мире на социально-экономическое развитие бедных стран.

Пройти между струек
Доктор политических наук, директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, напротив, считает, что пребывание РК в качестве непостоянного члена СБ ООН будет накладывать определенные ограничения на внутреннюю политику страны. Но эти ограничения соответствуют общим декларированным интересам самого руководства Казахстана, в частности, по институциональной модернизации страны в целях ускорения экономического роста, считает он.

«Среди тех миротворческих вопросов, которые может продвигать Казахстан, я бы выделил связанные с конфликтами на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве. Также Казахстану надо уделить внимание афганской проблеме, это важно с точки зрения его собственной безопасности. Именно возможность решать вопросы обеспечения национальной безопасности невоенными методами - главный плюс пребывания в СБ ООН», - сказал Андрей Казанцев. 

Политолог Султанбек Султангалиев убежден, что как политический союзник Кремля Астана будет решать вопросы сирийского кризиса и конфликта на востоке Украины именно в ракурсе миротворчества и исходя из пожеланий Москвы.

«Многовекторная внешняя политика Казахстана произносится с очевидным русским акцентом. Казахстан - единственная страна на постсоветском пространстве, настроенная исключительно пророссийски, хотя, конечно же, определенные обстоятельства не позволяют Казахстану признать независимость некоторых республиканских новообразований. В целом внешняя политика Казахстана реализуется с учетом фактора прагматичности», - заметил г-н Султангалиев.

Он предположил, что главной задачей внешнеполитического ведомства страны в 2017 году будет номинирование президента Казахстана на получение Нобелевской премии мира. А для этого необходима активизация деятельности по разрешению сирийского кризиса и конфликта на Донбассе.

Угодить всем будет сложно
Бывший дипломат Казбек Бейсебаев заметил, что Казахстан, как непостоянный член Совета Безопасности ООН, не только будет принимать участие в обсуждении важных международных проблем, но и еще может председательствовать на заседаниях СБ. По его словам, скорее всего,  Казахстан использует возможности СБ для выражения собственного видения решения международных проблем и выдвижения своих инициатив, таких как предложения по ядерному разоружению и проведение саммитов мира или съездов мировых религий. Однако в резолюциях СБ ООН последнее слово остается за его постоянными членами, которые обладают правом вето, подчеркнул эксперт.

«Официальная Астана преподносит непостоянное членство в СБ ООН как большой дипломатический успех. В этой связи следует также сказать, что порядка 60 стран так и не были непостоянными членами СБ ООН и особо не хотят. Причины разные, в том числе нежелание быть вовлеченным в разбирательство международных проблем, по которым иногда позиции постоянных членов - России, Китая и Запада во главе с США - не совпадают. Иногда решение СБ может привести к напряженности между отдельными странами, как это случилось после принятия резолюции СБ ООН по строительству израильских поселений между Израилем и некоторыми постоянными и непостоянными членами СБ», - сказал Казбек Бейсебаев.

Он заметил, что сейчас имеются разногласия между Россией и Западом во главе с США по украинской проблеме и решению сирийского конфликта. Президент Казахстана во время разговора с избранным президентом США Дональдом Трампом говорил, что Казахстан в Совете Безопасности будет сотрудничать с США по всем международным проблемам. С другой стороны, Россия - стратегический партнер РК. По словам Казбека Бейсебаева, это на практике означает, что Казахстану придется как-то определяться, кого из этих двух государств поддержать при голосовании по этим актуальным международным проблемам.

По словам Юрия Солозобова, Казахстан стал стыковочным узлом цивилизаций. Это идеальный модератор, который одинаково ровно разговаривает и с Западом, и с Востоком, и с исламским миром, и с Японией, а также со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому Казахстан называют в Совбезе ООН кандидатом от всей Азии.

«Сама идея членства Казахстана в СБ ОООН базируется на стратегически точной концепции Нурсултана Назарбаева – увеличения в глобальной геополитике роли средних государств. Образно говоря, их международное значение можно сравнить только с ключевой ролью среднего класса, который является основой демократии в национальных государствах. Еще задолго до 2017 года Казахстан заявил свои приоритеты в ООН: водная, продовольственная, энергетическая и ядерная безопасность. Стоит добавить в этот список острейшую миграционную проблему, которая является наглядным проявлением экономического, этнического и социального неравенства на планете.  Уверен, что по каждой из этих актуальных проблем Казахстан способен предложить конкретные меры по их разрешению», - заключил Юрий Солозобов.

Аскар Муминов 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK