Зачем министр иностранных дел Казахстана летит в Мадрид?

Зачем министр иностранных дел Казахстана летит в Мадрид?

15:50 04 Июль 2021 5279

Зачем министр иностранных дел Казахстана летит в Мадрид?

Автор:

Кульпаш Конырова

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Мухтар Тлеуберды откроет новую рабочую неделю с официального визита в Мадрид где пробудет два дня, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 У нынешнего визита министра в Испанию есть две цели. Первая – это участие 5 июля, в понедельник, в четвертой по счету международной конференции Стокгольмской инициативы по ядерному разоружению, что отвечает интересам республики, больше всего пострадавшей от ядерных испытаний, осуществлявшихся в течение 40 лет на территории Семипалатинского ядерного полигона в период холодной войны и гонки вооружений между СССР и США.

Вторая цель визита – обсудить с коллегами, а также с представителями испанского бизнеса новые направления сотрудничества между двумя странами, которые заметно просели в связи с ограничениями, введенными повсеместно из-за пандемии. Этому вопросу будет уделено внимание на самом высоком уровне: казахстанский  министр будет принят Королем Испании Филипом VI.

Если говорить о деталях двух этих целей, то напомним, что Стокгольмская группа, созданная по инициативе Швеции, призывает международное сообщество, прежде всего государства, обладающие ядерным оружием, к использованию всех имеющихся возможностей для снижения роли ядерного оружия, а также к поэтапному полному ядерному разоружению.

Напомним, что Казахстан, где с 1949-го по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, одним из первых добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, оставшегося ему в наследство от советской ядерной машины. Это свыше ста баллистических ракет, с 1200 ядерных боеголовок, способных достичь любую точку земли.

А потому участие в очередной встречи Стокгольмской инициативы еще одна возможность рассказать Мухтару Тлеуберды об актуальности казахстанских инициатив по выстраиванию диалога между ядерными державами, включая казахстанскую инициативу по созданию Глобального Альянса лидеров за мир, свободный от ядерного оружия.

В Стокгольмскую группу входят 16 государств: Аргентина, Германия, Индонезия, Испания, Иордания, Казахстан, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Финляндия, Швеция, Швейцария, Эфиопия и Япония.

Что касается второй цели визита казахстанского министра, то тут большие надежды по восстановлению торгово-экономического сотрудничества, которое заметно «просело» из-за пандемии. Так, по данным МИД Казахстана, за 2020 пандемийный год, товарооборот между нашими странами снизился более чем на 40 процентов по сравнению с 2019 годом, составив 1,4 млрд. долларов США (экспорт – 1,2 млрд., импорт – 0,2 млрд.).

За первый квартал 2021 года товарооборот между странами составил 754,7 млн. долларов США (сумма экспорта – 692,9 млн. долларов США, сумма импорта – 61,8 млн. долларов США), что на 84% выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Основные статьи казахстанского экспорта: нефть и ее производные, медь, свинец, изделия из железа и стали, и химические продукты. В свою очередь, Испания поставляет в Казахстан самолеты, машиностроительное и электротехническое оборудование, текстиль, обувь, продукцию химической и фармацевтической отрасли.

В программе визита встреча Мухтара Тлеуберды с его испанским коллегой, министром иностранных дел, Европейского Союза и международного сотрудничества Испании Аранчи Гонсалес Лайей, встреча с Председателем Сената Испании Пилар Йоп, а также – с руководителями испанских компаний, работающих на казахстанском рынке или заинтересованных в этом.

По данным МИД РК, в республике зарегистрировано 97 юридических лиц с участием испанского капитала, из них 61 действующие. На казахстанском рынке присутствуют такие известные испанские компании, как «Airbus Defense & Space» (поставки военно-транспортных самолетов и их техобслуживание), «Maxam» (производство взрывчатых веществ), «Talgo» (ж/д транспорт и инфраструктура), «IDOM» (инжиниринг), EUROFINSA (гражданское строительство), «Grupo Anka» (строительство, переработка отходов), «Tecnove Security» (оборудование для безопасности военно-технического и гражданского сектора), «Inditex», «Pronovias», «Cortefiel», «Desigual», «Mango» (розничная торговля и франшиза) и др.

По итогам визита планируется подписание четырех документов: о научно-техническом сотрудничестве; о взаимодействии в сфере сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия; в области защиты окружающей среды и изменения климата; а также по сотрудничеству между Испанским агентством по международному сотрудничеству в области развития – AECID и Казахстанским агентством по международному развитию – KAZAID.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

32026

Материалы по теме:

na-plyazhi-i-v-otkrytye-bassejny-v-almaty-tolko-po-ashyq

koronavirus-v-kazahstane-prodolzhaet-pererastat-v-chetvertuyu-volnu

kpl-astana-vozvrashaetsya-na-pervuyu-strochku

zemelnaya-komissiya-to-daet-to-zabiraet-razresheniya

tenge-ukreplyaetsya-k-rublyu

загрузка

×